sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新华网 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


评论:全球超级计算机竞争缘何白热化

http://www.sina.com.cn 2000/11/15 11:35 新华网

  新华网北京11月15日专电(新华网记者刘军)进入2000年,美国和日本等一些发达国家加快开发运算速度最快的超级计算机,一些发展中国家也不甘示弱,加紧实施超级计算机开发计划,一时间全球超级计算机领域的竞争呈现白热化局面。

  自20世纪70年代,世界上第一台超级计算机诞生以来,目前的超级计算机每秒进行上千亿次加法运算已经是很普通的事情。今年6月美国国际商用机器公司(IBM公司)宣布已经研制成功目前世界上速度最快的超级计算机,每秒运算速度达12.3万亿次,随后日本宣布从明年起开发运算速度高达每秒130万亿次的超级计算机。印度也宣布在2000年后研制万亿次计算机。

  超级计算机之所以成为世界主要国家竞争的高技术热点,首先从战略角度看,信息技术已经成为21世纪最重要高技术之一,而作为信息技术前沿的超级计算机,已经成为一种战略资源,是一个国家综合国力的体现,对国家经济和社会发展具有战略影响。

  美国一直比较重视超级计算机技术,把它列为21世纪信息领域重要战略创新计划之一,美国政府在2000年年度预算中,拨款近18亿美元用于超级计算机的专项研究。总体上讲,政府着重支持运算速度每秒万亿次以上的高档计算机,而产业界更重视开发运算速度千亿次级以下中低档机。欧洲国家1991年就制定了“万亿次机计划”,并投入2亿欧元实施“高性能计算与网络”计划。日本计划从明年起投入130亿日元开发运算速度达每秒130万亿次的“宇宙模拟器”超级计算机。

  从经济角度看,随着移动通信和因特网的迅速发展,超级计算机正在形成全球年产值上千亿美元的产业。过去超级计算机只是国家实验室里为少数科学家服务的工具,属于计算机领域中的“阳春白雪”。现在它已经从单纯强调科学工程计算扩展到商业应用和网络信息服务领域,并越来越得到产业界的认可。信息技术所带来的经济增长比以往的发展更具有优势,一些发达国家的经济实践已经证明了这一点。

  从社会发展角度看,超级计算机已经广泛应用于政府部门、金融、国防、教育、医疗卫生等各个方面。美国至少有一半的超级计算机用于政府部门。目前全球有近三亿的网民每天通过互联网进行着丰富多彩的网上活动,而网络的背后就是由超级计算机快速处理着网民们大量的操作。超级计算机也被广泛用于电影制作,以获得更真实和鲜明的图像,像《侏罗纪公园》和《泰坦尼克号》等畅销影片都应用了超级计算机。

  技术创新是推动社会发展的动力,但不是所有的创新思想都有价值,这需要实践的检验。而超级计算机已经成为继理论科学、实验科学之后,人类认识自然的第三大科学方法,成为科研创新的主要工具。壳牌石油公司通过网络收集员工的创新建议,并用超级计算机加以模拟集中处理,结果发明了一种激光探测地下油床的新技术,为该公司发现了3亿桶原油。由于各核大国已经签署禁止核试验条约,用超级计算机模拟核试验已经成为不可替代的工具。美国能源部希望研制的100万亿次的超级计算机能在2004年真实地模拟核爆炸。

  目前,世界超级计算机基本上为欧美发达国家所控制。在当今世界已投入商业运行的前500台超级计算机中,美国和加拿大占据了60%,欧洲占26.8%,日本占了了11.2%,其他国家仅占2%。

  我国超级计算机研究已有一定的基础,由我国自主研发的“神威I”超级计算机峰值运算速度达到每秒3840亿次,但与发达国家相比还很落后,目前我国超级计算机市场基本被外国公司垄断,而西方国家对于向中国出口高性能计算技术和产品实行管制,计算能力只容许达到国际水平的数百分之一。那么我国如何在这场超级计算机竞争中取得不败呢?

  有关专家建议在超级计算机方面以自主研究开发为主,面向中国市场建立有规模的民族超级计算机产业,力争使超级计算机市场中中国品牌占有率超过50%;建立可持续发展的高性能计算环境,制定明确而具体的发展规划,不能跟在发达国家后面亦步亦趋;加速计算机人才培养,将信息领域作为教育的一个“特区”。中国超级计算机只有面向中国市场,才能最终占据国际市场。



 相关链接
IBM超级计算机每秒计算100万亿次 (2000/11/12 16:44)
CSC将通过互联网出租超级计算机 (2000/11/07 15:06)
IBM在超级计算机排名中占据领先地位 (2000/11/03 11:20)
美国能源部选择康柏建造超级计算机 (2000/09/04 17:07)
巴拉塞尔超级计算机能读基因图谱 (2000/08/29 14:08)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网