sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新华网 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析家认为美国公司进入新的不稳定期

http://www.sina.com.cn 2000/11/06 11:36 新华网

  新华网华盛顿11月5日专电(记者王建生)尽管当前美国经济在不断创造持续增长的新记录,但为经济增长立下汗马功劳的美国公司却没有丝毫的轻松感。美国不少经济分析人士认为,美国公司正在进入新的不稳定期。

  《纽约时报》最近在形容美国公司当前的处境时说,目前没有一个公司看起来是安全的。网络公司纷纷申请破产,不少中型公司由于缺乏竞争力纷纷要将自己出售,英特尔和家庭用品公司等新旧经济的巨头公司由于经营业绩不佳导致公司的股票价格大幅度下跌。另据《华尔街日报》报道,今年以来美国200家最大的上市公司中已有38家公司的总裁因公司经营业绩不佳或未达标而被撤换,其中包括吉列、朗讯、施乐和宝洁等公司的总裁。而去年全年美国仅有23家大公司的总裁被撤换。

  经济分析家们认为,造成这种不稳定的原因是多方面的,其中包括政府对经济放松管制、经济全球化、技术变革和华尔街投资者的高期望值等等。

  在投资方面,由于美国股市多年来持续繁荣,华尔街投资者对15%至20%的年收益率已经习以为常。但在目前美国经济增长速度放慢的情况下,美国公司要达到这些收益目标已变得越来越艰难。投资者期望值过高和公司业绩不佳是导致美国许多公司的股票今年来大幅下跌的重要原因。

  另外,过去20年美国政府大力推行放松管制和贸易自由化政策,这使美国公司不得不与各种各样的新对手展开竞争。更为重要的是,技术的迅速变革迫使美国公司作出赌博式的决定,而这种赌博可能在几年甚至几个月内就归于失败。美国电话电报公司就是最新的例子。该公司董事长兼首席执行官迈克尔·阿姆斯特朗1997年上台后,试图将美国电话电报公司建成为一个集长短途电话、因特网和有线电视等各种通信服务于一体的电信公司。但结果并不如人意,使该公司难以达到华尔街投资者所期望的收益目标,阿姆斯特朗10天前不得不宣布将公司一分为四。

  美国公司的这种不稳定是否是经济增长进一步放慢甚至是经济衰退这样的更大的经济动荡的先兆?美国经济界对此持不同看法。有一派学者的观点是,美国公司利润和股票价格的增长速度预计将放慢,从而使股票价格趋于稳定,这也将为公司总裁们提供更大的回旋余地,从而有利于经济的稳定。但也有的学者认为,在经济增长放慢的情况下,美国公司将更难以提高价格,而消费者将会削减开支,这使得公司实现盈利的目标更加困难,美国的经济增长将因此进一步放慢。与此同时,兼并、分割和公司总裁辞职会变得更加普遍。(完)



 相关链接
中国三大门户网站:上市容易盈利难!(2000/11/02 09:50)
新三国演义--新浪网易搜狐季度财务报告点评(2000/11/01 16:04)
一研究称我网民数将超美国但商业价值近于零(2000/11/01 10:14)
中国门户网站收入情况看好 股市前途未卜(2000/10/31 13:14)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网