sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 南方网 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


评论:我们还可继续信任8848吗?

http://www.sina.com.cn 2001/02/02 11:08 南方网

  8848,这颗中国电子商务耀眼的新星真的要陨落吗?

  这是一个人们不愿意问但又不得不问的问题。它开中国电子商务先河,它以极快的速度膨胀着,它以略显散乱但又积极的脚步探索着;它带来了中国电子商务的希望,但它在膨胀中分裂了,整体分裂中另一部分的组织者再次分裂。8848怎么了?回首它走过并不长但又跌宕起伏的路,也许我们能悟到些什么。一日千里

  8848以世界最高峰的高度为企业命名,既有向学习的榜样--以世界最长的河Amazon为名字的亚马逊公司较劲的意思,也显示了向电子商务世界最高峰冲击的决心。8848在王峻涛的带领下开始了它的征程,其发展速度是惊人的。

  -1999年6月,当时王峻涛手下只有4个人;2个星期后发展到16个人;4个月发展到180个人。

  -6个月内经营范围从软件和图书两个种类发展到15个种类。

  -6个月中股东从两个变成十几个。

  -仅仅10个月,8848就从价值30多万元人民币变成了价值4亿美元(8848再融资的盘子以4亿美元计算)。

  就这样,8848很快地成为了国内电子商务的领头羊。2000年2月,IDC发布中国电子商务调查报告,称8848在中国BtoB和BtoC的电子商务领域中知名度均高居第一,遥遥领先于第二名。美国《时代周刊》称8848是“中国最热门的电子商务站点”。10月,“二十一世纪首届中国百佳品牌网站”评选在深圳揭晓,8848以绝对优势被评为中国最佳购物网站。8848一时在中国红透了天,冲击NASDAQ势成必然。

  后继乏力

  8848的迅速膨胀使它面临三个必须解决的问题:一是资金问题。没有源源不断的大额资金的支持,迅速扩张是不可能的,尤其是企业的创业初期和无法盈利的情况下,更是如此,而风险资金的注入使8848陷入被VC左右的境地;二是人员的管理。王峻涛是个充满激情的人,他的管理带有很大的诗意,难以适应日益壮大的企业,谭智的加盟解决了这个问题,但因对企业发展方向理解不同,也同时埋下了二人最终会分道扬镳的种子;三是业务的管理,主要是经营模式的选择。也正是这三个问题解决的不当,使8848从巅峰向下坠落。

  -2000年12月,8848一分为二。原本是随着势力的扩大可以征疆掠土,直奔中国电子商务的No.1,然而立国未稳,外强未征,自己已先分裂。

  -2001年1月5日,8848的易爱民这位负责建立了8848的全套技术、信息系统的CTO提出了辞职。据不完全统计,到目前为止,8848.net公司已经有将近5位高级骨干总裁总监经理离职,数名高级销售人员以及技术人员辞职,据传近期内8848还会有大量人员辞职,包括技术、销售、市场、财务、行政等。

  四顾茫然

  在电子商务的B2C模式中,亚马逊的位置已经坐到了一定的高度,8848做电子商务要参照Amazon的模式也是必然之举。但是VC支配互联网的状况和Amazon自身存在的问题,加上8848想探索自己的模式为中国的电子商务立规矩,开始了一连串的实验--从B2C、B2B,再到整合B2C、B2B的电子商务平台(e—platform),以及近期推出的网上交易市场(e—Marketplace),8848进入了诸种模式的实验和整合之中,其模式之变在外人看来简直有点眼花缭乱,被讥嘲为是一只“掰苞米的熊”。

  对此,8848执行副总裁鲁众反驳说,8848从来没有转过型,所有的调整只是业务拓展行为,是把过去的东西产品化,而产品方向都是一致的。此次推出的e—Marketplace就是一个整合后的产品,原来的B2C、B2B、e—shop等都包含在里面,成为它的一个功能块。有人质疑这种做法是一种“广种薄收”,存在着“东方不亮西方亮”的侥幸心理。王峻涛辩解说,8848不是“东方不亮西方亮”,而是经营一种东西亮,然后连带着另外一种东西也亮,不断地亮出来。

  这种思路从表面上来看,有道理,是一种逐步拓宽的做法。然而,如果深究一下,就会发现这样几个深层次的问题:

  一是所有这些模式都是一种试验的结果,有成功的个别例子,但并不足以说明具有普遍性。实践也证明开创这些模式的企业很多自己也陷入困境之中。

  二是所有模式都处于探索阶段,连探索者自身也不清楚它究竟应该是个什么样子,COPY者自然也就不清楚,不清楚的人去运行这些个不清楚的模式,必然因无法理清本模式内部的关系、模式与模式之间的关系、模式运行所需要的其它关系。8848如今的境遇已经对此作了诠释。

  三是诸种模式在一个企业内部很难通过真的竞争而产生一种占优势的模式出来。因为是同一利益主体下的为达到同一目的,对不同行动模式的选择,所以诸模式之间不会产生真的竞争,竞争只是选择主体的意向,这就使得8848没有一个主线明确的模式。

  四是过多的模式,使企业不知道该如何去深入研究中国的电子商务市场。中国的电子商务市场处于初创阶段,宣传电子商务观念、培育电子商务市场、提供企业开展电子商务方案,是作为中国电子商务领头羊的8848的当仁不让的职责。但每一领域都需要专门的懂经济、善营销、会管理的人才去深入研究。这对于正处于快速成长的8848来说力不从心。

  8848,不知道自己是谁,业内人士同样看不出。这应该是8848陷入困境的深层原因。南方都市报(静仁)



 相关链接
8848这颗电子商务新星真要陨落吗(2001/02/01 10:55)
My8848改版出新出奇还举办促销热卖(2001/01/15 10:08)
因拖欠货款被起诉 恒基伟业状告8848(2001/01/10 08:57)
网友评论:两个8848决战珠峰!(2001/01/08 16:03)
8848与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
最佳春节消费方案--网上投票决胜负
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
新浪手机短信传递新春祝福!
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网