sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 赛迪网 > 正文








注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


IT时评:8848,你到底要怎么变

http://www.sina.com.cn 2001/02/16 10:06 赛迪网

  作者:鬼手点

  8848善变、8848事多,这IT记者、IT撰稿人普遍都认同。没什么好写的时候就把8848拎出来当下酒菜,其中必有内幕、揭密之类的热辣猛料。不过,2月14日这天发生的事不是抖出来的,是他自己说出来的,分家以后的8848举办了首次新闻发布会。

  情人节说联姻

  恰逢情人节,8848召开新闻发布会,不知是有意安排还是无意巧合,多少总会沾点光吧,最起码一点,日子好记。

  日前,曾有媒体报道说:8848将以换股形式,控股我国台湾网晟公司(www.kelson.com/)51%的股份,从而共同组建亚洲最大的电子商务网站,但拒绝透露此次并购涉及的金额。但是,笔者看这个消息,觉得十分别扭,当然这个别扭是基于消息可靠基础上的,有什么根据说是“亚洲最大的电子商务网站”?是不是觉得中国最大的电子商务网站这个已经够大的“帽子”还不够大,是不是觉得“亚洲”更威风些呢。

  会上,有记者问道,今天发布的只是战略联盟,为什么不是传闻中的“换股收购”。8848 CEO谭智说:结婚还得有个过程呢,我们认识刚刚两个月,现在只走到了合作第一步,但我们双方都希望走的越远越好。听到这儿,心里就想笑,呵呵,认识两个月就把人家搞到一起“同居”,8848着实“不简单”呀。

  发布会资料里称,双方联盟后将共享8848的品牌。对此有记者问道,这算不算一种“变相”的收购。网晟老总陈仁虔说:网晟主要是做软件OEM产品的,对品牌没有过多的关注,8848现在有这样好的品牌,我们愿意继续使用8848的品牌。

  不知网晟在台湾是不是有一定的知名度,但在中国内地肯定还不为人所知,应记者们的要求,陈仁虔讲了网晟公司的大概情况。网晟是陈自己一手创办的,回答记者提问时,他特别强调了与王永庆没有关系。到底有没有关系不重要,和王永庆联系到一起总还是有注意力的吧。对于网晟的业绩问题,陈没有正面回答,只是说:网晟的股本在去年进行了扩股,由1000万新台币扩到了5500万新台币。算了一下,大概仅合人民币2千万左右吧,是个中、小规模的公司,和这样一个公司联姻就可以“组建亚洲最大的电子商务网站”,经济强国日本、韩国的电子商务业难道真的就如此不堪一击,轻而易举就能超越?

  8848还要怎么变

  8848善变,8848老总善辨。以前以为都是王峻涛的“功劳”,没想到王峻涛不在了,传统依旧。

  在问道8848今年的战略目标和发展重点的时候,谭总回答:我们现在的产品有网上交易市场和网上分销系统,我们要做电子商务平台运营提供商,重点的方向要放到软件技术方面来。

  有记者马上问,那是否意味8848要由网络公司转向软件公司?谭总回答:互联网没有既定的模式,我们就是要不断创新,争取做创新领头人。我们要加强技术的含金量,预计在今年底我们公司的员工里,将有超过50%的员工都是软件技术人员。

  记者又问:那是不是说明8848原来的发展战略有问题呢,谭总回答:做企业的,都是由小而全,走向大而精。企业小的时候力求做得很全面,做大了就要在某一方面求精。记者追问:这次是不是目标定了,坚决走下去?谭总回答:我们肯定还会调整,不可能一成不变。微软最初也不过就做了一个DOS,CISCO最初也只做路由器,我们永远会保持创新。

  笔者已经糊涂了,始终没有搞清楚8848现在是小而全,还是大而精。既做B2B又做软件开发,还销售电子平台,算不算小而全?和网晟合作后全力开发软件产品算不算大而精?微软最初做就做了一个DOS,是小还是精?

  8848最新动态

  终于,谭总讲了一些笔者能听懂的话,也是大家比较关注的最新动态。8848在2月15日成立广州分公司,很多网络公司都在裁员,8848不但没有裁员,而且一直在招人。8848最近还增加了广告投放量。

  对于上市问题,谭总说:我在公开场合从来没有说过8848要上市。



 相关链接
8848与台湾网晟科技结成战略联盟(2001/02/15 09:06)
8848公司副总裁称将换股收购台湾网晟(2001/02/13 17:08)
王峻涛:全球互联网产业发展方向(2001/02/12 17:24)
王峻涛:新经济与传统经济的辩证法(2001/02/12 17:12)
8848与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
时尚推荐:情人节经典电影海报欣赏




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网