sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 信海光专栏 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


维纳斯卷土重来 今年有戏吗?

http://www.sina.com.cn 2001/01/20 13:37 信海光专栏

  作者:信海光

  维纳斯卷土重来,今年有戏吗?

  7月13-16日,在北京国际贸易中心召开的2000中国国际数字技术博览会暨应用大会上,很引人注意的一道风景就是有非常多的与信息家电相关的产品及技术参加了展示,特别是在14日,做为大会的一项特别内容,微软中国公司在同一地址召开了其“微软嵌入技术开发商大会”,以微软维纳斯系统操作平台为内核的来自各地的开发商们,向观众展示介绍了他们最新的信息家电产品,也就是媒体俗称的维纳斯电脑(机顶盒)。

  在北京街头的巨型广告牌或者各类媒体上,人们也已经注意到联想公司最近正在力推一款叫做“天玑”的掌上电脑产品,由当红明星章子怡演绎的广告更是格外引人瞩目-----不能忽略的是,“天玑”的操作系统用的就是凯斯公司的产品,名字叫做“女娲”,而联想另一款虽未做太大宣传,但据说卖的还可以的称作“股易”的信息家电产品也早已上市,其操作系统却是微软的维纳斯。

  而在此前的一次软件博览会上,女娲的主导者凯斯就曾经摆出了整个展会最大展台,向外界展示其开发的女娲系列信息家电产品。

  另外,据悉,在2000年的下半年,将会有数家传统家电厂商正式向市场推出他们与微软或者凯斯合作的信息家电产品。

  种种迹象表明,去年在中国市场上炒作得很凶但却不太受国人欢迎的所谓“维纳斯电脑”大有卷土重来之势。

  那么,今年,维纳斯电脑有戏吗?

   1999,维纳斯为什么失败?

  1999年3月10日,比尔—盖茨亲临中国,宣布了“维纳斯”计划,意图以WindowsCE为技术内核的机顶盒来支持中国家电的上网功能,使得中国的老百姓能够“跑步进入网络时代”,进而介入乃至垄断中国的信息装置平台产业,当时在中国反响强烈,国内媒体褒贬不一,欢迎有之,警告亦有之;而在业界也是一片哗然,呼唤“狼来了”的不在少数,以民族产业身份站出来抗衡的也有---比如“女娲”,其取名用意就是以本地女神迎击洋女神,而在价格大战中磨练过的传统家电厂商们则似乎看见了机遇,也纷纷挺身而出,推出“维纳斯电脑”上市,比如海信的网络电视机顶盒、创维的'网络穿梭机'、珠海华正的网络视讯机、联想的'易用功能电脑'等等,然而,在1999年,维纳斯的结局却惨的出乎几乎所有人的预料,只能用“悄然出局”四个字来形容,媒体报道过的一个细节是:“自5月22日独家上市以来,海信机顶盒在北京共销出30余台,在其他9个城市,销量加起来还没有北京多。甚嚣尘上的机顶盒,在两个月的时间里,只卖了不到60台!如果猜的不错的话,这些产品中的一半以上都是被对手厂商买走。”

  维纳斯为什么会在1999年的中国失败呢?照比尔—盖茨开始的设想,维纳斯电脑是非常适合中国人的产品,与一般的PC相比,维纳斯电脑更加便宜,并且由于剥离了很多普通人用不到的功能,使它变得比PC易于操作,而在中国有那么多的老百姓需要上网,这多么适合他们呀。可惜,枉是比尔—盖茨聪明一世,却在推出维纳斯的时候忘了领会一下中国兵家制胜的三个要素:天时、地利、人和,以至后来面对维纳斯在1999的惨痛结局,他只能象某部流行电影里的台词一样哀叹:“我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”

  先说地利,微软以一个美国公司的身份,由比尔—盖茨以相当高的姿态来推广维纳斯计划,这种做法本身就很值得探讨。因为在微软的宣传中,维纳斯电脑实际上有使网络更加大众化的比较积极的意义,但是如果由一个美国巨无霸公司来做这件事情的话,就非常容易使人联想到产业划分及市场分额的问题,而实际上无论是对于媒体还是相关业内人士来说,他们确实这么想了----这对当时的维纳斯的宣传推广起了非常负面的作用。微软本来无须这样自己出头大肆宣扬的----因为市场上并没有微软的什么信息家电产品,它只是推广它的操作系统,宣传的事情完全可以由中国本土合作伙伴去做,但比尔—盖茨偏偏要打一把个人魅力牌,结果自然是适得其反了。

  人和,1999年维纳斯计划推出的时候,从美国国内来说,关于微软霸道垄断的舆论正是大行其道,其行业恐龙形象已逐步深入人心;而在中国,方兴东博士的一系列反对维纳斯的文章及后来的《起来,跳战微软霸权》一书在国内产生了巨大反响,也使微软在舆论上处于非常不利的位置。更倒霉的是,1999年五月,以美国为首的北约空军轰炸了中国驻南联盟大使馆,造成中国重大损失及人员伤亡,激起了国人强大义愤,作为美国的著名公司,微软自然是城门失火殃及池鱼,而作为微软力推的产品,维纳斯的形象也大受打击。另外,据最初参与研发维纳斯产品的开发商透露,从比尔—盖茨公布维纳斯计划到产品的推出,实际上其间经过的时间非常短,而那些自以为玩PC都很熟练的开发商们本来认为做个家电产品会手到擒来,轻易搞定的,他们开始时大大低估了信息家电产品的复杂性,结果,研制出的产品才有诸多不尽人意之处,在市场上大受抨击。

  最重要的实际上是天时,在1999年上半年的中国,互联网在中国普通人心中实际上还是一个相对神秘的领域,无论是ISP的接入还是ICP的内容服务,都没有到深入人心的地步,新浪、网易、搜狐这三大网站规模都还很小,最有代表性的例子是九月份的七十二小时网络生存测试,这个活动之所以能够引起诸多非IT媒体的关注,实际上正说明了普通老百姓对互联网的无知,而不管是维纳斯还是女娲,它们产品的最终用户正是这些中国的普通老百姓,但1999年的这一目标人群并不是想上却没条件上或者上不起网,所谓机顶盒售价太贵、网费太高或者电视机清晰度太低等媒体已指出的缺点实际上没什么意义,他们不会考虑这些,最关键的是他们根本没有上网的欲望,根本意识不到机顶盒这个东西对他们的生活有什么意义!1999年的网民还大都是一些比较专业的人群,用惯了电脑的他们自然也没有购买机顶盒的想法。

  种种因素综合起来看,维纳斯计划实在是必败无疑。

  前度刘郎今又来

  转过年来,时间进入二十一世纪,维纳斯的微软和女娲的凯思实际上都没有放弃他们的目标,经过一段时间的修整和反思,终于在2000年的炎热的夏天又重新向市场推出了他们的产品。

  与1999年不同,这次两家不约而同的否定了前次概念先行的做法,并未就维纳斯(女娲)产品的社会意义及好处大作宣传,而是产品先行,比如联想的“股易”、“天玑”等产品,如果不加点明的话,很少人会注意到这实际上是维纳斯(女娲)系列的产品。

  从产品的整体开发来说,更能看出维纳斯(女娲)是有备而来,从微软和凯斯与厂家已合作开发的产品来看,他们的产品线分的非常清晰,都是两大类,一类是开发给一般的普通老百姓用来上网娱乐的信息家电产品,也就是去年市场上有过的机顶盒;另一类则是特殊用途产品,比如专门用来炒股的联想+维纳斯的“股易”、类似于PDA的联想+女娲的“天玑”,还有专门用于网络教育及网吧经营的产品。如果有所不同的话,就是作为一般机顶盒来说,微软合作开发的产品更注重其娱乐功能的齐备,比如有一款维纳斯电脑集成了DVD及电视+网络画中画等功能,而凯思合作开发的此类产品则更注重于产品的低成本低售价,力图在价格上造就吸引力。

  在去年的反维纳斯浪潮中,曾经有媒体刊登文章,从三个方面指出维纳斯产品的缺陷,一是维纳斯电脑售价太贵,一是作为显示器的电视机清晰度太差,另外一个是上网费太高,从目前的推出的维纳斯产品来看,这三个问题的前两个问题至少产品开发者至少已经做了努力,在价格上,生产者推出了一个相对较长的产品线,其中包括不同的价格,以满足不同消费能力消费者的需要,据记者了解到,最便宜的机顶盒产品仅仅预期售价一千元左右,而微软合作开发的捆绑了DVD的功能相当齐全的一款产品面世以后估计也在三千元左右。电视机的显示问题是一个难点,目前的数字电视的普及为时尚早,而市面上的电视的清晰度实在是不高,针对这一问题,开发者采取了两个策略,一是联合家电厂商生产清晰度得到改进的更适于上网的电视机,在2000中国国际数字技术博览会上,记者看到了牡丹电子集团公司配合维纳斯产品生产的电视机;再就是从功能上改进,比如说作为微软维纳斯产品主要合作厂商的矽谷百瑞公司推出的产品上就增家了放大镜的功能,以补充清晰度不足的缺陷。另外,新技术的出现或许也是个机会,在2000中国国际数字技术博览会上,有公司推出一种叫作DPTV的数字处理电视视频芯片,这种技术可使模拟电视实现逐行扫描,使显示分辨率达到800*600,也就是从传统的380线提高到560线---这已经大大缩小了与一般电脑显示分辨率的差距,而应用此种技术的彩电也已经在西湖、创维、海信、厦华、TCL等家电公司投入生产。至于上网费用,近一年来的频频下调是有目共睹的,而在维纳斯产品主要目标对象聚集的中小城市及城镇,有些地方上网费更是低廉,在山东、四川的某些地区已初步实现了三网合一(电视、电信、互联网),总共上网费亦不过百元左右。

  从记者具体接触的信息家电厂商来看,他们大都已经在这一年里进行了充分的准备,从理念到产品都有了一个成系列的东西,据矽谷百瑞数字技术有限公司(微软指定的“维纳斯”超媒体电脑在国际上唯一的参考设计平台提供商)总经理连波介绍,他们各种产品的功能包括手写输入、两键上网、网络+电视画中画、支持传真与打印、支持宽带接入、支持IP电话等,在外形上,由于主板的缩小,新一代的机顶盒已经不再象个笨拙的抽屉,而是象个CD机,真正可称作机顶盒了。

   2000年的维纳斯(女娲)有戏吗?

  与1999年相比,中国的互联网大环境发生了翻天覆地的变化,以前规模很小的新浪、搜狐、网易发展壮大,并先后在境外上市,1999年一月份的时候,中国上网用户人数是210万(第三次中国互联网络发展状况调查报告),到2000年7月,中国的上网用户人数已达1690万之众(第六次中国互联网络发展状况调查报告);在1999年的网络生存测试中,能够向参加者提供电子商务的似乎只有8848一家,而现在仅北京一地就有近千家;各类传统媒体纷纷推出了e周刊或者网络报道,使普通人的网络意识前所未有的高涨,互联网已经不再是高不可攀,而是逐渐成了一种时尚,越来越多的普通人开始追逐这一时尚-----从这一切来看,环境似乎对维纳斯在中国的前途非常有利,因此,有乐观主义者称机顶盒甚至能够变得象当年的VCD一样普及。

  但是中国也同样有DVD的例子,中国消费者始终不能广泛接受DVD的原因其中有一个内容的问题,DVD碟片无法做到象VCD光盘那样大量而且低廉的供应。同样,普通人上网,同是也会遇到这样一个问题:上网做什么?记者在采访中科院软件中心主任、凯思集团总裁钟锡昌的时候他也一再提到这个问题。钟锡昌认为,现在中国的ICP们提供的内容虽然很多,但那还是有一点贵族化的味道,真正为信息家电的使用者们提供的内容反而很少。作为那些会用机顶盒上网获取信息的中低收入、中低学历者,他们上网的目的或许很简单,就是想找一下,今天的菜价是多少,或者与层次品位相仿的人一起泡一泡虚拟社区,如果信息家电产品的推出没有相关的内容提供的话,其吸引力会大大降低。

  另一个台阶是上网资费问题,现在的上网资费整体上来说是不断在降低,但给人的感觉还是不尽人意。在第六次中国互联网络发展状况调查报告中,当问及“用户认为当前互联网最令人不满意的地方”时,高居前三位的是速度太慢(48.54%)和收费太贵(35.67%)及中文信息不够丰富(6.11%),而这还是那些用计算机上网、收入及知识层次较高的网民的回答,如果让那些用信息家电上网、收入较低的网民(如果有的话)来回答,他们的反映只能更加强烈。ISP们的降价行为往往是短期的竞争行为,没有真正的长远计划,这次北京2911降价酬宾却导致上网用户无法上网的时间就是一个很典型的例子。

  并且有一点也不能忽视,在中国网民数量迅速发展的同时,上网的计算机数量也同样在迅速发展,1999年一月份的时候,中国上网计算机是74.7万台,而在2000年七月,中国的上网计算机则已达650万台,与网民的增长速度基本一致(基本保持接近三个人共用一台计算机上网的比例),这表明中国消费者上网的首选依然是计算机,而且计算机的价格也在不断的下降----在美国,之所以机顶盒没有市场,最主要的原因就是那里的计算机已经足够多和足够普及,如果中国维纳斯产品的开发商仅仅把市场前景定位在网络向普通人普及而不是广义的信息家电上,他们的时间是不多的,钟锡昌在接受媒体采访时曾经指出:“就信息终端来讲,机顶盒只是个过渡产品,寿命不会超过10年,未来三五年可能会风靡一时。”但他也相信在广义的信息方面,他们“有戏可唱”。

  维纳斯产品的开发商有很多雄心勃勃的计划,从拍卖上网快捷键到集成“蓝牙”都已想到了,但是无论他们的技术、市场做得多么好,整个的互联网的大环境绝对不能不考虑,没有网民的配合,再好的产品也卖不出去,但这又是他们力所不能及的,因此,在2000年里,尽管维纳斯(女娲)产品是有备而来,但也不能指望会在市场上捞个大丰收,这好比钓鱼,一个钓鱼者能钓到很多鱼一般有两个前提,一个是有必要的鱼具而且技术不算太差,另一个是河里有足够的鱼。如果河里没有很多的鱼,那就只能靠一点了:足够的耐心。



 相关链接
中文域名注册:机会?混乱?(2001/01/20 13:32)
263想干什么?(2001/01/20 13:28)
三大门户因何弃旧图新?(2001/01/20 13:19)
潜流暗涌 网吧大战一触即发(2001/01/20 13:08)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网