sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新浪科技 > 正文






注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析:别指望纳斯达克会很快反弹

http://www.sina.com.cn 2001/03/08 14:21 新浪科技

  据纳斯达克现金交易管理员称,技术含量极高的纳斯达克综合指数在最近这段时间内将不可能攀升到去年三月时的5,000点指数高峰。纳斯达克甚至还需要若干年的时间来弥补其56%的损失。也就是说,要想让受挫的纳斯达克股市会在一日之内重振雄风,现在看起来已经旧梦难圆了。

  总部位于美国匹兹堡市的PNC咨询公司在海外拥有430亿美元的资产,该公司首席投资官员唐纳德-博尔丹(Donald Berdine)说,人们都在担心纳斯达克是否会有大的回弹,也可能综合指数在很多年内都达不到3,500点。因为很多曾在90年后期推动电信、因特网设备公司销售和利润增长的因素都已经荡然无存了。电信和网络基础设施公司发展的太快、数量太多。尽管美联储已在今年一月削减了两次利率,但投资商们原本所期望的将一直持续下去的经济增长的强劲势头却已经开始停滞不前了。美国政府对第四季度经济增长所做出的修改后预测为1.1%,是这五年多以来最低的一次。

  那些一窝蜂而上,需要大量宽带和因特网设备建立起来.com公司,都曾试图改变公司和个体从事商务活动的方式,但都因为无法创造利润而最终跨掉。如果没有对促进销售和利润增长的产品的需求,没有一位投资商愿意购买技术类股票。博尔丹拥有一家类似与Cisco系统公司的技术性顶尖公司,他说他个人无法确定技术能力过剩是否会导致这类股票的反弹。投资商们说,很多在近几年内领导熊市的科技类公司已宣布其总资产的增长率已开始下跌。根据今年一月份路透社对经济学家们所作的一份平均预测调查,美国2001年所预计的2.3%的经济增长率显示着科技股的持续回弹在短期内将不会停止。

  Harris投资管理公司在海外拥有165亿美元的资产,该公司主席、首席策略官唐纳德-克考斯(Donald Coxe)说,他们并非处在经济衰退期,但人们原本都认为这样的一个技术群体在经济暂时后退期内最不容易受到任何伤害。根据路透社提供的数据,全世界最大的具备网络疏通功能的高速路由器硬件供应商Cisco系统公司,其总资产截至在2000年7月29日一年时间里上涨了87%,但其收入所得在同一时期内仅上涨了56%。世界头号芯片生产商英特尔称,尽管截止去年12月30日的一年内其收入所得仅上涨了15%,但其总资产却增长了51%。排名世界第二的手机生产商摩托罗拉称,截止去年12月31日其总资产增长了53%,而同期的收入所得增长了22%。随着科技的进步和新产品的开发大于需求,投资商也担心有衰退的一天。PNC公司的博尔丹说,摩托罗拉的货架上还有什么没卖出去的呢?即便是需求敢得上生产能力,又有何意义呢?投资者现在都在担心,.com公司破产后,他们的二手设备将对科技类公司的销售带来怎样的影响。Bid4Assets拍卖行二月称,从去年10月起,.com公司那些二手设备的销售量已经从零增长到了拍卖行销售量的约25%。

  投资商们称,诸如沃尔玛这样的一些公司将提高其网上宣传力度,这类公司对英特网设备的要求还赶不上.com公司的需求。总部位于美国华盛顿市TeleGeography调查公司称,截止到2001年的过去3年中,海底光纤电缆的数量将会增长40多倍,可以同时满足2.5亿个电话。若其价格在稍微降一点儿,使用数量还会继续增加。TeleGeography公司在其一份调查报告中称,宽带的价格若下降一半,将会促使部分网络服务供应商在其甚至超出其能力范围来大量抢购。Lombard Odier集团拥有包括Nortel Networks公司在内的730亿美元的资产。其Lombard Odier公司主席金-凯勒(Jean Keller)说,情况没有看起来的那么糟。美国仍旧保持着几乎完全的就业率,收入的增长能满足国民的消费需求,房地产仍然其价可居,美国人的家庭财产几乎丝毫未损。尽管他们不会满天撒网,但也是时候购买科技股了。(朗博理奇)



 相关链接
评论:借壳上市 网站另辟蹊径(2001/03/06 11:52)
分析:三大门户网站收购价值何在?(2001/03/02 11:17)
业内人士称中国网络经济不能仅靠.com(2001/02/26 10:27)
纳斯达克大洗牌 257家公司将摘牌(2001/02/25 13:33)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
三八节特别专题:做一个味道十足的女人
新浪网网友个人专辑全新改版
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1700条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网