吸收环境光就能给手机充电 这款电池会成功吗?

吸收环境光就能给手机充电 这款电池会成功吗?
2017年11月15日 06:30 极客公园

  这种太阳能电池板是一种具有导电性的塑料板,可以折叠,且可用喷墨打印机制造。

  传统的太阳能电池板通常用硅来捕获太阳能,而一家名叫‘德古拉技术’的法国公司却开发出了一种新式的太阳能电池板,它不仅能够转化太阳能,还能从人造光中获取能量。

  从本质上讲,这种太阳能电池板是一种具有导电性的塑料板,可以折叠,且可用喷墨打印机制造。

  这种太阳能电池板由五层相互堆叠在一起的打印面板构成。一个光敏层被夹在两个半导体薄片之间,这些薄片可帮助外层的导电墨水提取电荷。一个边长约 5 厘米的正方形模块可在 1 个小时内被打印出来,该公司目前计划建造的最大的太阳能板为 30 平方厘米。

  与此同时,研究人员也在寻找缩短太阳能电池充电时间的方法,他们相信,这项技术已经为现实世界的应用做好了准备。Ben Dkhil 在采访中说:‘在接下来几个月的时间里,这种电池板能够给智能手机充电。’

  ‘我们的材料可以从室内的光线中捕捉能量,而用硅则不可能。’这家公司的材料物理学家 Ben Dkhil 说到。这种材料重量轻、无毒,甚至可以折叠,这些都远非硅太阳能电池可比。

  因为这种太阳能电池板可以根据形状、颜色、甚至是透明度进行定制,所以其适用于各种用途。此外,这种太阳能电池板还可以被打印在电子设备上,或者被固定在一个可以捕捉更多光线的物体上。

  想象一下将这种太阳能电池板印在你的 T 恤上,以后出门在外,依靠这件 T 恤就能给你的手机充电了。

  图片来源:视觉中国

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片