sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > eNet硅谷动力 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


8848这颗电子商务新星真要陨落吗

http://www.sina.com.cn 2001/02/01 10:55 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】8848,这颗中国电子商务耀眼的新星真的要陨落吗?

  这是一个人们不愿意问但又不得不问的问题。它开中国电子商务先河,它以极快的速度膨胀着,它以略显散乱但又积极的脚步探索着;它带来了中国电子商务的希望,但它在膨胀中分裂了,整体分裂中另一部分的组织者再次分裂,8848怎么了?回首它走过并不长但又跌宕起伏的路,也许我们能悟到些什么。

  生死时速

  速度问题随着科学技术的发展在生活中的作用日益凸现。据资料介绍,要达到了5000万人使用水平,无线广播技术经过了38年,电子产业技术用了13年,微机经历了16年,而国际互联网仅仅只用了4年的时间;有人测算互联网企业的3个月相当于传统企业的1年。在No.1规律作用下,任何一家互联网企业梦寐以求的事就是扩张再扩张,而扩张的速度要尽量快——速度成了决定互联网企业生死存亡的大事。8848一年多的历程诠释了这一点。

  冲向峰顶

  8848以世界最高峰的高度为企业命名,既有学习的榜样——以世界最长的河Amazon为名子的亚马逊公司较劲的意思,也显示了向电子商务世界最高峰冲击的决心。8848在王峻涛的带领下开始了它的征程,他们的速度是惊人的。

  ——1999年6月,当时王峻涛手下只有4个人;2个星期后发展到16个人;4个月发展到180个人。

  ——6个月内经营范围从软件和图书2类发展到15个种类。

  ——6个月中股东从两个变成十几个。

  ——仅仅10个月,8848就从价值30多万元人民币变成了价值4亿美元(8848再融资的盘子以4亿美元计算)。

  ——1999年11月到2000年11月,8848的销售额上升了12倍。

  就这样,8848很快地成为了国内电子商务的领头羊。2000年2月IDC发布中国电子商务调查报告,称8848在中国BtoB和BtoC的电子商务领域中知名度均高居第一,遥遥领先于第二名。美国《时代周刊》称8848是“中国最热门的电子商务站点”。10月“二十一世纪首届中国百佳品牌网站”评选在深圳揭晓,8848以绝对优势被评为中国最佳购物网站。8848一时在中国红透了天,冲击NSDSA势成必然。

  2000年初,8848在新浪网易搜狐之后提出了自己的IPO计划,并定下了目标时间;与此相对应,有着国际背景的谭智加盟8848担任CEO,而且带去了一批同样有海外背景的管理精英,8848的业务也由单一的B2C,变成了B2B与B2C并行发展;各大媒体就此事做了连篇累牍的报道,认为8848请谭智以及国际化管理团队的加入,无疑推动了8848网站的国际化的进程,加速了8848的IPO步伐。

  半路下滑

  8848的迅速膨胀使它面临三个必须解决的问题:一是资金问题。没有源源不断的大额资金的支持,迅速扩张是不可能的,尤其是企业的创业初期和无法盈利的情况下,更是如此,而风险资金的注入使8848陷入被VC左右的境地。二是人员的管理。王峻涛是个充满激情的人,他的管理带有很大的诗意,难以适应日益壮大的企业,谭智的加盟解决了这个问题,但因对企业发展方向理解不同,也同时埋下了二人最终会分道扬镳的种子。回头来看,8848的微妙变化也许就开始于谭智走进8848公司门口的那一刹那。三是业务的管理,主要是经营模式的选择。也正是这三个问题解决的不当,使8848从巅峰向下坠落。

  ——2000年12月8848一分为二。原本是随着势力的扩大可以征疆掠土,直奔中国电子商务的No.1,然而立国未稳,外强未征,自己已先分裂。

  ——2001年1月5号,8848的易爱民这位负责建立了8848的全套技术、信息系统的CTO提出了辞职。此前,鲁总的副手,主管销售策划的郎小姐已经离开公司,更早些时候,一位不是非微软背景的“海归”副总裁也已离开。据不完全统计,到目前为至,8848.net公司已经有将近5位高级骨干总裁总监经理离职,数名高级销售人员以及技术人员辞职,据传近期内8848还会有大量人员辞职,包括技术、销售、市场、财务、行政等。

  ——恒基伟业状告8848,my8848每日定单从1400左右近日落至600左右。

  企业发展迅速时一切都是那么和谐,就是有了问题也很容易解决,因为大家相信明天会更好,可是一旦陷入困境,失去前行的信心时,所有隐藏的矛盾外露,新的矛盾又不断滋生,往往局面更加混乱。汽车在高速公路上高速安全行驶,需要有着过硬的驾驶技术的司机,同样,互联网企业的快速发展的这一特点,也非常需要有着非凡能力的人才。有这些人才企业就生存,就发展,失去这些人才,这个企业也会岌岌可危。8848的很多高级人才走了!

  8848:别问我是谁

  8848是谁?8848只是中国互联网业的一个缩影,它和整个互联网产业生着相似的病。

  8848:定位难

  8848脱胎于Amazon,并不断地变换着方向。互联网是新生的事物,它应该是个什么样子,它以什么样的模式来运行,并没有先例,所以产生的各种各样的想法和模式,只有到市场中去竞争、融合,最终必然产生一个居于优势地位的模式。这一模式最强大,被运行的最多,这一模式就成为了规范。在电子商务的B2C模式中亚马逊的位置已经坐到了一定的高度,8848做电子商务要参照Amazon的模式也是必然之举。但是VC支配互联网的状况和Amazon自身存在的问题,加上8848想探索的自己的模式为中国的电子商务立规矩,开始了一连串的实验——从B2C、B2B,再到整合B2C、B2B的电子商务平台(e-platform),以及近期推出的网上交易市场(e-Marketplace),8848进入了诸种模式的实验和整合之中,其模式之变在外人看来简直有点眼花缭乱,被讥嘲为是一只“掰苞米的熊”。

  对此,8848执行副总裁鲁众反驳说,8848从来没有转过型,所有的调整只是业务拓展行为,是把过去的东西产品化,而产品方向都是一致的。此次推出的e-Marketplace就是一个整合后的产品,原来的B2C、B2B、e-shop等都包含在里面,成为它的一个功能块。王峻涛的解释是:在中国,经营电子商务的企业,首先要把自己定位成跨越模式的企业。这种战略思想导致的一个结果就是:时下电子商务所有的模式在8848上都有,各模式之间都没有绝对严格的界限。有人质疑这种做法是一种“广种薄收”,存在着“东方不亮西方亮”的侥幸心理。王峻涛辩解说,8848不是“东方不亮西方亮”,而是经营一种东西亮,然后连带着另外一种东西也亮,不断地亮出来。

  这种思路从表面上来看,有道理,是一种逐步拓宽的做法,希望从局部质变达到整体质变。然而,如果深究一下就会发现这样几个深层次的问题:

  一是所有这些模式都是一种试验的结果,有成功的个别例子,但并不足以说明具有普适性。实践也证明开创这些模式的企业很多自己也陷入困境之中。

  二是所有模式都处于探索阶段,连探索者自身也不清楚它究竟应该是个什么样子,COPY者自然也就不清楚,不清楚的人去运行这些个不清楚的模式,必然因无法理清本模式内部的关系、模式与模式之间的关系、模式运行所需要的其它关系,而必须陷入“说是就是,说不是就是不是”的尴尬中,系统进入混沌状态,也就是成为必然趋势。这就意味着,摊子铺得越大问题产生也就越多,或明或暗的问题,在系统无法正常运行时就像雪崩一样的爆发出来。8848如今的境遇已经对此作了诠释。

  三是诸种模式在一个企业内部很难通过真的竞争而产生一种占优势的模式出来。因为是同一利益主体下的为达到同一目的,对不同行动模式的选择,所以诸模式之间不会产生真的竞争,竞争只是选择主体的意向,这就使得8848没有一个主线明确的模式。定位的宽泛或不准与定向的不明,必然使企业无法集中力量从点上或线上突破,从而实现面上和体上的发展。

  四是过多的模式,使企业不知道该如何去深入研究中国的电子商务市场。中国的电子商务市场处于初创阶段,宣传电子商务观念、培育电子商务市场、提供企业开展电子商务方案,是作为中国电子商务领头羊的8848的当仁不让的职责。但任何一种模式所指向的群体是不一样的,他们的需要当然也不一样,与他们构成商务关系所需要的条件、规则、方式更不一样。每一领域都需要专门的懂经济、善营销、会管理的人才去深入研究。但这对于正处于快速成长的8848来说力不从心。

  8848,不知道自己是谁。业内人士同样看不出。这应该是8848陷入困境的深层原因。

  8848:未来之路

  目前8848已进入多事之秋,未来它会怎么样?这是关心8848的每一个人都在思考的问题。笔者认为8848不会亡,但要解困估计还有一段路要走。之所以这样判断,主要基于两点理由:一点是8848有着生存下去的基础和环境,另一点是8848有着先天的不足。

  中国电子商务需要开路先锋

  2001的上半年,中国电子商务仍将处于调整之中,而在2001年的下半年,会伴随着中国加入WTO而有较大的发展。由此,8848开展电子商务的外围环境会得到改善。从国际上来说,一方面,互联网事业肯定会走出严冬,出现再一次的大发展,这是由事物的规律决定的。另一方面,NASDQ的这层寒流荡涤了电子商务中的浮躁,生存下来的企业都会将注意力放在如何盈利上,电子商务的观念、模式将更富有理性和更具有实用性。

  从国内来说,一方面,网民的快速增长,必然意味着从初级网民向高级网民靠近的人也相应地增多,尝试网上购物的人数在增加,B2C模式盈利的潜力很大,在B2C上情有独钟的8848应会有所作为。

  另一方面,企业上网深入众多企业主管的意识中,WTO的迫近,将会推动他们将这种想法转化在实在的行动,而电子商务解决方案的复杂性非专业化机构不能很好完成,企业,尤其是中小企业往往条依靠具有很高知名度和专业化水准的网站来提供。这种情况,使得对B2B模式孜孜以求,并已经可以提供e-platform和e-Marketplace的8848,可谓已占了先机。

  最后,利用这次竞争者们无力进行激烈竞争的机会,对于自己的战略定向、定位做一次深入的审视,对自己的系统做一次优化,为将来的崛起积累能量。

  8848初步形成了开展电子商务所需要的各种各样体系。最为重要的有两个方面。一方面是内部管理体制已经较为完善。在这方面谭智立下了汗马功能:如建立了科学的管理系统;利用各种机会,把原有非正规的工作习惯向正规的工作习惯进行转换,从而形成了特定的企业文化,等等,使原先更多依靠激情运行的公司更理性化,虽然谭智的系统整合也有一些问题,但总的说来,谭智主观上想努力通过自己的系统使8848每个人、每个环节无法量化和管理的热情得到量化和管理,然后再把这些可以量化的进步通过系统组成整个8848实质性的而不是概念性的发展。他所作的这些工作,对于8848今后的健康发展是有益的。

  另一方面是建立相对完善的交易管理系统。仅以8848网上交易市场为例,该系统提供了切合企业交易和供应链管理的功能和多种在线交易手段以及多语言支持,多币种支持,并且可与企业内部系统无缝集成,通过企业资信认证服务,运输和质量保险服务、质量认证服务、在线支付服务、物流服务等,将企业由内而外地延伸到网络中,为企业提供真正的电子商务交易环境和手段。

  8848从事电子商务的过程中有成功也有失败,这些经验和教训,如果能得以正确的总结和提升,对于今后8848的发展是大有裨益的。

  8848:解困任重道远

  以上因素是8848能够得以生存并有可能获得大的发展的有利条件,但同时也存在着不利的因素。

  电子商务的观念仍然没有成为网民的主流观念。不少企业的很多主管对于电子商务的知识非常贫乏;一手交钱一手交货是中国人的根深蒂固的消费习惯,对于电子商务的安全感差,且没有消费快感。

  中国的配套体系不健全。如,绝大多数企业不具备从事电子商务的资格。这个资格就是企业内部必须先有一套合格的电子化生产管理系统,并且这套系统能与外部信息流无缝对接,从而实现企业生产、采购、销售全过程的整合信息化。又如,支付方式无法统一。很多地方的银行不支持电子商务的结算系统,8848尽管开设四种支付方式,便仍然不是很方便。再如,目前国内依然缺乏系统化专业化的全国性货物配送企业。单件商品的长途运输或者邮递的巨大成本以及时间上的延迟,足以使消费者望而却步,这对网络零售企业来说将是个致命性的问题。实际上,以前不少国内搞网络零售的就是“卡壳”在这个地方。

  再有,8848管理层出了问题,高级人员不断流失。而这一点,对于8848来说是相当致命的。

  以上分析是将8848作为一个整体来看的,如果细分的话以B2B为核心的珠穆朗玛和以B2C为根本的时代珠峰又有很多的不同,各自都自己的问题存在。立志成为中国NO.1的B2B公司的珠穆朗玛,业务上劣势主要是由于其业务面过大过宽而造成的在各行业内不够专业的问题,但从其商业模式来看目前在国内并没有真正的可以与其全面竞争的竞争对手,真正的竞争原自于其自身,即能否以更务实的态度开展业务获得盈利,而目前管理层的哗变对它的打击无疑是巨大的。在中国B2C领域有着不可替代影响的时代珠峰,摆脱了外国VC的影响,在2001年应该可以大展手脚,但国际零售业巨头和国内e国与卓越的挤压,尽早盈利对它来说,是一个沉重的压力。8848下这两个公司能否在上半年走好,力争下半年有所发展,关键取决于资金的支持和管理层的稳定,之于能否健康发展下去,则在于能否尽快盈利。(静仁)



 相关链接
My8848改版出新出奇还举办促销热卖(2001/01/15 10:08)
因拖欠货款被起诉 恒基伟业状告8848(2001/01/10 08:57)
网友评论:两个8848决战珠峰!(2001/01/08 16:03)
传8848高层有人事变动 IPO计划已全部中止(2001/01/06 13:13)
8848与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
最佳春节消费方案--网上投票决胜负
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
新浪手机短信传递新春祝福!
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网