氢燃料汽车到底有多狠?充氢3分钟狂奔500公里

2017年09月08日 06:30 爱活网

微博 微信 空间

添加喜爱

  不论是出于环保还是经济性的考虑,当下几乎所有传统汽车制造商都在往电动领域狂奔,但实际上电能在汽车新能源领域还没有达到绝对的优势,氢能源的地位同样不可小觑。而现在,梅赛德斯终于打算把酝酿了一年多的GLC F-Cell氢能源汽车推向市场了。

  从测试车来看,GLC F-Cell基本是照搬了梅赛德斯GLC的外形设计,只是在下进气格栅处做了些微调,而后保险杠右侧的充电口则是给这GLC F-Cell的锂电池进行充电的接口。

  GLC F-Cell将会融合氢燃料以及锂离子电池组成混合动力,车内搭载的9千瓦时电池组可以提供50公里的续航,并且可以帮助GLC F-Cell更快的响应加速需求。再加上车辆底部搭载的两台4公斤的碳纤维储氢罐,这款氢能源车可以实现480-500公里的续航。而储氢罐的单次充满时间仅需要3分钟,甚至比汽油车还要快。

  除去充电便捷的特点外,氢燃料还非常易于获取,并且燃烧后的排放物只有水和少到可以忽略的氮氧化物,几乎是零排放的标杆。但问题在于,一般家庭很难储存氮气,而按照丰田的计算,一家加氢站需要至少130万美元的基础建设成本,这远远高于充电站的成本(特斯拉超级充电站建造成本为30万美元)。所以不论是梅赛德斯的老家德国,还是对这些新技术异常敏感的美国,他们虽然都已经有了一定数量级的加氢站,但距离“普及”二字还差得远。

  梅赛德斯将会在一周后的法兰克福车展上正式展出这款GLC F-Cell氢燃料汽车,并且计划2017年底正式开始面向德国、美国和日本的售卖,这三个国家也是目前对于加氢站建设最为积极的三个地区。不过虽然德国表示要加大加氢站建设,但目前想要给氢燃料汽车补充能量,还是需要把车开到慕尼黑然后排上个把小时队,不知道又有多少人会接受这款GLC F-Cell呢?而隔壁的宝马之前表示会在2021年推出一款氢能源汽车,不知道到那时候关于氢燃料汽车的服务建设能发展到何种地步。那么究竟是梅赛德斯先发制人能够取胜,还是宝马等到时机完全成熟时再行进攻更胜一筹呢?

推荐阅读
聚焦
关闭评论