不起眼的“小方块” 能让世间万物皆可智能化

不起眼的“小方块” 能让世间万物皆可智能化
2017年11月02日 06:30 新浪识趣

  人手一部手机的时代,大到家电、小到门锁都可以用手机来控制,从而实现“智能化”。但对于那些不需要插电的生活用品来说,该怎么让它们也跟着“智能化”呢?

  正在Kickstarter上众筹的CliQ传感器提供了一个很有趣的解决方案。

  我们先假定一个应用场景:把这个内建有三轴传感器的蓝牙“小方块”放置在保温杯上,每当杯子开启、移动过一次之后,手机App就会接收到提醒,然后执行使用者预设的动作。

  这样是不是就能达到“万物皆智能化”的功效呢?

  CliQ是个白色小方块,可通过三轴传感器感应目标的被碰触、被移动状态,正上方有个按钮,能执行单击、双击等动作。

  它的应用范围很广泛,比如说可以将它放在洒水壶上,然后在App内设定“每两天浇花一次”的目标。

  当App发现两天内洒水壶都没有被动过的话,就会提醒使用者该去浇花了。

  如果家里原本就有些可联网的电灯、电视或空调,也可以把CliQ贴在门上,当自己离家、回家时,屋内的相关电器就会自动关闭/开启了。当然,搭配机身上的点按、双按功能,还可以执行更多的动作。

  而CliQ另一个比较积极的功能是“改变习惯”。使用者可以在App内设定“天天上跑步机”、“每天要练习吉他”、“尽量不要玩PS4”,然后把CliQ放在对应的目标上,这样App就会监督你是否有落实作为,而且还会出个统计图表给你,不定期弹出“你已经四天没玩游戏了”之类的鼓励信息,让用户慢慢改正并培养出日常习惯。

  虽是它只个不起眼的小东西,但搭配手机App却能发挥种种意想不到的大功能!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索Techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片