用这种液态金属可以造出现实版终结者

2016年08月08日 09:23 雷锋网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
用这种液态金属,可以造出现实版终结者 (图片来自网络)

  相信大家对电影《终结者2》里能够变形的“T-1000”液态金属机器还有印象,而液态金属机器人在现实中也早已不仅仅是一个概念,虽然看似是天方夜谭,但国内外的科学家一直在这个方向上耕耘不辍。 

  据外媒报道,澳大利亚墨尔本市RMIT大学的研究团队从无毒金属镓合金提炼了出一种特殊的导电材料,它可以自动变形,该高校的研究人员正尝试使用这种导电的液态金属制造电子元件。

  众所周知,金属镓在室温条件下就会呈现液态,如果它与铟和锡等金属混合加入到水中,并改变PH值,这种混合材料就可以神奇的实现自由移动。

  该项目的负责人库罗什·卡兰塔尔-扎德赫(Kourosh Kalantar-zadeh)表示:“利用这些发现,我们可以制造自主操作的移动物体、开关或水泵,由周围流体组合驱动自我组装的液态金属。”

  目前的电子设备都是基于固态元件的电路,采用这种材料的电子元件就完全可以颠覆传统的电子设备,根据需要移动和重新配置。

  当然不仅这些应用场景,通过类似的原理,未来还可以将其打造出3D液态金属机器人,就像T-1000式液态“终结者”一样。

  去年3月份,中科院理化技术研究所、清华大学医学院联合研究小组也在海外学术杂志上发表了一篇有关可变形液态金属机器的研究论文,该论文显示液态金属可在吞食少量物质后以可变形机器形态长时间高速运动,实现了无需外部电力的自主运动。

标签: 液态金属

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

奥运会首次引入VR转播

奥运会首次引入VR转播

NBC将为观众提供85小时的奥运VR视频,只需99美元的VR眼镜就能享受这一切。 [详细]

热门新闻

新浪科技独家探营巴铁1号

新浪科技独家探营巴铁1号

尽管全球首测已经完成,但巴铁1号把自己封藏得很严实,害怕相机镜头和手机直播。 [详细]