学习如何“杀人”!第一视角射击游戏成AI试验田

2016年09月27日 07:30 中关村在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  FPS(第一人称射击游戏)类型的游戏是很多玩家的心头好,例如《使命召唤》、《光环》等等。现在这些热门游戏外,还成为了人工智能最新的实验地。今年的VizDoom比赛结果在希腊的圣托里尼岛的计算智能与游戏(CIG)大会上公布,胜利者分别是来自Facebook和Intel公司的职员。

学习如何“杀人”!FPS游戏成AI试验田 不同 AI 的参赛画面(图片来自新浪)

  这个比赛跟所有的FPS游戏差不多,都是通过第一人称的视角探索地图、击杀敌人,并且获取武器和医药包。只不过这次控制NPC的主角由人换成了人工智 能。所以VizDoom的主办方要求参赛者提交一份用 C++、Python或Java语言写成的控制器,用来控制游戏中的角色,虽说只能依赖计算机视觉 技术,但参赛者还是可以像DeepMind训练AlphaGo一样,通过重复游戏来训练。

  因为比赛共有两个挑战,在这个挑战中,参赛者会提前知道地图,但是比赛规则是 AI 只能补血和使用火箭发射器。第二个挑战共有三个地图,在比赛开始时才随机抽取,难度也更大,但地图里面的所有物品和武器都可以利用。

  所 有参赛选手都会在同一个地图里面厮杀十分钟,根据杀敌数来排名。Facebook的研究员 Yuxin Wu 和 Yuandong Tian 组建 的 F1 小组赢得了第一个挑战,第二个挑战的胜者是Intel的两个员工,Alexey Dosovitskiy和Vladlen Koltun。

  虽然VizDoom这个游戏主要挑战的是计算机视觉技术,但毫无疑问这些参赛者在比赛中学到的东西,会反馈到他们接下来做的产品中,有的还会影响数千万人。

  对于当前人工智能所取得进展,并不是所有人都感到欢呼雀跃。著名物理学家史蒂芬·霍金(Steven Hawking)日前在参加一场活动时表示,当你为人工智能的飞速发展而欢呼雀跃时,这或许对人类历史并不是什么好事。人工智能可能会导致人类的灭亡。

  作为人工智能大力支持者的谷歌则认为,相比起担心超级智能机器可能会毁灭人类,现在还有很多更迫切的事情要做,大谈特谈人工智能将如何毁灭人类是“荒谬的”。

推荐阅读
聚焦
关闭评论