sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 网络评论 > IT写作社区 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


网友评论:两个8848决战珠峰!

http://www.sina.com.cn 2001/01/08 16:03 IT写作社区

  作者:牛角尖 原创

  新年第一个周末1月5日19:55分,从攀登中国电子商务珠峰的“登山队”传来惊人消息:登山B队主力队员,来自亚信全面负责8848.net公司的技术开发业务的副总裁易爱民辞职退出,同时暴露出的问题还有其他人员离开、技术开发队伍危机及被要求减少费用等。而这一切就发生在“登山队”刚刚一分为二,沿不同路线准备冲顶的时候,业内人士不禁为之可惜,都在思考这两支走不同路线的“登山队”,哪一个能尽快攀上顶峰?

  冲顶历程

  在最初起名为8848的时候,就注定了王峻涛要开始艰难的攀登之旅,那是1999年6月,当时王峻涛领导的“登山队”只有4名队员。

  最初是顺利的,因为是刚刚开始,况且有IDG 200万美元作粮草供给。坐阵大本营的IDG和综艺股份,也深切地盼望着这只“登山队”能够征服电子商务的珠峰。半年的时间里,8848的发展速度越来越快,队伍也在不断扩大。8848由4个人发展到16个人花了2个星期;从16个人发展到180个人花了4个月;从只经营软件和图书到经营15个种类的商品花了6个月;股东从2个变成美林、高盛等十几个花了不到6个月;仅仅10个月,8848就从价值30多万元人民币变成了价值4亿美元(8848再融资的盘子以4亿美元计算)。

  随着队伍和业务的不断扩大,在没有准备好最后冲顶Nasdaq的时候,“登山队”内部矛盾开始显现了出来。因为登顶的路线有很多条,最看好的两条是B2B和B2C,而“登山队”的领导们,为走哪条路线一直就存在着分歧。

  最先被披露出来的消息是,王峻涛淡出“登山队”,这时登山队长变成了前微软中国公司的副总经理、8848CEO谭智。舆论焦点都是针对王峻涛的:“8848有没有派系之争?你的人是不是被请走了一些?你怎样向‘你的人’交待?你是否受到了排挤准备淡出?”

  面对前几个问题,王峻涛所能做的只能是笼统地回答:“既然请了CEO,就会给全权,他看谁不顺眼都可以炒,看谁顺眼都可以请进来。我不会再给他附加别的条件,什么权力都会交给他,反正出问题就找他。我站在“谭智”的立场上和稀泥。我保证两点:一、那些人该得的利益,一分钱也不会少,和继续留在8848干没什么太大的区别;二、最终他们都去了一个让他们的满意的地方。我要是实在找的不到合适去处,就会发动股东、董事会帮着找地方。”而对最后一个问题王的回答斩钉截铁:我绝不玩什么淡出!

  后来的事实证实了王峻涛的话,2000年12月这支“登山队”一分为二,王峻涛再次担起了“队长”重任,凭借150万的B2C用户建立新的MY8848,而另一支B2B队伍目前只有600多个用户。对于来自各方的评价,王峻涛说:“做B2C,我心里踏实。B2C在国外能不能成功,我说不好,在中国,要是电子商务有一项业务会率先成功的话,那么就是B2C。一、中国商业基础不发达,地域辽阔;二、中国网民成长速度是最快的。8848是B2C毫无疑问的第一,如果这个市场正好需要一个B2C的话,MY8848最有希望。”

  决战珠峰

  和登山一样,要攀登电子商务的珠峰,资本、路线、领导人、参与者、环境都是十分重要的环节。不一样的是,全球还没有人成功地登上电子商务的珠峰,就是说所有的攀登者都是在摸索中前进。有人说的国外电子商务发展得好,有可能他们是选择了一个阳坡,但不能否认的是北坡照样可以登顶成功。只是需要结合我们的实际情况,踏踏实实的走下去,而不能总是探讨是用平台还是用市场来构建大本营。纵观中国的.com公司,“海龟”派在中国本土企业的管理水平值得质疑,而且商业运作水平也不敢恭维,事实确实让人沮丧。

  对8848来讲,EMARKETPLACE 600个用户,没有一个是交费的。相形之下,MY8848带走的ESHOP到是已经有了300多个付钱的企业级用户,他们每年交纳10几万的“场地费”另加可观的交易佣金。MY8848的交易平台不是任何一个企业都能建立的,这保证了企业尤其是中小企业用户的忠诚。王峻涛今年东奔西跑带领他的别动队推行的这个不知道该叫B2什么的模式,就是受到中国中小企业的热烈欢迎。

  王峻涛透露说,他的MY8848还将依托国内资源迅速进入旅游、金融服务行业。有迹象表明,他收购一家旅游公司的计划已经迅速进入实际谈判阶段。以他一贯的“出手如风”(刘韧语)的风格,估计这个大事马上就能见到分晓。

  如果他的算盘打成功,MY8848将成为一个直接通到中国普通消费者卧室和书房的大渠道,不仅他一直坚持的B2C能够顺利推进,希望进入千家万户的中国中、小企业也将找到成本极低的好渠道。甚至面对消费者的服务行业,包括利润潜力大大的旅游、金融、证券服务。

  这个家伙的野心昭然若揭,难怪他在一篇展望2001年的文章里面底气很足地说:电子商务将进入产业经营而不仅仅是资本经营年代!他的这些模式,按照华尔街的标准,说不清是B2什么。不过很显然,这是中国用户和企业能够接受并且马上上手的实用道路。

  而EMARKTPLACE(网上集市)要受国家政策、法规的严格调控。比如那个韩国交易市场,真的有人在上面下单,不知道海关、外汇管理局怎么说。况且,企图通过客户交易来收取费用的B2B网站,根本就是网站自己一相情愿的想法,是写给风险投资看的水中之月。看起来,这个EMARKTPLACE还是一个概念,难怪会成为花钱的典范。

  生死未卜

  从8848拆分的那天起,攀登中国电子商务珠峰的最后冲刺就开始了。这是“中国的产业经营”还是“华尔街的资本经营”的二条“路线”的斗争,王峻涛他认为电子商务是一个产业,应该产业经营,资本经营为产业经营服务。

  很明显,王峻涛开始是看中了谭的产业经历,但是他也许万万没想到,这个急于在职业生涯“站好最后一班岗”的人会这么快、这么彻底陷入资本旋涡,8848的CTO走了,它本来就不具有什么技术优势的ASP不知道还能不能开发下去?这是否暗示了8848分家后B2B这一支前景更加不明朗了呢?不管用什么样的办法去“粉饰”,分裂总归是削弱了实力。业界有人士指出:转了一个圈后,8848又回到了原点。更可惜的是内部先乱了阵脚,团结的“团队”似乎永远只是个口号。

  总之,握住自己的机会和方向才是正理。互联网是发展的、有前途的,但具体到某个公司却很难说。历史总需要太多的失败者来陪衬,关键是把握住自己才能走到最后的胜利之路。

  本文观点纯属个人意见,与本网站立场无关。欢迎来IT写作社区新浪IT业界论坛发表文章或来信发表意见。



 相关链接
传8848高层有人事变动 IPO计划已全部中止(2001/01/06 13:13)
评论:8848是奇葩还是畸花?(2001/01/05 09:58)
评论:你对8848的拆分说点什么(2000/12/25 10:34)
评论:从终点又回到起点--8848的教训(2000/12/25 10:19)
8848与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
专题:争议“处女情结”
钻石美人:伊丽莎白-赫莉内衣写真
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网