这身行头很酷 不过不是当超级英雄用的

2016年06月06日 06:30 新浪识趣
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本文来自:威锋网

  世界上各个地方的科学家都致力于研发让人们活得更轻松的功能性服装。机械套装和机械外骨骼就 是这种功能性服装领域的前沿产品。虽然不确定这种通常由坚硬的金属构成的套装能不能被称之为衣服,不过这些机械套装正变得更加轻量和柔软,让它们渐渐被越 来越多人接受。得益于此,那些存在肢体机能障碍的人能够利用这种服装回归到正常的生活中。紧跟哈佛大学 Wyss 研究所(专攻仿生工程项目)的步伐,来自斯坦福国际研究所的一个团队正致力于研究 Superflex——一款能够学习穿着者动作的柔软型机械外骨骼。

   Superflex 的原型非常的轻量和紧凑,它的独特之处在于可以学习穿着者的动作,由此,穿着者在需要的时候可以得到来自 Superflex 的助力。Superflex 上的感应器可以把穿着者的动作信息变成额外的动力,因为其他类似产品不能像它一样根据需要提供助力,为所有动作提供助力显然更加耗电。

  斯坦福国际研究中心风险投资部门总裁 Manish Kothari 表示:Superflex 的目标是消除使用者精神上的负担,最终重享尊严。

  Superflex 还有一个特点就是易于穿着,只需经过一定的训练,使用者大约 5 分钟就能穿上它。Superflex 既可让长者或存在肢体机能障碍的人能更轻松的活动,也可用于减少士兵负重跋涉时的负担。

  Kothari 正在寻求把 Superflex 商业化的合作伙伴。虽然没有透露 Superflex 的成本是多少,但 Kothari 强调它在设计之初就考虑到了成本问题,团队尽了一切努力让 Superflex 不至于贵得离谱。

标签: 仿生跋涉

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

一周科技精选

互联网18个发展趋势

互联网18个发展趋势

互联网女皇发布了2015年报告,内有18个趋势供你参考。 [详细]

独家策划

输给AlphaGo的棋手怎样了

输给AlphaGo的棋手怎样了

从李世石和樊麾这两个与AlphaGo交手的故事里,探寻人工智能到底带来什么启示。 [详细]