科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

澳柯玛获债主援手 复产求生可否飞龙再生


http://www.sina.com.cn 2006年09月27日 08:52 第一财经日报
    青岛泰诺福伦机械有限公司原为澳柯玛的合作伙伴,双方存在债务关系。双方此次合作,目的在于既解决债务关系,又能利用澳柯玛的品牌,重启澳柯玛的空调产业。

  昨日,《第一财经日报》从澳柯玛集团获悉,该集团已经与青岛泰诺福伦机械有限公司达成全面合作协议,以期尽快恢复空调产业产能。

  《第一财经日报》了解到,青岛泰诺福伦机械有限公司原为澳柯玛的合作伙伴,双方存在债务关系。双方此次合作,目的在于既解决债务关系,又能利用澳柯玛的品牌,重启澳柯玛的空调产业。

  前一段时间,由于受资金问题的困扰,澳柯玛空调产销工作受到影响,产能不足,产品一度断货,外界不断有澳柯玛要退出空调行业的传言。

  澳柯玛集团战略发展与经济运行部部长戚东君告诉《第一财经日报》,现在双方正在加紧进行空调全面恢复生产前的准备工作。除了生产设施全面启动外,澳柯玛空调销售网络、服务体系也将很快得到修复。

  戚东君介绍说,这次合作是澳柯玛首次大规模引进民营资本。青岛泰诺福伦机械有限公司此前就是澳柯玛在空调器方面的重要配套商。“此次双方联手开发空调器项目,主要是利用对方资金支持和配套资源,利用澳柯玛的品牌优势、市场网络和成熟的技术,共同把空调器项目做强做大。”

  戚东君表示,目前空调已经小批量生产并陆续投放市场。而在此次合作之后,澳柯玛空调产能将保持年产80万台,预计在合作开始的第一个制冷年度就能实现产销量50万台。

  《第一财经日报》了解到,青岛泰诺福伦机械有限公司是一家中外合资企业。注册资金500万元人民币,投资3000万元人民币。公司主要从事空调、冷柜、冰箱制冷配件的生产和服务,是海尔、海信、澳柯玛、三洋、三菱等大型家电企业的重要供应商,年销售额达3.8亿元人民币。

  澳柯玛集团董事局主席姜培生多次表示,公司将积极开拓融资渠道,引进包括民营资本在内的资本成分,优化企业资本结构。而青岛泰诺福伦机械有限公司背后泰诺集团规模庞大。青岛泰诺福伦机械有限公司会不会是澳柯玛的潜在战略重组方?对此,澳柯玛集团相关人士对《第一财经日报》表示,与青岛泰诺福伦机械有限公司只是在个别产品上的合作。

  另外,日前,青岛海尔公告称将有重要消息发布并停牌,曾引起人们对此事是否与重组澳柯玛有关的猜测。澳柯玛集团相关人士对此予以明确否认。并表示,在今年年底之前,不会有明确的战略重组方。

  这位人士表示,按照青岛市政府的安排,澳柯玛集团正在进行资产清理,预计年前完成。在资产清理完成之前,重组问题无法进入实质性谈判。

  2006 年4 月10 日,G澳柯玛(600336.SH)发布公告称,预计2005年净利润下降50%,其全资子公司澳柯玛空调“目前生产经营不正常”。公告称,因澳柯玛集团占用上市公司资金,公司已向青岛市中级人民法院申请财产保全,冻结了澳柯玛集团持有的该公司股票约2亿股。截至目前,澳柯玛集团及其下属关联企业累计占用G澳柯玛的资金人民币19.47亿元,G澳柯玛已主动就此情况向证券监管部门汇报,并正在全面组织自查。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有