新浪首页免费邮件用户注册网站地图

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > 家电业E化第二步 宽带、3G第一步

家电业E化第二步 宽带、3G第一步

http://www.sina.com.cn 2001年04月17日 14:34:04  胡延平

  家电产业经过阶段性调整之后迈出了E化第二步,而宽带、3G的大盘整理才刚刚开始。事实不像大家想象的那样快,但是也不象大家想像的那样慢。至于结局,不像大家想象的那样乐观,但也不象大家想象的那样悲观。市场按照市场的规律发展,波动但不失平稳,不象一些极端分析家的眼球那样骨碌碌四处乱转。

  在对国内房地产、银行、证券、民航、煤炭、石化等领域的信息化趋向逐一进行深入报道之后,本期《互联网周刊》又推出了一个标准的行业信息化样本——《家电业进退之间》。如同该文导语所言,体验了碌碌无为、小有斩获、乍暖还寒三种滋味的中国家电业,经过阶段性盘整,向不同的方向迈出了E化第二步。E化第二步——我们认为,它是对中国国民经济信息化从表层转向深层这一特定历史阶段产业信息化原生态特征的基本描述。对于家电产业来说,信息科技、互联网、电子商务的含义比过去任何时候都要具体。企业、行业运营基础设施的信息化是一方面;传统家电产品的数字化、网络化是第二个方面;进军IT业,拓展新市场。

  在这三个方面,我们看到家电企业进军IT的步伐并不像我们想象的那样快捷,有落败之嫌的一些企业已经开始鸣金收鼓。与此同时我们也看到,保持高成长性的新兴企业以及服务商的步伐并不像我们想象的那样缓慢。但是,总体而言,家电业E化第二步的速度和自己比有余,和外头比不足。

  中国家电业刚刚关起门来打价格战的时候就有专家分析指出,索尼、东芝、三星等国外企业瞄准的市场早已不仅仅是传统家电业的那点市场。从今年以来这些企业纷纷在中国开设数码生活体验馆及其数字化产品与消费类电子的热销势头来看,这种担忧已经开始得到重分印证。过去中国家电企业的相当一部分技术包括新品样机均系舶来品已经是人所共知的事实。今天,中国企业的数字化家电技术、市场进展缓慢,在手机、PC等“新”市场上的争夺没有质的突破,在消费类数码产品领域的表现近乎空白。1999年,国防大学教授张召忠写了一本书,书名叫《中国能否打赢下一场战争》,这个标题对中国家电业同样适用。因此我们认为,E化第二步,不管是一大步还是一小步,都是改变中国家电业命运的关键一步。只有经过E化第二步洗礼的中国家电业,或许才能够真正与索尼、数码一起被称之为消费类数码产品提供商。

  本期《互联网周刊》另一篇重点报道《宽带清盘》,所揭示的也是相关产业的阶段性盘整。有所不同的是,与家电业相比,看似繁荣的宽带热潮所面临的格局调整在很大程度上带有被迫嘎然而止的味道。虽然整体上依然处于最初的网络敷设阶段,八字还没有一撇,宽带市场已经被习惯于“理性思维”的舆论扣上了泡沫的帽子,新经济重复建设之类的论调也开始出台。更甚的是,象互联网以往的一些经历一样,宽带的发展最先遭遇的是人为的政策冷冻处理——信息产业部、国家计委关于违规光缆建设项目清理决定出台后,各方反应剧烈。清理的目的被直接理解为对电信垄断格局的政策性保护以及权力许可制度向新兴市场的进一步扩张,而不是有关方面所说的那样纯粹是为了防止外资的违规进入。

  原因何在?本周《互联网周刊》刊发的《北京掀起社区宽带圈地运动》以及见诸于其他媒体的《长城宽带广州圈地惹来垄断争议》、《宽带将把电信垄断消灭在最后100米》等文章说的非常明白。过去以来,包括社区在内的宽带甚至以前的窄带圈地运动,电信部门其实一直是主要促动者,只不过今天宽带的“重复建设”极有可能使得这场圈地运动彻底失控——无论是网络建设、运营还是不叫电信业务但远远胜似电信业务的宽带服务的提供,局面都超出了电信部门的控制范围。长此以往,社会对电信基础网络的依赖将不复存在,基于传统电信网络的电信业务也将不再能够继续上演寡头活剧。这是对垄断真正的致命一击。

  本周值的关注的其他事件还有3G的迷茫与进展。4月11日,大唐通信联手西门子,全球TD-SCDMA系统首次开通演示在北京成功举行。大唐方面称“此举表明我国在发展具有自主知识产权的第三代移动通信产业化方面取得了历史性的重大突破,向自主开发的TD-SCDMA系统商用迈出了成功的一步,TD-SCDMA是第一个由中国提出并得到国际电信联盟承认的第三代移动通信标准”。TD-SCDMA系统首次开通演示前一天,华为CDMA实验局成功打通电话,华为方面自称,此举标志着华为公司在CDMA网络商用化方面迈出了实质性的一步,完全有能力以一流的产品、服务,建设CDMA精品网络。

  全球范围内声称持有第三代移动通信标准及系统的企业日渐其多。各种“势力”也一再强调从现有GSM网络的平滑过渡特性。WCDMA宣称可以通过GPRS、EDGE等中间技术的演进实现GSM网络向3G的平滑过渡;TD-SCDMA则宣称可以直接实现由GSM向3G的平滑过渡;CDMA2000则宣称能使现有的窄带CDMA网以投资最小的方式平滑过渡到CDMA20001X再到3G(CDMA20003X)。

  但是无论如何先进,各国政府、电信运营商对3G姿态的调整已经势在必然。和黄等3G热潮最初的追捧者已经尝到了其中的苦头。信息产业部部长吴基传去年曾经表示,中国对3G标准的选择2001年3月才能确定。信息产业部副部长张春江去年也曾经表示,中国首批3G牌照的发放将在2000年底前进行。但是从目前各方面的了无声息看,3G的确已经陷入选择迷途。4月13日,美国电信设备制造商高通公司股价大幅度下滑。美国当地有媒体报道称,在采取何种第三代移动通信技术方面,中国政府称在2002年之前不会作出任何决定。

  总而言之,家电产业经过阶段性调整之后迈出了E化第二步,而宽带、3G的大盘整理才刚刚开始。事实不像大家想象的那样快,但是也不象大家想像的那样慢。至于结局,不像大家想象的那样乐观,但也不象大家想象的那样悲观。市场按照自身的规律前进,波动但不失平稳,不象一些极端分析家的眼球那样骨碌碌四处乱转。






新 闻 查 询

 相关链接
4月,值得我们注意的4组数字(2001/04/13 15:47)
新保守主义与实用主义的合流(2001/04/13 15:45)
是一场危机而不是一个话题(2001/04/13 15:41)
IT产业的internet时代正式来临(2001/03/19 17:07)
相关专栏:胡延平专栏
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网