能识人能断字 微软发布Seeing AI给盲人送去一双眼

2017年08月13日 06:30 爱活网

微博 微信 空间

添加喜爱

  去年3月的Build大会上,微软首次发布了一款能够识别物品、人物的人工智能工具。近日,微软的这款工具终于变成了iOS 上全新app,Seeing AI,旨在通过计算机视觉,为盲人提供帮助。

  黑暗世界的一双眼

  Seeing AI并没有像在开发者大会上说的那样,利用智能眼镜的形式,承载翻译的功能。而是通过一款APP,让用户可以利用手机的摄像头,识别镜头另一端的人或物。

  首先,它能够帮助APP的使用者识别对方的身份,甚至是对方的表情和心情。它能够读取反复出现的人的身份,也能对陌生人进行基本的描述,判定性别、穿着、动作、状态。

  当然,App也能识别地名、门牌号码和其他物品,并读取名称。读报纸、信件这类基本功能之外,由于首发美国,AI具有辨别美元的能力,能在尺寸、颜色极为一致的绿色美钞中,精准分辨面值。

  此外,App并不是单纯地等待人类给他发出指令,当摄像头没有对准目标对象时,它还会自动提醒用户,上下左右平移手机。Seeing Ai的开发者,盲人工程师Saqib Shaik表示,就目前的测试数据来说,Seeing AI最多被用到的功能,是阅读菜谱,而更多的功能,还在持续开发中。

  所有的这一切,都是通过APP内部的人工智能在本地运行的。和在硅谷里自由行动的无人驾驶汽车、无人机一样,微软的Seeing AI同样采用了人工神经网络识别周围的世界。在云端完成更新后,即使是网络不稳定的情况,AI也能在移动端正常工作。

  科技公司的人文关怀

  这并不是微软第一次把目光聚焦在残障人士身上,近几年的Build大会上,我们都能看到类似的项目,比如今年的Build上华裔女研究员张海燕的帕金森智能手表。

  张海燕经过了几个月的时间,设计出了一款能够短时间帮助患者,避免手部震颤的The Emma Watch,激活手表后,原本无法控制抖动的手,居然能够划出正常的直线,对于帕金森患者来说,一张信用卡单上工整的签名,就已经能让他们的生活挽回更多的尊严。

  去年末,我们还曾报道过谷歌X实验室推出的,针对遗传性神经退行性疾病Huntington’s Disease(亨廷顿舞蹈症)患者,推出的防抖勺。智能的勺子可以判断手的位置,并且自动调节角度,保证双手抖动、扭转时,不会洒出食物。

  同样是为了视障人群,谷歌在去年推出过类似旗下众包地图应用Waze,能够躲开繁忙的道路交通,寻找最快捷路线的盲人地图应。而Facebook的iOS版本,也利用了人工智能的技术,推出过屏幕阅读的功能,帮助视障了解其他朋友的图片内容。

  AI向人类社会释出的善意

  作为科技巨头,拥有对弱势群体的人文关怀,本来就是每一个硅谷企业文化的一部分。当然,对于这些企业来说,利用技术,突破人类的各种限制,帮助人类更好地生活,本来就是产品想要实现的目的。

  民众对于超出自己理解能力的科技产品,带有天然的敌意,对于希望以此为下一个赢利点的公司来说,利用各种方式、手段、产品,帮助社会理解这个科技发展的水平、能力,释出善意。

  AlphaGo与柯洁的棋局,让人通过这种千年的博弈游戏,了解AI的学习能力,让科普获得传播的空间,而后,AlphaGo将会带着它的能力,在医疗领域发挥更多的功能。微软的Seeing AI同样也让人们看到,那些依靠人力无法达到,或者需要极高成本的事,在AI的帮助之下,会变得多么便捷且可靠。

推荐阅读
聚焦
关闭评论