如何解决塑料瓶污染?非洲人要用它造房子和船

2017年10月06日 06:17 新浪识趣

微博 微信 空间

添加喜爱

  你知道吗,在这个星球上,每分钟大概有上百万的塑料瓶子被卖出。它们中的绝大多数,在使用之后都被丢弃……如何才能更好地处理这些废旧塑料瓶?

  >>阿尔及利亚,用塑料瓶建房子

  27岁的 Tateh Lehbib Breica 在一个难民营附近出生和长大。所以,像所有长大后希望回馈故乡的人一样,他现在的目标是,能用塑料瓶子来为当地的难民营建造庇护所。

  当然,故事很感人,但要说清楚这个事情,必须要先回答两个问题:

  1、当地的难民营没有庇护所了吗?原来是有的,但是,因为当地经常有沙尘暴,并且在2015年遭遇了破坏性的暴雨。多方因素的综合作用,让当地至少数以千计的庇护所被毁坏。

  2、为什么是塑料瓶?这就要说到 Breica 本人了。哥们在联合国提供的奖学金的资助下,拿到了能源硕士学位。所有的这些经历和学历,让他提出了用塑料瓶来代替建筑材料建造庇护所的计划——先用沙子填满塑料瓶,然后将之层层叠叠地放好,形成圆柱结构,并辅以水泥等粘合剂。

  在 Breica 看来,相对于土坯房,这样处理的塑料瓶房子可以更好地抵御暴风雨,并且天生就是防水的。而且,其厚厚的墙壁,与圆柱体的结构,也能更好地防御沙尘暴。

  截至目前,Breica 已经与联合国在当地的难民办事处一起,建造了25个这样的塑料瓶房屋。而他仍将继续。

  >>喀麦隆,用塑料瓶造船

  喀麦隆的非盈利组织 Madiba&Nature 正在进行一个计划,收集用过的塑料瓶子,用它们来制造“独木舟”。

  这些船只,不但可以大大减少当地的环境压力,对当地居民也会有直接的好处——他们需要渔船,而这种塑料瓶子独木舟,也可以满足他们的需求。

  目前,这项计划大概已经持续了一年,而在未来,Madiba&Nature 还会尝试在建筑或道路的铺设中使用再生塑料。

  本文来自爱稀奇

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]