sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新浪科技 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


2000年中国网络见证--新门户网的兴起及衰落(6)

http://www.sina.com.cn 2001/01/17 20:24 新浪科技

  作者:于东辉

  六 大并购

  ——等待最后的买单者

  见证者 卢霆(北京网络人资讯顾问有限公司执行总裁)

  4月份纳斯达克狂跌之后,许多网络公司原本设计好的上市圈钱之路走不通了,希望在瞬间破灭。资本在这时也只好另寻退出的方式。另一方面,由于看不到希望,网络公司的价值也远不如年初时,价值的降低,也给买家很大的诱惑。因此我们在4月以后,似乎感到并购大潮正在袭来,界业一片叫卖声。而且在这一片吆喝声中,还真成了几件大的并购案,象联想并赢时通、搜狐并CHINAREN都是很轰动的大事。并购一夜间也成了上市之后另一个热门话题。为此,我们也专门组织了一次关于并购的论坛,请了一些网站的人和风险投资的人,讨论关于并购的话题:为什么买、为什么卖?如何买、如何卖?买卖不成如何坚强地生存下去?

  今年下半年的并购潮是由寻找生路的网络公司和寻找资本退出的网险投资共同推动的,是卖家制造的市场。买家也各有个的心思:一些那斯达克上市的公司,表现不是很好,没有很清晰的盈利模式,希望收购有概念的公司来装扮自已的壳;一些传统的大公司收购有概念的网络公司,是为了进行偿试性地投资,如联想收赢时通,看得出它近一两年会大步进军互联网,用这种并购的方式可以加速进入的步伐;还有一些国内的一些上市公司为了在国内股市上的表现,收购网络公司后,使自已的股票升值,带来效益。在这并购潮中有买赚了的的,有卖方赚了的,只有买卖双方都赚了才是真正的并购。

  在2000年即将结束的时候,突然有传闻说中华网放言,要收购新浪、搜狐和网易。这一传言立即引起三大门户的愤怒,王志东尖刻地回应:如果中华网能兼并新浪,新浪就能兼并雅虎。事后,中华网否认曾表示要兼并三大门户,只是说,如果四家网站合并起来能更顺利地度过互联网的严冬期。

  在此事态中,尽管三大门户理直气壮地排除被收购的可能,但除了被收购,人们也确实难以为它们找到更好的出路。尽管三大门户都提出了赢利时间表,搜狐更是将赢利时间提前到2002年,但至今他们仍拿不出几件象样的赢利产品,到时能否赢利,真要打个问号。而那时他们手上的现金是要花完的。

  2000年年初的时候,王志东曾预言90%的网站会在这一年的年底关门,倒闭潮并未如期而至,但它的到来似乎只是个时间问题。这个严冬最冷的那一天是网站们花光最后一分钱的那一天,要命的是关门之前,它们唯一能做的就是等待奇迹。有分析认为,到明年第二季度,即网站们弹尽粮绝的时候,也是进行大收购的最好时机,因为网站的价钱到那个时候也会降到最低点。大收购会发生吗?如果会,就表示许多网站还有生存的理由——他们在等待最后一个买单者的到来。

  而另一方面,兼并也确实是网站增强体力以渡寒冬的一种手段,搜狐兼并ChinaRen也正是为此目的。但一个空口袋里没有钱,再加上一个空口袋就会有钱吗?更何况这两个空口袋又都是漏钱的。事实上,股市也对搜狐的兼并故事并未看好,搜狐股价的疾落就是例证。

  但也有把兼并当作着陆手段的例证:携程兼并现代运通之后,其CEO就曾表示,携程已不把自己看做网络公司,而是拥有网络技术条件的旅游公司。这种务实的回归似乎还可以看作网络企业度过严冬的可行之路。

  附:2000年网络并购大事记

  1、8月14日,香港的TOM.COM宣布,以一亿五千万元收购内地体育资讯网站鲨威体坛全部股权,并以二亿三千六百万元的资产置换内地运动广告及大型体育活动经营公司羊城报业七成股权。预期是项合作每年为该公司带来逾二亿三千万元的营业收入。

  2、8月17日,备受瞩目的盈科数码动力与香港电讯两家公司的合并计划于完成。这项亚洲最大规模的合并计划,总值达380亿美元。新诞生的电讯盈科有限公司具备了大举进军全球互联网、宽频及通讯市场的强大实力,成为一家世界级的电讯科技公司。

  3、8月23日,联想以约2.759亿港元的有形资产,购入5433.947万股赢时通可转换优先股,扩股后联想占有赢时通40%的股权,成为赢时通的第一大股东。联想此举被看作大举进军互联网的信号。

  4、9月4日,TOM.COM宣布收购Freenet旗下一间持有实质操控163.net权利的全资附属公司的全部已发行股本,代价为四千八百万美元(约三亿七千四百四十万港元)。

  5、搜狐公司以其在纳斯达克发行的440万股股票收购了国内另一家门户大网ChinaRen,这 些股票当时市值为3000万美金。



 相关链接
2000年中国网络见证--新门户网的兴起及衰落(5)(2001/01/17 20:23)
2000年中国网络见证--新门户网的兴起及衰落(4)(2001/01/17 20:21)
2000年中国网络见证--新门户网的兴起及衰落(3)(2001/01/17 20:19)
2000年中国网络见证--新门户网的兴起及衰落(2)(2001/01/17 20:18)
我们的声音专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网