不支持Flash

“寻找中国数码摄影师”杭州站:“名记”终胜出

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 15:59  新浪科技

  杭州选拔赛地点选在距西子湖畔步行只需十分钟的上城区文化馆。比赛场地搭建工作,在志愿者们的全力协肋下顺利完成。但我们却没有去一领西湖风情的兴致,据我们了解,杭州作为休闲旅游城市,当地影友们并不热衷于参加比赛。

“寻找中国数码摄影师”杭州站:“名记”终胜出
三位专家采取投仔选秀的方式确定入选作品

  F1俱乐部热情高涨 对第二天活动预估的担心,使我们把宝都押在了本站杭州协办——F1摄影俱乐部上,希望能多出现一些上乘之作。上城区文化馆主任陈建荣介绍,F1俱乐部是个活动比较频繁的摄影组织,经常举办影友讲座,组织外拍及作品观摩等活动。对于较大规模的比赛,F1影友多数都会来参加。

  活动开始前,F1俱乐部高手果然悉数到齐,之后的评选他们也确实取得了不俗的成绩。活动刚开始,

奥林巴斯的讲座及现场提问抽奖便让现场气氛热烈起来。互动起到了良好的现场效应,影友们现学现记,争抢问答,赢取礼品,现场气氛逐渐达到了高潮。

“寻找中国数码摄影师”杭州站:“名记”终胜出
李少白老师的讲座让一直十分火暴的现场鸦雀无声

  影友静听“看不见的风光” 杭州的美如诗如画,历史典故不胜枚举。对有着自己独特人文风光摄影理论的李少白老师,崇拜者自然众多。李老师一语“看不见的风光”,便让影友们沉入了对风光摄影的深度思索。看着幻灯打出的一幅幅对着寻常景致取景却又非同寻常之作,一字一句体味着李少白老师自得又自信的话语,全场鸦雀无声。偶尔几声叫好,也会快速在这沉寂的氛围中沉淀。

“寻找中国数码摄影师”杭州站:“名记”终胜出
奥赛中国评委许坚老师进行一等奖作品品评的同时,也向影友们讲述关于国际比赛的评选标准

  举牌评大奖,“名记”终胜出 参与本站的三位评委,既有奥赛中国评委许坚,也有因拍摄长城和故宫倍受推崇的风光摄影家李少白,还有一位是摄影作品收藏颇丰的杭州摄影家协会副主席王秋杭。

  最终的一二等奖及特等奖评选,出现了三位评委各选中不同作品的局面。这也印证了处于不同地域文化、社会背景、生活环境,会对艺术作品产生不同理解。经过对四幅一等奖的作品进行多次举牌,最终杭州特等奖由纪实类题材《木偶戏》作者步恩撒获得。

“寻找中国数码摄影师”杭州站:“名记”终胜出
杭州市摄影家协会主席朱卫平为特等奖获得者布恩撒颁奖

  步恩撒是《杭州晚报》记者,在其他摄影比赛中频频获奖。另一名记者孙午飞的作品《理发师》也在此次比赛中获得了人像组一等奖。作为记者,独特的摄影视角,敏锐的新闻嗅觉,便利的工作条件,使其摄影创作具备了先天优势。但是,他们胜出的最大原因,可能正是李少白老师在讲座中提到的:手拿相机,“时刻准备着”的心态。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选