车祸逃生神器:只需一拔一拉可迅速切断安全带

车祸逃生神器:只需一拔一拉可迅速切断安全带
2017年12月03日 00:01 新浪识趣

  汽车座椅安全带在发生车祸的瞬间可以大大降低死亡率,但也常常会阻碍劫后余生的车上人员及时脱身。针对这一问题,韩国设计师Kim Insu给出了一个巧妙的解决方案:一款别在安全带上的切割器,只需一拔保险销、一拉拉环,就能立即切断安全带。

  这款切割器的构造并不复杂:黑色塑料外壳可以像封口夹一样拦腰别住安全带,里面的拉杆一端连接铝合金拉环、一端连有一枚锋利的刀片,拉动拉环即可通过刀片在钢制引导槽中的滑动干脆利落地一举完成切割,而与拉环位于同一侧的保险销可以防止误拉拉环。据设计师介绍称,现有的安全带切割工具都需要放在储物箱里或挂在钥匙圈上,而发生车祸后车内设施往往会损毁变形,车上人员也会处于受伤或惊慌失措的状态,在这种情况下寻找和使用切割工具谈何容易。

  相比之下,这款只需一拔一拉的切割器不但有利于车上人员争分夺秒远离随时可能起火或爆炸的汽车,也能为救援人员抢救昏迷者或丧失行动能力的伤员带来极大便利。

  凭借独具匠心而又相当实用的设计,这款安全带切割器获得了2017红点设计概念大奖。

  本文来自极果

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

新闻排行榜

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片