sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新华网 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


美国股市下跌引发对新经济前景的担忧

http://www.sina.com.cn 2000/11/06 11:32 新华网

  新华网纽约11月5日专电(记者唐永兴)美国股市在今春大幅下跌后一直震荡不定,最近已经严重地波及到了新经济的龙头企业,英特尔、德尔、西斯科和朗讯等大公司的股价纷纷大跌,有的直落50%以上,导致以技术股为主的纳斯达克综合指数又一次大幅回落,一度跌至今年来的最低点。这引发了一些经济界人士对美国新经济前景的担忧。

  从1995年“因特网”进入商业市场算起,美国的新经济才5个年头,但美国经济取得了惊人的业绩,不仅年均增长率达到4.4%,而且失业率降至目前的3.9%,为30年来的最低水平,通货膨胀率控制在2%以下。更重要的是,劳动生产率的上升每年达到2.8%,从而使美国经济保持了高增长、低通胀和低失业率的发展态势。但是,今春以来股市动荡不定使一些经济学家忐忑不安,他们担心股价暴跌将会使公司资金枯竭,生产率下降,从而导致经济增长迅速放慢甚至出现衰退。

  这一次发出新经济可能滑出轨道警告的不是别人,正是新经济的推崇者、《商业周刊》经济主编曼德尔。曼德尔是最先提出“新经济”概念,并且对“新经济”加以阐述的经济学家之一。最近他将其新著《即将到来的因特网萧条》改写成文章,刊登在《商业周刊》上,因此格外引人注目。

  曼德尔认为,新经济不仅是技术革命,也是金融革命。新的技术需要得到资金才能获得发展,而新技术的发展又促进了生产率的提高,通货膨胀率降低,投资加速增长。在过去5年中,美国对新技术的投资从每年1000亿美元升至每年3000亿美元。他还特别强调风险投资在新经济中的作用,认为技术创新能否迅速进入市场并形成新的生产力,关键在于能否得到风险投资。美国的风险投资从10年前的每年50亿美元增至去年的500多亿美元,而在今年前三季度已经达到520多亿美元,这是美国新经济不断发展的重要原因之一。

  尽管如此,曼德尔仍然认为美国新经济存在着潜在的危险。尽管这种危险不会马上到来,但人们必须有所防备。他认为,风险资本对经济和股市非常敏感,在股市动荡时,初始股市场几乎会立即作出反应,而风险资本一般滞后一年才作出反应,1987年股市暴跌后的几年中,美国风险资本减少了50%以上就是一例。在当前,如果技术类股持续下跌,类似的风险投资退缩的情况可能再次出现,从而将给整个经济造成普遍的不利影响。不仅如此,过去5年中进入美国市场的3.3万亿美元外国资本可能会因此逃离,从而对美元造成巨大压力。而美联储为了留住这些资本,将不得不提高利率,从而将加深股市下跌导致经济下滑。

  曼德尔特别担心技术股下跌时经济决策者处理失当。他认为,只有联邦储备委员会大大降低利率,下跌可能会比较温和,时间也比较短。但如果决策者犹豫不决,不迅速采取行动应付这种局面,就有可能出现因特网萧条甚至经济衰退。而历史已有前车之鉴,20年代末和30年代初美联储收紧银根的政策使股市暴跌导致经济大萧条。日本银行的一系列错误使1990年的股市下跌引发经济萧条。国际货币基金组织要求提高利率的压力也曾使1997年亚洲金融危机加重。



 相关链接
新经济完全调查--解读网络经济学 (2000/11/05 16:44)
评论:关于新经济反垄断战略的反思 (2000/11/05 16:39)
半导体巨头们畅谈新经济 (2000/11/05 12:17)
评论:黑客成为新经济时代的新威胁 (2000/11/05 10:49)
新经济的冬天来了?春天还远吗? (2000/11/03 22:43)
分析家认为美国公司进入新的不稳定期(2000/11/06 11:36)
中国三大门户网站:上市容易盈利难!(2000/11/02 09:50)
新三国演义--新浪网易搜狐季度财务报告点评(2000/11/01 16:04)
一研究称我网民数将超美国但商业价值近于零(2000/11/01 10:14)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网