新浪首页免费邮件用户注册网站地图

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > 券商、出版商的难题 IT的问题

券商、出版商的难题 IT的问题

http://www.sina.com.cn 2001年08月03日 20:27:41  胡延平

  《实达遭遇麦肯锡》的启示在于,尽管贾红兵认为“最终还是值得”,但是其中的代价非常惨重。在此意义上,我们没有理由怀疑、批评券商、出版商们面对信息化的审慎与犹豫,因为引入信息管理运营体系的投资、风险就像引入新的企业改制方案一样,一点容不得马虎。信息化这剂良药,还需要IT企业认真调配,传统企业慢慢来吃。

  “我们不能责怪出版社的动作太慢,对于出版社来说,进军网络出版意味着资金、人员等多方面的巨大投入,在条件不具备的情况下盲目投资,只会给企业带来不必要的损失。”在本期《互联网周刊·应用刊》的行业报道“E-BOOK:出版业的网络延伸”中,中国出版工业协会副主席、北京大学出版社彭松建的分析在相当程度上代表了传统出版企业的心态。

  彭松建将阻碍中国E-BOOK发展的主要因素归纳为四大瓶颈:带宽资源、读者群体、网上支付和版权保护。从前一阶段的发展情况看,国内对E-BOOK热情较高的基本是一些互联网公司,但由于中国出版业的特殊情况,互联网公司自身没有版权资源,这在一定程度上阻碍了这些公司的发展。而拥有巨大版权资源的出版社,对于E-BOOK的发展大多是抱着观望的态度。时至今日,网络公司那里的网络出版业务发展状况仍然是差强人意。

  证券业也一样。原来如同雨后春笋一般冒出来的网站许多已经退回去做证券行业的信息化服务工作去了。倒是原来对网上交易、网络咨询多多少少有点微词的传统券商,开始真刀真枪着手开展相关业务了。网络公司通过开展网上证券交易从中国证券市场分餐的想法已经成为泡影,时至今日人们终于明白原来证券这生意像出版一样并非人人都能做得,所谓的安全、管理都不是问题,真正的问题在于让谁做不让谁做。

  2000年前后围绕网上交易展开的“特许经营”争论是一回事,80年代末以来的证券行业信息化是另一回事。我们基本上可以将1998年以前的证券行业信息化称之为券商信息化的“1.0版”,以深圳、上海证交所与全国各地证券交易场所以及各个级别券商之间交易网络的搭建、扩展,以行业企业办公自动化、局域网络等为目,证券这个后发新兴行业的信息化在全国各个行业当中一直处于领先地位。从1998年开始,券商的信息化进程开始上演“2.0版”,企业的IT投入大幅度增加,比如申银万国证券公司IT人员数量1999年达到222人,所占比例高达18%,华夏、珠海、大连三家证券公司的这一比例分别为8%、12%、10%。局域网络已经比较成熟,企业在经营、研发、采购、客户管理当中的网络应用表现出从局部环节向整体应用过渡的特征。券商对IT的重视程度空前提高,比如申银万国1999年规划力争在较短时间内使得信息数字化程度达到90%以上,工作流程的网络化程度提高到90%以上,公司实现网络化转型,成为证券电子商务公司。武汉证券的目标是将网络交易系统与公司局域网整合成为一个完整的体系。到2000年底、2001年初的这个时候,大家看到券商们的目标大多已经提前实现,券商信息化的“3.0版”也已经呼之欲出。

  《券商3.0版》,本期《互联网周刊》封面文章,是对证券行业信息化历程进入第三阶段也就是第三波以来方方面面问题的真实写照,也是我们继房地产、家电、煤炭、民航、银行、教育、出版等行业信息化专题之后推出的又一个新闻切片。

  在《券商3.0版》中,我们看到IT之于证券的应用已经由表及里,深入企业运营和市场交易的各个环节。正在到来的券商信息化第三波将带动数百亿元IT采购资金。但是时至今日,对于想要通过IT技术进一步提升效率、竞争力以及分食网上交易大餐的证券企业而言,信息化依旧是一道说起来容易,做起来并不容易的"决策难题"。

  按华夏证券公司总工程师兼电子商务部总经理周志钢先生的说法,在目前的证券业信息化过程中,证券公司面临着三大难题。

  首先是标准问题。现在的证券交易早已和早期背着钞票到柜台购买股票不同,投资者希望把资金存在银行里,交易时可以直接从银行上划帐,不投资时,还可以享受利息。这要求证券公司的系统和银行有一个接口,而目前这样的接口是不统一的,大大增加了证券公司的成本负担。大规模的集中交易自然不可能展开。其次还有一个系统开发问题。现在的证券交易系统越来越复杂,绝不是早期系统的复杂性可比。由于总体状况的不同,国外的交易柜台系统在中国根本无法使用,而要真正开发出适合中国市场的系统来,又绝非一日之功。在这方面,IT厂商还有很多事情要做。在有充足的,切实适合应用的系统装备证券公司之前,证券公司不可能开展大规模的集中系统建设。

  第三是证券公司对信息化风险的担忧。大规模的信息化之前,证券公司的风险主要来自透支、经营等方面,但随着信息技术的大规模采用,整个公司的经营活动越来越建立在信息技术的基础上,这个时候,信息技术上的任何风险都会给整个公司的业务带来重大影响。证券公司业务的特殊性,使证券公司不能不对信息技术安全性的要求慎之又慎。

  从IT厂商的角度来看,提供更加到位的服务是解决问题的关键之一。惠普公司证券部高子凡从券商那里转述过来的一句话是“我不管你是NT还是UNIX,只要我拿来能用就好”。高子凡因此认为:“这表明,客户对我们要求的是一个更全面的服务,也表明我们IT厂商在技术上要提供更人性化的设计和功能”。

  在在《券商3.0版》中,我们还就证券公司建设集中交易系统的进程中,可能出现两条道路进行了探讨。一条是大的证券公司的道路,那就是首先进行区域的集中,在建立区域中心并取得经验以后,再建立总的系统。另一条是以中小证券公司为主,这些证券公司由于规模小、用户少,从一开始就可以实现集中交易系统,在成功实现集中交易以后,将会带来极大的市场影响力,壮大自己的实力,这时,就可以和其他中小型证券公司使用,然后再建立大型的集中交易系统。《券商3.0版》所反馈的另一个重要信息是:“证券公司众口一词,认为成本居高不下是目前我国发展网上交易的最大障碍”。这一点与此前许多舆论最网上交易的种种好评不太一致。归根结底,还是中国电信的问题。

  说到问题,最近颇受关注的“问题企业”实达日前与麦肯锡进行了一次公开对话。本期《互联网周刊》为大家刊发了其中的主要细节。媒体分析说实达走向亏损的一个重要的原因就是麦肯锡的介入和一套不符合实际的方案。实达电脑副总裁贾红兵则“觉得不同意”,并表示“公司亏损跟麦肯锡是没什么大关系”。“当时也有两个方案来选,我们选了一个比较激进的一个方案,这是一个过程。第二个后来发现光给营销体系和销售体系还不行,确实有这个问题,我们发现这个搞完了以后,我们整个信息管理系统一个系统跟不上,这是最大的问题。我后来发现大幅度合并以后,那么多产品进入同一个销售部门,这个信息管理系统跟不上,我们这个经营数据都全乱了”。

  《实达遭遇麦肯锡》的启示在于,尽管贾红兵认为“最终还是值得”,但是其中的代价非常惨重。在此意义上,我们没有理由怀疑、批评券商、出版商们面对信息化的审慎与犹豫,因为引入信息管理运营体系的投资、风险就像引入新的企业改制方案一样,一点容不得马虎。信息化这剂良药,还需要IT企业认真调配,传统企业慢慢来吃。






新 闻 查 询

 相关链接
应用2001:桥梁媒体引领IT主旋律(2001/05/10 11:34)
家电业E化第二步 宽带、3G第一步(2001/04/17 14:34)
4月,值得我们注意的4组数字(2001/04/13 15:47)
新保守主义与实用主义的合流(2001/04/13 15:45)
相关专栏:胡延平专栏
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
订中国队十强赛短信,赢精美礼品!
把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
新浪教育全新改版--英语、考试、出国、培训
快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
北京2008年奥运会专题
北京景点实用手册--玩转京城好参谋
订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网