游戏外设见多了 见到过“开挂”的3D鼠标吗?

游戏外设见多了 见到过“开挂”的3D鼠标吗?
2018年01月10日 06:30 极客公园

  一个结合了操纵杆,压力感应的鼠标。

  喜欢玩游戏的人大概都清楚,对于游戏外设之一的鼠标来说,衡量它好不好,DPI是一个重要参数。当游戏中需要更灵敏的反应和高精度的操作时,DPI高的鼠标更具优势,这往往也是传统的比较标准。但从诞生到今天的几十年时间,鼠标始终遵循一个操作逻辑:当你在桌上这样的二维平面滑动,电脑中会呈现出不同的操作效果。

  这样的传统延续了许多年,却在今年CES现场有了另一种全新的变化。这一次极客公园在逛会期间,见到了一款有些特别的鼠标,尽管同样是为了提升使用灵敏度,但它却采用了另一种更加‘物理’的方式,将鼠标操作的维度从2D变成了3D,使用起来非常独特。

  这是来自LEXIP开发的鼠标‘3DM-Pro’,和传统鼠标比起来,它看起来好像只是‘加厚’了一层并不算特别,但当我在桌上尝试它时,立刻有了一种不同的新感觉。

  在桌上滑动时,这款鼠标有种‘推力’能够快速移动,感觉像长了‘轮子’一样。正因为这种滑动,让人操作起来更加轻松。与此同时,这种滑动又是适度的,它不至于让你难以掌控,只是给你的手掌提供了一个‘推力’,当你不动时它会很安静。

  要找出这种独特感受的原因,你需要看鼠标底部,在这里,设计者为鼠标增加了多个类似万向轮的装置,正因为它们的存在,才让使用非常跟手,这一设计的另一个好处是,在没有鼠标垫的桌上,这个鼠标用起来也非常舒服。

  ‘3DM-Pro’的第二个特点,就在于‘3DM-Pro’侧面增加的一个类似街机摇杆的装置。LEXIP创始人告诉我们,这个摇杆不仅仅可以帮助你在玩一些游戏快速转换角度,实际上对于设计师来说,也能更方便进行一些选择操作,可以说,因为摇杆的加入,让人在操作时怎加了一个非常简单使用,却提升体验的维度。

  最后但也最让人感觉神奇的,在于‘3DM-Pro’鼠标下方增加的那一层‘厚重’垫子。当你使用鼠标时,你可以尝试摇晃,会发现多出的这部分不仅能平稳手掌,更重要的是赋予鼠标一定的‘压力操作’,在一些游戏中,当你使用鼠标时手掌下压不同方位,游戏中就会对应出原本需要更麻烦才能做出的动作,比如玩《守望先锋》时,当你用力向前下压时,游戏角色会由走路变为疾跑状态,而在平时,这种动作需要在键盘上才能操作出来。

  LEXIP创始人称这款鼠标进行了非常多的原型尝试,在设计时,他们思考的是怎样能让空间操作变得更加方便。通常,我们需要 3 个设备完成电脑的三种操作:定位,移动以及输入。通常这被分为鼠标,操纵杆和键盘三种工具操作。尽管各司其职,但体验上还是由更进一步平滑的可能,于是就有了‘3DM-Pro’。团队想要让它变成一款特别的设备而不仅仅时鼠标,它更像是人的‘第三只手’。虽然过程很艰难,但最终的效果的确符合他们最初的想法。

  除了上述特色,‘3DM-Pro’同样支持炫目的 RGB 灯光显示效果,并支持宏定义,最高8200的DPI数据看起来也相当可观,不论对电竞迷或者设计师,这款鼠标都称得上大有用处,感兴趣的话不妨去LEXIP官方网站进一步了解。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片