科技时代新浪首页 > 科技时代 > 新摄会 > 正文

广东南海打造全国首个液晶电视产业专区


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 09:34 南方日报

  从模组起步,向核心技术迈进

  引言

  从2006年开始,佛山市南海区注定将成为全球液晶电视产业新一轮布局的旋涡中心。

  继奇美电子南海模组项目进驻后,南海区政府又于近日向外透露,将发挥模组厂对下游厂商的集成集聚优势,完善TFT(薄膜晶体管)-LCD(液晶显示器)-TV(电视)产业链,全力打造全国首个液晶电视产业专区。

  “引进面板是起步,构建完善产业链是目标。”南海区政府有关负责人表示,在基础设施、人才配套、科研力量和行政服务等各个方面,南海都会力争走在前列,为产业聚集搭建高水准平台。

  目标:剑指世界级产业基地

  “不仅仅是TCL,目前有一批整机生产商在和我们谈。”一段时间来,有关TCL集团将携手奇美在南海建设

液晶电视工厂的消息在业内引起了不小反响。对此,南海区政府方面未作出回应,但有关负责人表示,引进奇美项目之后,整机生产商将是南海下一步招商工作的重点。

  事实上,在南海打造

液晶电视产业专区的思路中,整机生产将占据非常重要的位置。“由模组过渡到整机是顺理成章的,也是非常容易实现的产业延伸。”南海区有关负责人表示,产业龙头项目本身也是基础设施,吸引整机生产商进驻,在终端领域建立品牌和规模优势后,就可以对上游的显示屏、玻璃基板、彩色滤光片等生产商形成更大吸引力,从而更快地形成产业聚集。

  “南海的这个思路非常值得赞赏。”华南理工大学高分子光电材料及器件研究所彭俊彪教授评价说。他认为,液晶电视产业的上游生产技术为少数发达国家和地区所掌握,而且这些技术近两年内向中国大陆转移的可能性并不大,“这种情况下,就不能急于做上游,而要在下游整机生产上先下工夫,然后寻找机会向上游拓展。”

  “作为广东省的TFT-LCD产业基地,南海在抓好面板项目为龙头的同时,重点要引进一批TV整机厂,让企业发挥最大竞争力,打造一个完整的TFT-LCD-TV产业链。”南海区的负责人雄心勃勃地表示,电视机行业是一个不会消失,但会不断更替、升级的行业,目前CRT时代厂家的布局已经基本完成,而平板时代的大战才刚刚开始,南海的目标就是要建设成为全国乃至全球液晶平板显示产业基地。

  科研:向核心技术迈进

  “与CRT电视产业刚起步时的情况不同,目前中国在液晶电视产业方面有了相当的技术基础,与国际水平已经很接近。因此,这个产业的发展不能像以前那样满足于单一的引进,而要吸收创新,掌握核心技术。”彭俊彪教授说。

  这种观点与南海建设产业专区的思路不谋而合。“广东省彩电产量占全国半壁江山,但缺乏集成电路、新型显示器等技术含量高、附加值高的关键性器件生产配套,上游‘瓶颈’亟待突破。”为此,南海区的负责人表示,南海将联合企业、高校及科研机构共同进行液晶电视集成制造技术的研发,使产业能真正植根于国内,从而实现液晶电视产业的消化、吸收和再创新。

  相关工作准备就绪。目前,佛山市政府已先后与中山大学、华南理工大学签署了TFT-LCD产业产学研战略合作协议,为南海液晶产业发展提供技术和人才支持。此外,广东省已经批准在南海科技工业园内建立“广东省液晶电视技术中心”,为

平板电视产业提供公共技术开发,通过各级政府的财力支持,吸引各种科研力量进驻,从而降低企业研发成本,缩短研发周期。

  “更重要的是,可以加强整个产业链内部信息、技术交流,使广东的电视产业与上游模块供应商实现技术对接,逐步掌握世界前沿技术。”南海区有关负责人说。据悉,目前,奇美、TCL、清华、中大、华工等骨干成员已经进入技术中心。中山大学物理科学与工程技术学院副院长邓少芝教授表示,这种官产学研的合作方式,对于将高校的科研成果转化为工业生产技术非常有效。

  人才:除了引进还要自己培养

  “中山大学根据南海液晶电视产业专区发展需求,已经启动了专门的液晶人才培养课程。”据邓少芝教授介绍,中大增设了10多门相关课程,培养液晶产业人才,同时南海奇美也将作为中大的实习基地,每学期会有60名学生到奇美实习。根据佛山市与华南理工大学签署的战略协议,华工也将开设面向TFT-LCD产业的专门化课程,同时针对产业发展需要,开展多种形式的培训教育,为TFT-LCD产业的发展培养高素质的管理和技术人才。

  “要吸引产业,人才要先行。”南海区政府有关负责人认为,发展高科技制造业,人力资源是一个重要问题。对此,南海区在帮助企业多方引进人才的同时,还致力于自己培养人才。位于南海科技工业园内大学城区,大力开展针对产业发展需求的职业教育,目前已经颇具规模,聚集了华南师范大学、东软信息技术职业学院、广东轻工职业技术学院等7所院校,主要发展高等职业教育,现有在校学生4万人。

  “每年有1万高职学生毕业,这些都是整个产业专区未来发展的重要依托。”南海区的负责人说,高层次人才以大城市为依托,技术工人可以自己培养,这就为企业提供了各种层次的人力资源。

  服务:比拼政府软实力

  “在国家政策范围内,南海要做到最快、最好的营造投资环境和创业环境。”在刚刚召开的南海区第十一届党代会上,南海确立了打造“五星级南海”的未来发展目标。南海区有关负责人解释,“五星级”就是要求南海在软硬环境两个方面的建设上,都不仅要走在全国前列,而且还要向国际先进水平学习。

  “栽好梧桐树,就有凤凰来。”这位负责人进一步指出,商业行为终究是市场决定的,无论是台资、港资、外资还是内资,都要求一个自由的市场经济环境。政府要为企业发展培育基础环境和产业环境,给企业以发展空间。

  实际上,在政府提供的公共服务方面,南海区在全国率先实行行政事业“零收费”,实行行政审批“三天上报、五天办结”的一站式服务,给来到这里的企业留下了深刻印象。奇美相关负责人就表示:“我在中国跑了那么多个城市,没有一个城市像广东的佛山、南海政府那么高效率、好服务,这令奇美很感动。”

  “政府要扶持一个产业发展,有关干部就必须研究这个产业,掌握这个产业的发展规律。”南海区的这位负责人在此次党代会上还要求,除了服务意识外,南海的干部还要有竞争意识,要和先进地方的领导干部比,通过学习来提升、进步,从而更好地为企业服务。

  本报记者 胡智勇 通讯员 伍新宇 徐溪婷

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有