不支持Flash

戴尔改变直销第一步 沃尔玛开售戴尔PC

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 10:26  IT168.com

  一直以来,戴尔都是靠其独特的直销模式而独步业界。但是随着市场的变化,戴尔标志性的直销模式已经渐渐不能适应市场。之前就一直有传言称戴尔有意开展多元化销售,近日,戴尔终于迈出了这历史性的第一步,沃尔玛已经开始销售戴尔的PC。与此同时,戴尔也开始销售装有Linux系统的PC。

  戴尔走出直销模式

  日前有消息称,戴尔计划在美国的3000多家沃尔玛超市销售一款型号为Dimension E521的台式机,此举意味着戴尔迈出改变直销模式的第一步。

  迈克尔-戴尔曾指出,直销模式是一场革命,但它并不是信仰,戴尔公司将继续改进现有业务模式,并力争有所突破,以更好地满足客户需求。这已经暗示了戴尔可能将改变单一直销的模式。

  几天后,戴尔又向媒体表示,未来戴尔将通过中间商和零售渠道扩大销售,并表示,未来的几个季度内,戴尔在个人消费零售市场将引起广泛的关注,不仅仅是在美国,戴尔还会出现在全球一些主要国家的零售地点。随后,相关媒体分析指出,这一战略的转变意味着,今后戴尔将通过提供方案和策略来指导中间商销售戴尔的产品,戴尔的IT分销时代即将来临。据了解,目前,戴尔还没有公布为零售商提供培训和技术支持的详细计划。

  戴尔五月初还宣布,该公司将逐步出台多项计划和战略,满足中间商对于销售戴尔产品的需求。迈克尔•戴尔在接受国外媒体采访时表示:“戴尔公司将于未来几个季度增强自身在多个零售市场的表现,不仅仅是美国,还有全球其它主要国家。”

  市场研究公司Current Analysis West的分析师萨米尔•巴哈纳尼(Samir Bhavnani)透露,戴尔计划在美国的3000多家沃尔玛超市销售Dimension E521台式机。他表示:“最终,戴尔决定为客户提供一个亲自接触和感受其产品的机会,解决自身长期存在的一个大问题。通过这一举措,戴尔可以获得很多原本并不需要购买PC的新客户。”

  突破单一直销模式的确可以为戴尔带来更多的客户,但也激发了直销与非直销模式之间的矛盾。分析师指出,因为消费者可以直接在卖场购买产品,那网上下单是否还有必要,即使消费者并没在卖场就决定进行购买,那此后还会在戴尔的网站上下单吗?或许消费者直接就被竞争对手抢走了.....面对非直销模式,戴尔需要解决的问题还很多。

  戴尔三款Linux PC正式发布

  在迈出历史第一步的同时,戴尔又在产品的

操作系统实现了一次突破。戴尔于发布了大家期盼已久的Linux PC产品,包括两款台式机和一款笔记本,均预装Ubuntu 7.04操作系统。

  在戴尔的博客网站中,Linux系统的主管透露了Ubuntu 7.04操作系统的详细情况。他表示,戴尔将只提供外围设备和硬件选择,提供最成熟和稳定的Linux驱动支持。他指出,公司将确保开源硬件驱动的安全和稳定。戴尔将继续与厂商合作,推出更多的兼容硬件产品,“尽管这不会一下子实现,但我们希望进一步扩大支持Linux的硬件产品。”

  两款台式机的型号分别是“Dimension E520n”和“XPS 410n”,笔记本则是“Inspiron E1505n”。很明显,戴尔的Linux PC都以“n”结尾,方便识别。

  Dimension E520n和XPS 410n都基于Intel Core 2 Duo E4300处理器、1GB内存、NVIDIA GeForce 7300LE TurboCache 256MB显卡,但

液晶显示器分别是17寸和19寸,起价599美元(折合人民币大约4500元)和849美元(折合人民币大约6400元)。

  3月底,戴尔曾表示,为满足用户要求,将在特定的台式机和

笔记本电脑中预装Linux操作系统。 戴尔当时表示,截至2月底,已经有83000多名用户通过IdeaStorm论坛,建议戴尔推出预装Linux系统的PC机。

  在戴尔宣布预装Ubuntu版Linux操作系统后不久,东芝意大利公司经理Luigi Cattane也表示,对东芝而言,要推动笔记本电脑销量增长,预装Linux操作系统是一种不错的手段。Cattane说:“东芝正在认真考虑该问题,我们也在评估。”

  戴尔称,这三款新品的硬件配置全部通过了Ubuntu发行商Canoncial的测试和认证,均配有成熟、稳定的Linux驱动支持,而对于暂时不能使用的硬件,戴尔将与软硬件厂商合作,在未来提供支持。

  对此,有分析师称,将来可能会有越来越多的企业考虑预装Linux系统。如果给人们更多的选择,每个人都是赢家,除了微软之外。但戴尔曾表示过,不会因此而破坏与微软的合作关系。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash