世界第一双石墨烯跑鞋将问世 耐磨程度更高

世界第一双石墨烯跑鞋将问世 耐磨程度更高
2018年01月09日 06:30 新浪识趣

  本文来自极果

  石墨烯是一种神奇的新型材料,它拥有相当广泛的用途,可以用来制作耳机、提高电池的充电速度、或者是淡化/净化饮用水。而现在,这种材料又进入了运动鞋领域。曼彻斯特大学前不久才和英国运动鞋品牌inov-8进行和合作,使用石墨烯来制作跑鞋。这也并不是什么遥不可及的研究成果——首款石墨烯跑鞋将在今年问世。

  根据实验室的测试结果,这双跑鞋的复合橡胶外底要比传统材料更加强韧和有弹性,让鞋子本身变得更加耐穿。这种新型橡胶是inov-8和曼彻斯特大学国家石墨烯研究所所共同研发的,可让跑步爱好者和运动员不必再在抓地力的需求上有所妥协。使用这种材料所制作的跑鞋在弹性、耐久度和摩擦力上面都达到了前所未有的高度。

  “当被添加到inov-8 G-Series跑鞋所使用的橡胶当中时,石墨烯展现所了自身的所有特性,包括强韧度,”曼彻斯特大学的Aravind Vijayaraghavan教授在最近的一份声明当中这样说道,“和没有使用石墨烯的行业标准橡胶相比,我们的独特配方让这些外底的强度、弹性和抗磨损能力都增加了50%。”

  石墨烯不仅是世界上最薄的材料,同时也是强度最大的。它的强度是钢的200倍,但又无比柔韧。这种材料可以被扭曲、拉伸和折叠,而不产生任何损伤。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片