sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > ChinaByte > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


评论:“千年虫”已成过去 教训不可忘

http://www.sina.com.cn 2000/12/28 10:31 ChinaByte

  【ChinaByte 综合消息】转眼间,各种关于“千年虫”的喧闹过去已近一年,它在许多人的记忆中正在逐渐淡化,但是在电脑专家看来,对付“千年虫”的战斗留给人们的经验和教训是深刻而长远的,值得大家永远牢记。

  他们指出,回顾当时的日日夜夜,有一点是十分清楚的,那就是只要努力,就没有克服不了的困难。消灭“千年虫”的战斗取得胜利,离不开世界各国的合作和勤奋努力。人类付出的代价虽然巨大,但是值得庆幸的是最终获得了成功。

  为打赢这场战争,各国政府和企业共投入了2000亿美元。在时钟进行转换的时候,大家紧张地注视着,希望所有的漏洞都已经被堵上,不要发生任何重大的世界性灾难。

  结果在今天已经是很清楚。当2000年曙光升起之时,航班照常起飞降落,火车依然在铁轨上欢快地奔跑,导弹在发射坑里安详地睡着觉。

  但也正是因为没有发生任何重大问题,便有人指责所谓“千年虫”问题的宣传完全是杞人忧天。对此,电脑专家予以坚决的驳斥。美国信息技术协会主席哈里斯.米勒说:“这种批评就好像是医生在完成一项重大手术之后病人的状况很好而评论说手术原本就没有什么大了不得的。这实在是无聊至极。其实,‘千年虫’并不是没有发作,但是影响之所以不大,是因为预防工作做得非常出色。”

  “千年虫”引发的事故包括美国处理间谍卫星发回的信息的电脑系统曾一度瘫痪,部分信用卡账目发生了混乱,日本的核发电厂发生了故障(主要是监视系统的时钟停止了运行,但没有发生核泄漏)。另外,据一名参与了对付“千年虫”工作的电脑专家指出,有些故障在当时没有进行及时报道而根本不为世人所知,例如某家大型电信公司在2000年的第一个星期一共发生了100起与“千年虫”有关的系统故障。

  更值得庆幸的是,许多企业和政府机构借此机会升级改造了各自的电脑系统,购置了全新的电脑设备;世界上许多欠发达国家在世界银行和其他机构的协助下,获得了珍贵的电脑和网络设备,基础设施因此大大上了一个档次。企业也好,个人也好,在对付“千年虫”的战斗中学会了相互合作;在许多公司内部,技术人员与管理人员终于第一次面对面坐在一起协商解决各种问题。这样一来,不少原先对技术有一种恐惧心理的管理人员认识到企业实际上就是一个动态的生态系统,他们对信息系统也有了进一步的认识。当然,最最重要的是人们认识到虽然今天的社会对技术依赖的程度越来越高,但是决定的因素仍然是人。



 相关链接
“千年虫”回归?--购物小票“1984年”(2000/07/13 10:52)
今天又是“千年虫”发作敏感日(2000/06/30 13:13)
综述:回眸2000年问题(2000/03/22 00:43)
有线电视公司警告未除千年虫的电脑不能上网(2000/03/08 11:34)
千年虫专题专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(二)
2000年美国总统大选
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网