新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 正文
那儿就像家一样--俄宇航员深情告别“和平”号

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 17:10 钱江晚报

  “那儿就像家一样”,俄罗斯女宇航员叶莲娜·孔达科娃如是说。

  叶莲娜曾在“和平”号上生活和工作过6个月。3月22日,“和平”号返回地面的前一天,她所想到的,是自己带上空间站、离开时留在那里的书籍和个人物品。

  23日,与其他3名曾在“和平”号上生活过的俄罗斯宇航员和“和平”号的一名设计师
一道,叶莲娜将从距离空间站预定溅落地点最近的斐济出发,乘飞机到距此西北3200公里处的高空,观看空间站重返地球的过程,向人类在太空的第一个长期居住地最后说一声再见。

  叶莲娜满含深情地说:“每个人都有自己的住处,自己的食品、镜子、睡袋和其它个人物品。”

  叶莲娜忘不了,在“和平”号上摆设简单的卧房内,自己是怎样一次又一次斜依在狭小的窗前遥望地球。“我爱在夜中凝视,那真美极了”,她回忆道,“你能看见地球上的桥梁、公路,还有河流。整个地球都散发着一种独特的光芒。”当然,那无疑是她生命中迄今最为美好的时光之一。

  叶莲娜忘不了空间站上那座藏书“丰富”的图书馆,15年来,104名来访者在其中存下了400多册图书,叶莲娜也留下了自己所钟爱的俄罗斯作家的作品。

  这一切都将在“和平”号重返大气层的过程中瞬间化为灰烬。据俄罗斯科学家预测,“和平”号在进入大气层之后将分裂为大小不等的1500块碎片,其中7块较大者分别重达800公斤。

  加入叶莲娜和她的宇航员与设计师同行一起来到斐济的,还有30名俄罗斯科学家和航天爱好者。当“和平”号的残片散落在新西兰和智利之间湛蓝海面上时,谁又能保证人们的心头不会浮起片片涟漪?

  谢尔盖·阿夫杰耶夫,这位曾在“和平”号上3次累计生活了747天的俄罗斯宇航员,也要赶到南太平洋上空向自己曾经住过的“家”道别。“共有104人在‘和平’号上生活、工作过,每个人多少都会把她看作是自己的家”。这位创下人类在太空居住时间最长纪录的宇航员无法忘怀那数百个日日夜夜。

  不过,太空生活似乎让阿夫杰耶夫对生命有了一种更加豁达的态度。“生命就是生命,我们只能按它发展的那样接受它”,阿夫杰耶夫在评价“和平”号的终结时这样说道。

  列昂尼德·戈尔什科夫,空间站的设计者之一,也被问及看到自己20多年的心血最终结束时会有什么感受。“我会感到遗憾、骄傲、快乐,我不知道还会有什么其他感受”,戈尔什科夫解释道。“当我看到她在空中燃烧时,那会是一种非常复杂的感情”。

  穿入大气层,摩擦出灼目火花,散落太平洋———“和平”号的终结注定会如她的一生那样辉煌壮丽,令人铭记。正如宇航员们所说,每个人都会记住“和平”号,记住在那儿美丽的实验室,温馨的队友情,或许人们之所以记住她,只因为知道她曾经存在过。

  再见,“和平”号!(新华社记者袁原供本报特稿)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
评论:“和平”号是未来国际空间站的“试验台”(2001/03/23 17:42)
“和平”号助人类圆太空长期居住梦--中国航天专家专访(2001/03/23 17:29)
分析:人类为什么关注和平号“和平”号(2001/03/23 17:29)
“和平号”尚留“遗物”在人间(2001/03/23 17:17)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网