只排放蒸汽和纯净水的火车,将要席卷欧洲大陆

2016年09月29日 04:41 手机中国
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  1804年,一名英国人利用瓦特的蒸汽机造出了世界上第一台蒸汽机车,时速仅为6公里。因为当时使用煤炭或木柴做燃料,火车一词就此而来,并一直被沿用至今。

以后火车不能叫火车了 世界首款氢燃料列车面世_pic1

  我们国内的动车是用电力驱动的,但是鉴于电力来源主要来于火电,所以并不是完全的绿色环保。而就在昨天,法国公司Alstom展示了其最新研发的氢燃料电池列车Coradia iLint,从此永远摘掉了“火车”的帽子。

以后火车不能叫火车了 世界首款氢燃料列车面世_pic4

  Coradia iLint并不快,最高时速只有140公里,可搭载300名乘客,它的优势主要体现在它的动力系统上。Coradia iLint以氢燃料电池为动力,运行起来比传统火车要安静得多,而且只排放蒸汽和水,完全没有温室气体的产生,所以它是真正的零污染。

以后火车不能叫火车了 世界首款氢燃料列车面世_pic3

  它一次可以行驶600-800公里的距离,在欧洲很多并不辽阔的国家中是妥妥够用了。大规模的氢气生产需要通过核电来电解水,而氢电池的基本原理就是电解水的逆反应,它有较高的能源转化率,也没有任何燃油需求。

以后火车不能叫火车了 世界首款氢燃料列车面世_pic5

  柴油动力列车遍布于欧洲铁路网,仅在德国,这个比例就高达50%。Coradia iLint将于2017年年底在德国试运营,预计于2018年投入商用,并可能在未来逐步取代欧洲的柴油动力列车。

标签: 火车

推荐阅读
聚焦
关闭评论