sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > eNet硅谷动力 > 正文



突破科技,启迪未来;







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


评论:8848是奇葩还是畸花?

http://www.sina.com.cn 2001/01/05 09:58 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】立志要攀登中国电子商务的数字巅峰的8848一直是IT舆论界关注的焦点,而8848也没有辜负大众对它的期望——不但一直占据着中国电子商务网站第一的金交椅,而且还时常提出新概念来满足大众和舆论界的好奇心。然而,花无百日红,自从今年八月泄漏出王峻涛即将淡出8848的权力中心的传闻,8848就进入了多事之秋:上市日期被一再延迟,有关高层的权力之争的小道消息一直不断。而近日更是爆出了两位当家的要分家的传言,搞得网上满城风雨,让真正关心8848的人满头雾水。12月14日,所有的这一切都得到了澄清:8848在北京宣布成立子公司——时代珠峰科技发展有限公司。然而,在舆论界的一片喧嚣声中,反思8848的这一拆分历程,不仅让人心中仍是疑问丛丛。

  纳斯达克:这条路好辛苦!

  在年前曾对纳斯达克信誓旦旦的二十几家网站中,除了已成功上市的新浪网易搜狐这幸运的三剑客之外,其余网站在遭到纳斯达克冷眼之后都已知趣地收起了非份之想,唯有8848仍对纳斯达克一往情深、痴心不改。但现在问题是,如果是在爱情上的话,8848的这种做法当然自有其可取之处,并能赢得一大帮听众的同情的泪水,也许一不小心还会成为一个永久流传的动人故事,但现在是在企业的发展战略上,知其不可为而强为之,这种做法恐怕还是值得商榷的。如果说搜狐在纳斯达克大门即将关上的最后一刻成功地挤了进去,从而抓住了一根救命稻草、逃脱了灭顶之灾显示了一种运气和果断的话,8848的痴迷显示的是什么,还有待时间的裁决。

  在网易、搜狐上市之后,舆论界一致认为纳斯达克对中国的大门已经暂时关上了。而刘韧说王峻涛是笑着分家,其实王峻涛是在长达半年之久的说服和坚持无效之后,为了纳斯达克不得不将B2C这块最大的业务从8848拆分开来,这张笑脸后面到底还有些什么?个中滋味,恐怕外人是很难想象的。

  投资者决定游戏规则

  当毛一丁、施彤宇等人陆续地离开8848后,当王峻涛将要从权力中心淡出的传言一次一次的在网上出现后,我们吃惊地发现,8848其实是只有投资者、没有创业者:8848的所有努力都是为了使投资能够在资本市场得到兑现这个目标,在8848的发展过程中所体现的纯粹是资本的意志,很难见到各位创业者辛勤汗水一星半点的痕迹。

  其实不单单是8848是这样,在大多数有风险投资参与的网站中,大家的情况都差不多。以网易而言,在风险投资进入之后,活生生地将一个好端端的赢利企业改造成了一个亏损大户,这到底是退步呢,还是一种进步?当丁磊拥有上亿美元的纸上财富,不知在夜深人静的独自沉思中能否感觉出自己对这个企业还有多大的决定权。当资本市场要求他做出一项自己并不情愿的决定时,不知丁磊是否还能坚决得反对?

  客观地讲,风险投资是把双刃剑,用好了可以促进一个行业的发展,但控制不好也有可能毁掉这个行业。由于风险投资只对自己的回报率负责,行业的未来和发展与它无关。当风险投资疯狂涌入我国互联网行业时,我们曾为之欢呼过,但不久我们就失望地发现,由于经验的欠缺,我们很快就交出了主动权,风险投资并没有能够让我们按照自己的思路来发展我国互联网事业,而是将他们所设计的“生钱”工艺强加到我们头上。所谓的中国特色也只不过是他们为了吸引投资者所编织的一个美丽的谎言。于是,在风险投资对中国概念的“摧残”中,本土创业者在无声无息中消失了。

  当风险投资将创业者都消灭干净的时候,这个行业的末日恐怕也已经指日可待了,如何驾驭风险投资来为我所用地发展我国的互联网事业是我们目前所面临的一个急需解决的难题。

  奇葩还是畸花?

  B2C终于从8848里分了出来,在IT舆论界有所保留的欢呼声,不知为何,笔者忽然就想起了龚自珍先生的《病梅馆记》这篇文章。如果将8848比作是一株梅花的话,那么目前B2C就是它的主干,现在华尔街上的赏花人的兴趣从B2C转向了B2B,于是,8848的园丁不得不将B2C这个主干锯下来移栽到别处去,而将花根上刚生出不久的B2B这个小斜枝当作重点来培养。至于将来会不会发生华尔街上的赏花人的兴趣又转移了,园丁们又不得不将B2B再锯下来,另找小芽重新培养的事,谁也不能保证。按这种方法养出来的花到底是奇葩还是畸花,恐怕在不同的赏花人的心中自有不同的答案。(瓢城大玩童)



 相关链接
评论:你对8848的拆分说点什么(2000/12/25 10:34)
评论:从终点又回到起点--8848的教训(2000/12/25 10:19)
老8848与韩国企业合作进军韩国市场(2000/12/21 10:18)
王峻涛:新8848离盈利更近了(2000/12/20 15:02)
分析:美联储突然降息利在何处?(2001/01/05 09:50)
专家谈海外网络巨头收购网易的可能性(2001/01/04 17:43)
评论:美联储降息 纳斯达克提前迎暖春(2001/01/04 16:19)
分析:纳指受挫与分析师敬业精神差有关(2001/01/04 16:04)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(三)
钻石美人:伊丽莎白-赫莉内衣写真
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网