sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 人民网 > 正文



突破科技,启迪未来;






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


评论:你对8848的拆分说点什么

http://www.sina.com.cn 2000/12/25 10:34 人民网

  拆?还是不拆?这对关注互联网的明星企业8848网站的众网友来说一直是个问题。猜测、贴子、辟谣……直到14日,8848对外宣布正式拆分,8848的创始人王峻涛领衔新成立的时代珠峰科技公司,以原8848公司的电子商场、网上分销等BtoC业务为基础,采用www.my8848.net新域名。而今后的8848将专注于企业间的BtoB业务。

  铁幕已经拉开,但尘埃并未落定。15日拆分第一天,我有机会踏进位于北京金融街通泰大厦的8848公司。一切看起来都很平静,办公室里的小姐表情轻松,还有小伙子偶尔谈笑几声。王峻涛正在开会,这时的会也许就决定着某将能否挂帅,某卒是否过河,想来重要。久等而至的王峻涛关于拆分如此说———

  为了拆分,我们准备了好几个月,做了大量细致的工作,弄了上百页的合同,没想到跟员工传达的时候,10分钟就说完了,没什么可说的了,原来这件事就这么简单。拆分不影响员工的切身利益,工资收入、待遇、股权、工作环境基本上都没有多大变化,至于去新公司还是留老公司,也根据原分工而定,原来做什么还做什么。

  到新8848购书的网民也不会感到别扭和不习惯,页面、结算、配送都不会有变化。8848BtoC这块所有的资源都到了新公司,包括客户、知名度、产品供应链。但新公司不背负因建立这些而付出的巨额代价,离盈利更近了。8848会在适当的时候盈利,但要保证盈利后公司还能成长。比如卖香烟,如果你摆一个烟摊,当天就能盈利,但你要开一家世界性的香烟连锁店,盈利期自然滞后。

  纳斯达克一会儿说这个不行,一会儿不看好那个,互联网的所有业务都快被贬个遍了。这两天,我看到了高盛公司3位资深分析师近日发布的报告《全球网络技术:2001-2005》。他们断言:网上零售业即将卷土重来。纳斯达克的股票让人想到女士的流行服饰,长长短短变来变去。BtoC怎么不赚钱?8848现在每天有90万的浏览量,据统计,王府井大街一天的最高流量才67万人。过去我做传统零售业务时一年里销售成长一倍就很不错了,今年11月,8848的销售比去年同期上升了12倍,但我们的有关员工数量与费用只上升了一倍……

  对于8848的拆分,不仅是王峻涛有话要说,权力转移说,贱卖BtoC说,署名8848员工的网友贴出“分家后我到哪里过年”的贴子,每个人都从自身的角度思考、评说这件事,不知道你是不是也有话要说?但不管怎样,网民是热爱网络的,分也罢,合也罢,只要中国的互联网扎实地进步就好。特别像8848这样标志性的企业,大家都期待着一个光荣地实现梦想的结局。王峻涛在宣布拆分的第二天便在网上发表了《用互联网做点实事》的文章,不知他是否意识到,这正是网民及整个社会对IT精英们的希望。(陈晓星)

  《人民日报海外版》 (2000年12月22日第十一版)



 相关链接
评论:从终点又回到起点--8848的教训(2000/12/25 10:19)
老8848与韩国企业合作进军韩国市场(2000/12/21 10:18)
王峻涛:新8848离盈利更近了(2000/12/20 15:02)
王峻涛:我看好B to C的10点理由(2000/12/19 16:23)
8848与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(二)
2000年美国总统大选
动人身材写真:时尚名模海蒂
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网