溺水者会很需要这样的机器人

2016年01月14日 09:17 雷锋网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
溺水者会很需要这样的机器人溺水者会很需要这样的机器人

  偷渡是违法且风险极大的事,不说会被抓,而是很容易因此而失去性命。希腊的Lesvos岛附近是偷渡重灾区,平均每天有2000人偷渡,也有很多船只会覆没解体,造成人员伤亡。面对这种情况,Lesvos的海岸警卫队邀请德州的农工大学开发了一款特殊的机器人Emily。

  你可以把Emily看成是一个自带喷气滑行器的救生装置,它是圆柱形,有约4英尺长,可漂浮在水面上,由操作员远程控制,并能与一根2000英尺长的绳子相连,救助溺水者。还有一个Fotokites四轴无人机系在30英尺的绳子上,可在操作员身边飞行,传回高空图像。

  在此之前,当地的NGO已经想用无人飞行器帮助救援,但既然是救助溺水者,为何不使用机器人直接到求助者身边呢?有趣的是,希腊法律不允许无人飞行器飞行,不过捆绑上绳子后就不算无人机了。两者配合,能迅速定位并救助求生者。

  Emily的速度是20英里/小时,每次能使用20分钟,足够来回救人好几次,而且浮力足够支撑5个人。它还可以为救生员减轻不少工作,意识清醒的人可以用Emily暂时获救,而救生员就能去救那些已经失去意识的人。

  不过上面说的都还是计划,Emily还没正式在Lesvos使用。而用机器人进行救援工作,肯定会有很多意想不到的状况发生,现在研究人员的猜想是,它在救一个人时,可能比同时救多个人更有用。

  在涉及到人与机器人有交互的时候,整个项目也面临一些风险,比如Emily身上的绳索就可能与救生员船的推进器搅在一起。也正因为如此,在没有特别的情况下,很多NGO都不得擅自乘船实施救援。

  现在Emily的功能还很基础,主要由人类操作。如果它能实现自动定位功能,想必作用会更大些。

标签: 机器人

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻早报

人类首个彗星登陆器或失联

人类首个彗星登陆器或失联

“菲莱”号在登陆67P彗星时发生碰撞并反弹,最终落入一处山崖底部。 [详细]

专题报道

CES 2016精彩盘点

CES 2016精彩盘点

CES不仅仅是消费电子产业的风向标,同时也是软硬件厂商们展示自我的大秀场。 [详细]