碰完软!这是一台永远也炸不了的超安全无人机

2017年03月15日 06:30 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本文来源:钨丝

  有人觉得无人机容易炸机是因为它们“太硬了”,如果能够设计得“软”一点,就不会炸机了。

  于是有人就模仿了昆虫的翅膀”硬而耐撞”的特点研发无人机。因为昆虫在飞行时翅膀需要足够的硬度,但在吸收冲击时翅膀又必须足够有韧性,于是昆虫慢慢进化出了现在的这种特殊的连接结构:在发生碰撞的时候,翅膀可以进行逆向压缩。这种“逆向压缩”简单来说就是:昆虫翅膀可在软硬两种状态间任意切换,在不影响飞行的情况下获得足够的机械弹性。

  于是,利用仿照这种“逆向压缩”的现象,一个来自瑞士洛桑高等工业大学(EPFL)的团队设计出了一架“柔软”的无人机:当无人机真正撞上某物时,其柔软的特性就会被激活。

  EPFL的四轴无人机采用了柔性框架,无人机核心部位周围围着一圈磁性材料。一旦碰撞发生,整个柔性框架会从磁性材料上弹开,吸收碰撞产生的能量。当碰撞能量被抵消后,无人机上的橡皮圈会将弹性框架拉回重新吸附在磁性材料上,这样一来无人机就不会因碰撞而炸机了。可以打个比方:当EPFL的无人机发生碰撞后,本身就会变成“安全气囊”。

  目前,这种无人机也就是处于实验测试阶段,目前来说还是一种尝试,但也给了我们对于未来无人机更多的幻想空间。

推荐阅读
聚焦
关闭评论