这款低成本发电机仅靠空气就能产生能量

2017年03月16日 09:44 猎云网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本文介绍的是一款叫做Vortex的无叶风力涡轮机,由西班牙科技公司Vortex Bladeless研发,外形如下图所示。与市场上其他设计相比,它用料更少,能以更低成本向更多人提供电力,而且对环境的污染也要小得多。由于没有叶片,它不会伤害到鸟类,也不会产生噪音。

  目前,该产品正在众筹网站Indiegogo上进行众筹。

  Vortex究竟是一款什么样的设备呢?

  与以往依靠涡轮机旋转发电不同,Vortex的工作原理是空气动力效应,也就是气流的旋转。当风力与某一立体结构发生碰撞时,该结构就会开始振动(即卡门涡街现象,指在一定条件下的定常来流绕过某些物体时,物体两侧会周期性地脱落出旋转方向相反、并排列成有规则的双列线涡),并且收集由此产生的能量。

  除了没有叶片之外,Vortex还没有任何传动装置(比如齿轮和连杆)。这样一来,整个产品的成本就得到了控制,维护起来也比较容易。

  具体说来,第一,它的原材料比较少,所以生产成本和时间将会相应降低;第二,没有任何联动装置,就意味着几乎不会有什么部件出现疲劳损坏。

  而且它的振动频率保持在20赫兹以下,所以噪音很小。

  这款发电设备有什么优点呢?

  可能泛泛地说它成本低,大家没什么概念,我们下面用数字来说话。与普通的风力发电机相比,它产生相同电力所需的成本要低40%。如果将资金成本、运营和维护成本、场地租赁费用,以及保险等管理费用一并算进去的话,一台普通的非水力发电装置,每生产1度电需要耗费0.035美元。

  除了没有叶片使得制造成本降低53%,Vortex还有效避免了设备磨损,使维护成本也减少了80%,因为它在使用过程中不需要更换零件或者添加润滑油。

  虽然风力会导致设备发生扭转和位移,尤其是弹性杆较低的那部分需要承受更大外力,但由于弹性杆的主要原料是碳纤维,所以强度很高,至少可以使用30年。以计算模型来看,整套装置的寿命最短有32年,最长能达到96年。

  另外,Vortex的交流发电机,也就是整个设备的重心,非常接近地面,安装和维修起来都比较容易。

  接下来的一年,公司计划在小型居民区进行尝试。其中,100瓦和4000瓦的设备,适合发展中国家的居民使用,连不连接电网它都可以正常工作。当然了,如果与太阳能电池板一起使用,那效果会更好。

推荐阅读
聚焦
关闭评论