咖啡味的可口可乐在日本出现 兴奋劲儿加倍?

2017年09月14日 06:30 新浪识趣

微博 微信 空间

添加喜爱

  夏日一瓶冰冻可乐下肚,凉爽不已,现在为了升级提神功效,可口可乐这个月在日本市场推出了一款咖啡味的可乐。

  这款咖啡因含量比普通可乐还多 50% 的咖啡可乐被取名为 Coca-Cola Coffee Plus,现在已经出现在了日本的自动贩卖机里(这也是目前唯一的销售渠道),它混迹在其他品类多样的饮料里,标价为 130 日元(约 7.7 元人民币),这个价格比一般的小罐装碳酸饮料要贵点,不过倒是没有偏离罐装咖啡的常规价格。

  现在已经有人尝试过这款新可乐,并描述道,它闻起来的确更像咖啡,如果你闭上眼睛,以及堵住耳朵(以防听到碳酸饮料升腾的嗞嗞声),没准儿就会以为它是一杯纯咖啡。

  如果你还有印象,今年可口可乐在日本上架了一款能抑制脂肪吸收的可乐 Coca-Cola Plus ,名字和新款咖啡可乐还蛮像的, Coca-Cola Plus 作为一款“特许保健食品”进入市场,无糖无卡路里,还添加了一种膳食纤维的来源。咖啡可乐在健康指数这一方面也在向 Coca-Cola Plus 靠拢,它的卡路里含量是普通可乐的一半。当然它最大的卖点不是利于保持身材,而是混合了两种能刺激人脑皮层的兴奋物质。

  拥有加倍兴奋劲儿的咖啡可乐选择在日本推出可能也和当地人民酷爱咖啡有关。根据饮料市场研究及咨询公司 Inryou Souken 的数据,2016 年日本的软饮市场里,即饮咖啡的市场份额有 20%,只比排名第一的即饮茶少 3%。

  日本发达的便利店为即饮咖啡的普及做了大贡献,店内三得利、富永、Parade、ASEED 等咖啡品牌都较齐全,而三得利在即饮咖啡里算是卖得最好的,连续几年都占据 20% 的市场份额。另外就是日本的加班文化也推动了咖啡的销量,夜幕降临后写字楼灯火辉煌是常态,都市白领逐渐就培养了大量饮用咖啡的习惯。

  欧睿国际的数据显示,在去年,日本的速溶、现磨、瓶装即饮咖啡加起来的市场规模有大概 73 亿美元,虽然差不多只有美国的一半,但考虑到各自咖啡市场的成熟度以及人口数量等因素,这个数字不算少,相比之下,中国的这三类咖啡零售额加起来只有 16.24 亿美元。

  可乐在日本的地位就不如咖啡了。尽管日本是可口可乐在美国之后第二大的市场,年销售额超过 100 亿美元,而且日本市场上大约一半的自动贩卖机都属于可口可乐,但是其实日本人买的最多的可口可乐旗下产品并不是那些在美国热销的碳酸饮料,他们最喜欢的是可口可乐的子品牌 Georgia 罐装咖啡和橘子味水以及绿茶。

  这样说来,用日本人喜欢的咖啡作为引子去推动他们购买可乐算是一个比较取巧的办法,只是很难说是不是真的会得到认可。

  本文来自好奇心日报  文/兰莲超

推荐阅读
聚焦
关闭评论