“寻找中国数码摄影师”北京站:冠军粉丝多

http://www.sina.com.cn 2007年04月27日 13:23  新浪科技

  又到百花绽放的时节,蛰伏了一季的影友,总是充满着期待。今年他们所期待的,除了越来越多的创作题材及采风路线,还有由《数码摄影》杂志主办,奥林巴斯及英特尔公司特别赞助的“寻找中国数码摄影师”系列活动。

  4月21日,这场别开生面的影赛,在北京拉开序幕。

  “寻找中国数码摄影师”北京选拔赛的场地,选在了东二环上的“中青旅大厦”。谁将是北京赛区的一等奖获得者?谁将获得第一台由奥林巴斯特别赞助的数码相机?谁将抬出第一张平遥总决赛创作基金的大支票?刚过中午12点,络绎不绝的北京影友,将这些疑问提前带到了我们身边。

  12:50 奥林新军成焦点

  离活动开始还有一个多小时,中青旅大厦已经人声鼎沸。两个焦点中的工作人员,已经忙得不可开交。

  第一个焦点,在参赛作品上交区,影友们将雪藏已久的数码佳作,纷纷贴上参赛表格。有的影友,在犹豫如何取舍,有的影友,在左右观察其他参赛作品水平,还有的影友,在咨询评委的喜好。两分钟能填完的表格,大多数影友,却恨不得填上十分钟。

  第二个焦点,是奥林巴斯的新品体验区。作为本次活动的白金赞助商,奥林巴斯不仅为每站选拔赛提供了丰厚的奖品及创作基金,还将4月上旬刚刚发布的E-410/E-510两款“奥林新军”带到了活动现场。这两款装备最新千万像素LiveMos传感器的奥林新军,因为其Live View实时取景方式以及先进的除尘防抖功能,而引得影友爱不释手。抢不到试用相机的影友,只好拿着产品彩页仔细阅读。

  14:30 三位评委累弯腰

  活动主场,奥林巴斯谢锐东正在详细讲解奥林新军的领先技术与产品特点。

  活动副场,3个评委正在埋头苦干。

  由于要在1个小时内评完所有作品,所以,负责评选的编辑,将四类作品一起摆了出来。这下可有些难为评委,七八百张作品,真有点应接不暇的阵势。

  这次负责北京选拔赛的三位评委,一是全国高校摄影教育专业委员会副主席殷强教授,一位是著名的人像摄影家付新老师,还有著名的数码影像专家刘宽新老师。虽然身经百战,三位老师在初选完所有片子之后,还是忍不住喊了声辛苦。

  按照比赛规则,一二等奖的角逐,是拷贝出电子文档,在200多位影友面前公开进行。这种新鲜的方式,说实话,我们也是第一次采用。三位评委在所有影友的注目下,干净利索地评选出每一组的一二等奖。并用无记名投票方式,产生了北京选拔赛的特等奖。

  16:10 北京冠军“粉丝”多

  获得本次北京选拔赛的冠军,是活跃在北京摄影圈的一位“老”影友——斯航军。

  熟悉《数码摄影》杂志的朋友可能记得,2006年,我们刊发过斯航军老师的一篇文章《人在旅途》,里面记载了她如何用数码相机记录下自己行走天下的精彩瞬间。今天,斯航军的一张风光作品和一张人像作品,分别获得了北京赛区的奖项。

  当工作人员为斯航军老师抬出2000元大支票时,热烈的掌声经久不息。一群斯航军的“粉丝”站了起来,欢呼雀跃。评委们都惊讶:这位冠军的粉丝,真是多啊!

  据我们了解,斯航军老师和大多数摄影爱好者一样,是退休之后才对摄影感兴趣,并没有经过专业的培训,几年下来,走南闯北,靠自己的勤奋和乐观,结交了不少全国各地的影友,也创作了大量的优秀作品。

  斯航军老师给我们最大的印象是:热情,快乐。或许,这两个词,也正是代表了数码摄影时代的一种气质?

  拥抱热情,分享快乐!“寻找中国摄影师”后面的18站,希望大家继续参与!

  北京选拔赛参赛作品:831幅

  “寻找中国数码摄影师”北京站:冠军粉丝多

图为:影友争相试用奥林巴斯新产品

“寻找中国数码摄影师”北京站:冠军粉丝多

北京选拔赛特等奖获得者斯航军

“寻找中国数码摄影师”北京站:冠军粉丝多

北京的作品摆满了整个大厅

“寻找中国数码摄影师”北京站:冠军粉丝多

其他奖品一览

  北京选拔赛获奖名单

  特等奖获得者:斯航军

  人像类

  一等奖:《你的眼神》   作者:斯航军

  二等奖:《飘雪》     作者:朱天博

  《眸》      作者:艾丹

  三等奖:《长城人体》   作者:龚颖

  《幻》      作者:孟  颢

  《村民》     作者:郑永康

  创意类

  空缺

  二等奖:《呵护》     作者:倪精忠

  《地球环有多少石油?》 作者:潘涛

  三等奖:《沐浴》    作者:徐华定

  《写意荷花》 作者:郑庆祥

  《格斗》   作者:张敬邦

  风光类

  一等奖:《桥文化》 作者: 孟德琪

  二等奖:《晨曦轻佛泰姬陵》   作者:斯航军

  《牧夕阳》       作者:田富雨

  三等奖:《城墙系列》      作者:毛强

  《长城》        作者:李保平

  《水乡周庄》 作者:潘涛

  社会生活

  一等奖:《小魏老师的形象教学法》作者:郑庆祥

  二等奖:《珍爱生命》      作者: 马胜利

  《正午时光》 作者:斯航军

  三等奖:《健身就在家门口》   作者:王路明

  《走进鸟巢》      作者:冯军

  《幸福之吻》    作者:崔海刚

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash