不支持Flash

“寻找中国数码摄影师”武汉站:影友“身份”高

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日 14:50  新浪科技

  6月16日,“寻找中国数码摄影师”活动走进了“三大火炉”之一的武汉市。由于武汉前几天刚刚下过雨,气候异常凉爽,“天时”已占;活动地点定在了武昌区的中南花园酒店,交通便利,环境优雅,“地利”兼备。

  武汉选拔赛的协办方是湖北省建设摄影协会,张发懋主席亲自坐镇,进行了前期安排和组织工作,协会秘书长张兴先生更是周密安排,加上武汉本地的华子摄影网、AF96摄影网、佳友在线湖北版等当地摄影组织的大力支持,本来200人的会议室,足足挤满了接近300名影友,武汉之行,可谓天时地利加人和。

“寻找中国数码摄影师”武汉站:影友“身份”高
三位评委现场评选

  著名摄影评论家丁尊新70高龄,依然神采奕奕,健步如飞。加上著名人像摄影家付欣,全国高校摄影联合会副主席、中国人民大学教授殷强。武汉选拔赛的评委也堪称“豪华阵容”。

“寻找中国数码摄影师”武汉站:影友“身份”高
三位评委在活动现场评选

  影友“身份”高

  初选完毕,在登记获奖作品的时候,我们突然发现一个熟悉的名字:韩忠学。莫非这位原湖北省副省长、现湖北省人大常委会副主任也来参赛了?在与张发懋主席核实以后,的确如此。这位“省长”影友最终凭借非洲题材的纪实作品《非洲人家》,获得了纪实类的三等奖。据张主席介绍,建设摄影协会的不少局长、处长以及企业老总也都拿来了作品,真是应了一句:英雄不问出身,比赛只看片子。

“寻找中国数码摄影师”武汉站:影友“身份”高
武汉站特等奖获得者朱垣

  纪实终胜出

  综观武汉所有参赛作品,风光、人像和纪实作品数量较多,拍摄水准也很高,惟一遗憾的是,创意类的参赛作品较少,经过简短的商议,评委们决定创意类作品一等奖空缺,二等奖也仅评出一个。

“寻找中国数码摄影师”武汉站:影友“身份”高
湖北电视台采访数码摄影主编张韬

  丁尊新老师在武汉的家乡父老前,结合当场参赛作品的特点,剖析了中国摄影的现状,包括对前段时间业内关于风光摄影的批判之声提出了不同看法,肯定了影友创作的激情,为到场的影友上了一堂生动的理论课。

  最终,来自武汉某高校的朱垣,凭借组照《我的新校园》获得了武汉赛区的特等奖。殷强教授在评价这组照片时说,作者把校园拍出了新意,用独特的视角去观察身边习以为常的校园生活,有强烈的时代气息和较高的摄影水准。

  武汉选拔赛过后,“寻找中国数码摄影师”活动已经走过了10个城市,赛事过半,高潮不断,让我们对接下来的城市选拔充满了信心。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash