上厕所都能成为一件美好的事儿?我不信!

上厕所都能成为一件美好的事儿?我不信!
2017年12月05日 06:30 新浪识趣

  新闻报道指出:‘旅游系统推进“厕所革命”,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。’

  一些公共厕所也成别样风景。‘重庆最美厕所’因为设计优秀曾被误认为特色民宿;在黑龙江东北虎林园,厕所头顶蓝天白云,脚下青山绿水……

  那就让我们来看看世界各地那些设计感十足的公厕吧!

  1、葡萄牙公墓中的厕所

  在葡萄牙公墓中,设计师满怀兴奋地设计了一个全新的公厕。尽管这个项目在预算、环境都不引人注目,但设计师依旧对此很有热情。为了使得这个公厕在这片墓地中不会显得格格不入,设计师将厕所的瓷砖做成绿色的。设计师认为,这个公厕应该更多地与自然元素相结合,而较少与构建的元素相关联。为了做到这一点,为了创造一个均匀和中立的建筑物,瓷砖必须覆盖整个建筑,从外墙到屋顶。

  公厕有两个入口。南面,为坟场工作人员所提供使用。主要入口是从北侧进入,可以将人带到中央空间。在建筑物内,自然的采光和葡萄牙特有的碎石路地板个人以宽敞开阔的感觉。在这里,洗手盆处于一个中间的空间,就像一个关键的领域,分隔了男女厕所。这也是公共厕所的一个基本的设计。

  这是一座无技术的厕所,这意味着换气和通风都是通过自然的通风来实现的,南北出入口加强了通风的效果。厕所内部是以白色为主的,通过天窗自然采光,加强了这里的明亮感。大理石洗手盆与墓地的室外物体相互搭配。颇具设计感。

  设计后的公厕强化了空间的层次。这座功能与其他设施格格不入的人造建筑没有选择消隐,而是为整个环境增添了新的韵味。

  平面图:

顶棚平面图:顶棚平面图:
北立面图:北立面图:
东立面图:东立面图:

  2、湖北澴河环厕

  有限的风景是真正美丽的风景,建筑除了使用功能外,还能给人带来美的感觉;因此,如果公厕能解决生理问题,给人以美好的心理感受。这个公共厕所项目位于湖北孝昌洹河、花垣镇。

  建筑物有圆形布局,入口广场两侧设有男女公厕。女人的厕所比男人的房间稍微小一些。中国人的卫生间、女人的外墙上的‘凹凸’标志,也是用红砖做的,它的灵感来源于砖的特点。它的这些特点也被用来建造孔像花的拼图,为了创建可变光和阴影,造成戏剧性的和动态的空间效果,结合环形院的影子。玻璃砖也混杂在外墙使这两个建筑更浪漫。

  从外面的天空充满了松树的圆的天空被圆形的内庭院,该庭院营造一个有趣的气氛,使人感到在使用厕所放松。它给人一种心理暗示:他们在户外厕所,但他们的隐私还是有保证的。这将满足大多数人想去厕所在室外的冲动。这1.2米高的墙半封闭花格满足他们的心理需要探索和好奇心,院子的形状的原因是卫生间试图增加开口面积和实现自然通风。

平面图:平面图:

  3、荷兰小岛公厕

  荷兰小岛上的古代防御性堡垒在如今这个社会环境已经失去了防御的功能,而被用作小型公共与私人会所职能。RO&AD 建筑事务所被委托在此地设计公厕和零售信息亭。

  堡垒是用砖砌的地基和上面的土墙做成的。城墙四面包围着堡垒。但是城市的那一面墙不是原来的墙。设计师将新建筑建造在土墙之中,并由内向外开放。两个卫生间的入口是分开的。

  顶部的玻璃屋顶为建筑内部提供充足的光照。这个公厕不是单纯的建筑单体设计,而是将建筑融入了原本的环境中。其效果惊为天人。

  设计师草图:

  这么多好看又有趣的公厕,是不是看完……

  很想上厕所呢!

  图片来源:新闻界面

  本文来自设计癖

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片