想防止开车犯困? 福特说戴一顶帽子就可以

想防止开车犯困? 福特说戴一顶帽子就可以
2017年11月07日 06:30 爱活网

  疲劳驾驶是司机大忌,但工作原因让卡车司机不得不面对这个让人尴尬的问题。福特联合GTB创意机构在最近研发出了一款能抗犯困的帽子,取名SafeCap,还好不是绿色的。

  设计这套帽子的契机是福特在巴西生产卡车已经有60年历史,福特与当地的GTB创意机构合作希望推出一款特别的产品。SafeCap能够通过对头部动作进行识别,判断出驾驶员的困倦状态,然后通过声音、光线和震动把佩戴者叫醒。

  为此,GTB特意研究了司机驾驶时候的头部动作,他们需要区分司机查看仪表板后视镜的行为,并在瞌睡的时候做出判断。与此同时帽子内包含了一套加速计和陀螺仪,用来检测司机的驾驶行为。

  最终SafeCap会在测试一段时间之后推向市场,福特与GTB希望通过帽子表达对卡车司机的关心,比起复杂的车载检测设备,一顶帽子的成本也低廉得多,并有机会适配到更多国家和车型上。当然,前提是司机有戴帽子的习惯才行。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片