你说,要怎样你才愿意去吃“人造肉”?

2017年05月30日 09:52 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本文来自:爱范儿

  从5月29日起,实验室走出来的“假牛肉”正式混入美国超市寻常肉类冰柜,获得了一般肉享受的展示待遇。

(图自 QZ)(图自 QZ)

  人造肉初创公司 Beyond Meat 由 Ethan Brown 于 2009 年正式成立,旨在寻找一种用植物而非动物加工成真正肉类的方式,并借此减轻牧畜业对卫生和环境的影响。

  虽然都是用植物来做,但 Beyond Meat 和我们所认知的“素肉”在营养含量上有根本区别,Ethan Brown 解释道:

我并不想要创造一种素食汉堡,我想要创造的是一种真正的汉堡,采用的材料是氨基酸、脂肪、矿物质、碳水化合物和水——简单地说,就是肉——但不直接采用动物原料。

  昨天,Beyond Meat 正式宣布和美国连锁超市 Safeway Stores 达成协议,将在后者旗下 280 个门店内销售 Beyond Meat 的 Beyond Burger,而且将把该产品和一般的汉堡肉类产品一并展示,并不会如从前在其它店铺般,在特殊货架上展示。

  想让消费者接受“人造肉”,到底是要打造“寻常人造肉”还是“网红人造肉”?

(图自 Beyond Meat)(图自 Beyond Meat)

  本次在 Safeway Stores 谋取的“寻常肉地位”对于 Beyond Meat 来说非常重要。他们一直以来的营销战略,都是尽己所能将这些从实验室走出来“人造肉”打造成“寻常肉类”。

可以在 Whole Foods 卖是一个机遇,但在 Safeway 卖完全是升了一个级别啊。如果由植物制造的肉类想真正打入主流,毫无疑问的是,人们必须得能在主流的地方找到它们。

  Plant Based Foods Association 主席 Michele Simon 评论道。此前,Beyond Meat 的产品已经在专门售卖有机类食品的高端超市 Whole Foods 销售。

  但 Beyond Meat 更希望大批量的消费者可以在逛超市时见到自己的产品,随手拿起来看看,并在阅读了解后,决定是否尝试一下,进而建立信任感和熟悉感,成为平常食物的一部分。

(图自 Beyond Meat)(图自 Beyond Meat)

  虽然都是做基于植物原料的“人造肉”,新创公司 Impossible Foods 的宣传策略则和 Beyond Meat 完全相反。相对于 Beyond Meat 的低调,Impossible Foods 就是要打造“网红”级别的“人造肉”。

我们想确保,我们可以触及并讨好千禧一代的消费者。这意味着我们得把它(Impossible Foods 产品)送到他们(千禧一代)崇拜的人手里。

  Impossible Foods 公司的 COO 兼 CFO David Lee 解释道。去年 6 月,Impossible Foods 联手纽约著名餐厅 David Chang,在餐厅内推出他们的汉堡肉产品。

(图自 Twitter)(图自 Twitter)

  消息一出,《Vogue》、《New York Post》以及各大科技媒体纷纷进行报道,并齐声感叹:

这个植物做的肉还真有“血”渗出来!(其实是甜菜根汁)

  4 个月后,Impossible Foods 在三藩市又搞了一场这样的活动,继续赢得媒体的争相报道。

(Impossible Foods 汉堡肉,图自 QZ)(Impossible Foods 汉堡肉,图自 QZ)

  Beyond Meat 认为,在这样的策略下,虽然 Impossible Foods 每次进入新市场时都能带起很高的人气,但这种热度也是短暂的。

  行内分析专家 Phil Lempert 则认为,无论是 Beyond Meat 还是 Impossible Foods,它们都应该适度地学习一下对方的策略。

我认为 Beyond Meat 还是得和厨师们弄些新闻出来,因为在今天的环境下,消费者很看重这个,尤其是千禧一代。而 Impossible Foods 其实也需要和超级市场建立合作关系,因为那将它们产品销售的地方,毕竟还是得进行销售来赚钱的。

  与此同时,他也没有排除硅谷将随时杀出一个“新玩家”的可能性。毕竟,从早几年前开始,硅谷就已经开始掀起了一阵制造“人造肉”以及寻找替代性食品的风潮。不过,相对于用蟋蟀来制作能量棒,或是拿蚕虫来制作做面条,用植物原料来做汉堡已经算是比较好接受的了。

推荐阅读
聚焦
关闭评论