sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 信海光专栏 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


三大门户因何弃旧图新?

http://www.sina.com.cn 2001/01/20 13:19 信海光专栏

  作者:信海光

  十一月二十三日,全球最大的中文搜索引擎之一的“新浪搜索”正式对外宣布采用互联网技术提供商"百度"作为其中文网页检索服务的合作伙伴。此前,网易已将自己的搜索引擎更换为google公司的产品,而搜狐亦在8月28日宣布与百度在线网络技术公司合作,对搜狐搜索引擎全面升级。至此,国内三大门户网站更换搜索引擎的大比赛告一段落。据业内人士介绍,在所有早期互联网公司中,包括Excite、Lycos、AltaVista和Infoseek在内,Yahoo!是唯一一个没有自己开发全文检索网页级搜索引擎技术的公司,这就使Yahoo!在成本上比其它公司低,因此很早就开始赚钱。

  "搜索客"逐鹿中国

  近年来,搜索引擎领域已经分化为两类公司,一是像Yahoo!和网易这样的服务商,另一类是专门的搜索技术开发商。而在中文搜索引擎市场上,有注意力的则可分为两大集团,前文提到的google和百度可称是第一集团。altavista、openfind(新浪网页检索用过它的技术)、悠游、excite等属于第二集团。从最近国内各大门户网站纷纷使用百度和google产品的情况来看,第一集团和第二集团的差距正在拉得越来越大。

  Google是于1998年9月份在硅谷创建的高科技公司,其中文搜索引擎是收集亚洲网站最多的搜索引擎之一,这也是Google拓展全球信息市场的重要基础。目前,与Google合作使用其服务的是中文互联网提供商是网易和中文雅虎。Google。com的用户可以使用包括中文、法语、德语、意大利语和西班牙语在内的25种语言进行搜索。它使用超链分析结合网页评级和内容分析,在准确性上有惊人的提升。

  百度则是中国本土的公司。百度的出现可算是异军突起,在成立的短短10个月中,其开发的搜索引擎产品已分别被新浪(SINA)、广州视窗、中国人(CHINAREN)、搜狐(SOHU)、21CN及硅谷动力(ENET)等网站所采用。

  技术仍旧是这两个"搜索客"成功的主要法宝。

  在雅虎与Google合作以前,美国(也是全球)三大门户网站雅虎、美国在线(AOL)和微软网络(MSN)采用的都是Inktomi的搜索引擎技术和服务,换句话说,不论你上三大门户中的那个网站,只要是搜索你感兴趣的信息(网页),后台都是Inktomi在为你提供服务。你看到的永远是雅虎们的笑脸,而躲在背后支撑这项服务的是Inktomi这样的专业公司。那么,为什么Google会后来居上呢?据业界专家介绍,吸引雅虎及诸多用户的是Google搜索引擎所采用的是一种被称为"超链分析"的技术,Google对该技术的创新应用构成了该公司向雅虎提供的新型搜索引擎的核心和基础。在国内,百度在其搜索引擎中也使用了这一技术。从目前来看,百度的优势是显而易见的。本土的企业形象及人员使百度在各方面的进展非常顺利,无论是从宣传还是公关方面,百度的影响都比Google要来得大。而对合作伙伴们来说,一个知根知底的伙伴会更加使人放心一些。在对新浪搜索引擎的负责人程炳皓的访谈中,他就表示新浪在合作中亦曾经与GOOGLE接触过,但最终还是选择了百度,当时选择百度的原因之一就是考虑到百度是本土公司,其产品在更加适于中国人使用方面应该占有优势。

  第三条道路

  严格的说,新浪与百度的合作与其它合作是有区别的。百度是向"新浪网(Nasdaq:SINA)中国区提供中文网页信息检索服务,支持其全面推出综合搜索引擎。"可以看出,这种合作不是全面的,只是新浪搜索的部分功能使用了百度的产品。

  10月中旬,当用户在新浪上进行网页搜索时,其查询结果旁赫然写有"Powered By Baidu"。随后,"新浪悄然使用百度"的文章在各网站竞相转载。与网易、搜狐大张旗鼓的宣传其更换搜索引擎相比较,这是一个不能忽略的细节:新浪不想大肆宣扬其与百度的合作,即使这种合作仅仅是片面的。

  新浪走了第三条道路,即利用自己的技术,又利用外部的技术,做出自己最满意的产品。新浪CEO经常对外界称新浪其实是一个软件企业,借以表示新浪的技术力量高于其它网站一筹。在此次的搜索引擎大战中,新浪依旧不忘利用这一优势,对于新浪的整个搜索引擎改进来说是新浪的技术+百度的技术。用王志东的话说是:"搜索引擎我们把它分成两个部分,一个是信息源,一个是信息的加工,信息源我们是用得别人的,但加工是我们自己的,就好象一个厨师,我们做出一道好菜不一定要自己去种出菜来。"目前,新浪新推出的"新一代综合搜索引擎",据说就是集各家之长,去各家之短的产品。

  实际上照新浪的做法,当然有可能会生产出自己最满意的产品,但是,在出现最好的结果之外,也很有可能会出现最坏的结果:既花了比别人多的钱,又做不成自己想做的事。毕竟其中有一个整合的问题。然而以后呢?新浪的技术力量能不能一直支持着走出一条新路?CNNIC的胜利2000-09-10

  一转眼,从CNNIC最新的调查报告出台到现在已经有两个月,随着时间的流逝,CNNIC已经从传媒的热点地带悄然隐去,世界喧哗依旧,只是,这下CNNIC的领军人毛伟不用再躲在他那位于软件所的办公室偷笑了。

  CNNIC的胜利是显而易见的。

  首先是CNNIC队伍的壮大。不管有些怎么指责、怎么追问,现在的CNNIC已经不可阻止的壮大起来,遥想当年,CNNIC仅仅是毛伟等“七八个人,三两杆枪”而已,现在呢,可是已经有了几十人的队伍;至于毛伟,那更是IT家喻户晓的名人了,随便在哪个搜索引擎上键入毛伟一查,就能找出上千个条目。用四川一家网络期刊的封面文章题目说,毛伟是中国网络界的“格林斯潘”!!!毛伟当然不认同这一称呼,他对CNNIC的自评是“根小罗卜大”:CNNIC的级别与其影响力比起来其实是相当低的,毛伟的上面有一大堆“婆婆”,信息产业部自不用提,CNNIC的直接主管单位是“中国科学院计算机网络中心”,它整整比科学院低了两级。但CNNIC的影响力确实众所公认的,捧也好、骂也好,有几个机构能吸引来如此广泛而集中的注意力?如果说网络经济是注意力经济的话,CNNIC实在是带了好头。

  再看经济收入。在中秋节前的一次晚宴上,记者问到毛伟CNNIC有多少收入,毛伟称其第三方流量认证一年有七十万。“也不多吧。”毛伟说,然后他又轻描淡写了一句:“还有就是.cn域名注册,注册费乘以注册数就行了。”当时也没在意,饭后去乘了一下,了不得:1999年6月,.cn域名一共有29045个,到1999年底,.cn域名发展到48695个,到2000年6月,.cn域名发展到了99734个,按这个数一乘的话,即使扣去代理费CNNIC也有近两千万的经手。这笔钱即使相对于CNNIC已壮大起来的队伍也不是一个小数目了。

  CNNIC业务的范围也是越来越大了,不仅有.cn域名注册,还有第三方流量认证(刚刚给新浪做完),还有电子商务认证、中文域名注册、CNNIC培训等等,如果说CNNIC是一家企业的话,它肯定是国内网络业最先也是最多赢利的企业。

  可惜,CNNIC不是一家企业,所以会有太多的人起来攻击它,这其中的关键是它作的那个有排名的调查报告。

  但事实是,自从报告出来以后,它的真实性受到的质疑就开始减弱---这很奇怪,可也从一个侧面表明了CNNIC的胜利。尽管有那么多的不尽人意,但那个1690万的数字还是被满世界的引用----事实胜于雄辩,这表明中国需要这么一个数字调查者,而CNNIC很适合从事这项工作,还与其他人吗?商业的网站行吗?由外国调查机构进行这个几乎是全国性的调查现实吗?

  cn域名的注册是CNNIC的一根软肋,它昂贵的费用和繁琐的注册程序是众矢之的。从当前的注册费来说,每年三百块的费用与国内.COM最低七十元的费用比实在是太高太高,至于繁琐的注册程序更不堪一提,相比于国外流行的个人注册来说,.cn注册复杂得令人难以理解,这里只能用国情论来解释,毛伟也是无能为力,因为假若象某些指责说的那样CNNIC在利用域名注册大赚其钱的话,毛应该全力推动个人域名注册才是,事实是短期内个人域名注册在国内还是行不通的。这只能说名毛伟真的推不动了,没有人会跟钱过不去。

  据毛伟透露,.cn的注册费在近期内将降得和.COM注册费一样多。CNNIC的胜利从某个方面来说表现在其权威不断地被挑战上。作弊与指责实际上是对CNNIC的一种承认,如果你真不把调查当一回事,作弊干什么?如果互联网还处在高处不胜寒的阶段谁会职责CNNIC的注册费用高?

  更多的权威正在建立当中。中文域名注册即将推出,《中国互联网络域名争议解决办法》在拟定中,走出国门的中文域名国际协调组织也已成立。随着互联网的发展及普及,在域名注册中将会有更多的冲突与争议出现,这个时候,作为规则制订者的CNNIC,其威信将肯定会大幅度提高。

  不管怎么说,在国际互联网低潮尚未消退的这个秋天,CNNIC不会与诸多网络公司分享那些裁员、减支、改弦更张的痛苦,相反,CNNIC很快乐,或许,毛伟竟是这个秋天里网络界唯一一个收获成功果实的人?

  在互联网发展初期,搜索引擎几乎就是门户网站的代名词,雅虎是众所周知的以搜索引擎起家,"搜狐"顾名思意就不用说了,网易很久以前就号称推出了国内第一家智能化全中文搜索引擎,以其为主打利器,而新浪呢,一开始的时候在很多普通网民心中也是一个“查”找新闻的上佳所在。及至1999年以后,互联网热潮突起,网络公司好戏不断,大手笔动作屡见不鲜,而网站们开始的发家本领"搜索引擎"却渐渐受到了冷落。那么,三大门户网站为什么突然之间都重视起他们的搜索引擎来?且看当事者们怎么说。

  搜索"搜索"?

  新浪网CTO严援朝:"(使用专业搜索引擎)实际上是专业分工的问题,所谓的全文检索的专业的技术是一种特别的职业,新浪网也都在做专业的,包括一直到现在也在用各种各样的专业公司提供的专业技术服务,这是属于互联网中的某一行当。"

  网易CEO丁磊:"在互联网多语种信息呈爆炸式增长的情况下,能否提供高效率的搜索服务已经成为衡量一个门户网站服务水准的重要标志。网易深知,仅靠自身的力量已经很难跟上互联网发展的速度,满足用户的需求,必须发动更多人一起来参与互联网的建设。"

  搜狐CTO叶忻::"通过这次合作,搜狐的全球网站检索功能提升到了国内领先的地位,而且检索速度得到了提高。"

  新浪网总经理汪延:,"我们此次推出的综合搜索引擎就是为了方便网民的使用。一直以来,新浪在网页检索中采用的是境外技术。我们要寻找的是其技术能与世界领先技术相媲美,同时又能满足中国网民要求的搜索技术。"他的另外一种说法是:"百度的引擎有强大的屏蔽功能,可以良好地达成公安部门希望的扫黄意愿。"雅虎中国区总经理张平合一语道破天机:"除了资金之外,是什么支持网站真正成功?核心问题是技术。"技术提升是这次网站们更换搜索引擎的最大动力。从半年多前美国科技股暴跌以来,世界互联网陷入低潮,各大网站都在反思自己的经营方法、方式,那些些靠烧钱、吸引注意力来赢得用户或者融资的网站已经不再受大众青睐,而脚踏实地、能够为用户提供真正需要的网站越来越受到欢迎,因此,针对三大门户网站在搜索引擎上的改进,有专家认为,"表面上看来十分凑巧的这场搜索引擎的升级较量,实际上已经兆示出网站在经营路线上的某种回归。门户网站的竞争最终仍归结到网站综合实力、服务质量的较量,而这恰恰都需要有技术为保障。由此推断,技术上的较量可能会是下一波门户大战的主战



 相关链接
潜流暗涌 网吧大战一触即发(2001/01/20 13:08)
TOM的悬念(2001/01/20 13:04)
丁磊雪夜谈易(2001/01/20 13:00)
换个思路的网络经济 对“老IT业”全面失忆(2001/01/20 11:50)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网