新浪首页免费邮件用户注册网站地图

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > 是一场危机而不是一个话题

是一场危机而不是一个话题

http://www.sina.com.cn 2001年04月13日 15:41:32  胡延平

  在为《互联网周刊》数字经济与数字生态年会上宣告成立的“数字联盟”撰写的“跨越数字鸿沟北京宣言”中,我们明确提出:跨越数字鸿沟的过程,就是全力推进信息网络技术在中国的普及和应用的过程,就是IT企业、行业领导机构、学术界与媒体携手把握数字化进程中的商业、发展机遇的过程。“信息促进发展”,发展才是硬道理。我们将在各自力所能及的范围内,“携手跨越数字鸿沟,全力推进信息网络技术在中国的普及和应用”。

  改革开放20多年,中国的信息产业创造了世界罕见的发展速度。但是,由于历史原因以及巨大的人口基数,中国和发达国家之间依旧存在着巨大的"数字鸿沟"。如果不加速信息网络技术的发展、普及和应用,在人口素质、产业竞争力、综合国力方面的差距还会进一步拉大。

  伫立变革潮头,中国正处于推进工业化的历史阶段,又面临信息化浪潮,我们必须抓住机遇,以信息化带动工业化,发挥后发优势,才能实现工业化与信息化对经济增长的双重推动。

  以网络激活经济,就像以灵性激活历史。这是新经济的价值内涵。以产业化的眼光对待信息,就像以信息化的眼光对待产业一样重要。这是未来发展的必然选择。用信息化带动工业化,是中国经济步入高品质快车道的根本途径。认知数字经济才能够改善数字生态,跨越数字鸿沟才能够消解数字冲突。我们IT产业的企业,需要走出IT,立足整个国民经济的变革与发展,在跨越数字鸿沟路途当中把握我们自身、传统产业乃至中国社会发展的数字机遇。我们提出,要以“信息促进发展”,“携手跨越数字鸿沟,全力推进信息网络技术在中国的普及和应用”。跨越数字鸿沟,从一点一滴做起。

  我们认为:数字鸿沟是一个问题而不是一种学术理论,更不是一个可以视而不见的概念。数字鸿沟问题是在全球数字化进程中,不同国家、地区、行业、企业、人群之间由于信息、网络技术的发展程度、应用水平不同,造成的新的群体差别和贫富分化问题。我们面对的是一场危机而不是一个话题。

  由中国产业、媒体、学术、舆论界与行业领导机构组建的“数字联盟”,将共同发起“跨越数字鸿沟21世纪中国行”,在今后相当长一段时期内,致力于消除中国与发达国家之间,中国东、中、西部之间,不同行业、企业之间,以及不同社会群体之间在网络、信息技术应用方面的差距。

  在今后相当长一段时期内,“跨越数字鸿沟”活动将成为中国信息化领域又一个“星火计划”,也将会是另一个致力于消除中国与发达国家之间,中国东、中、西部之间,不同行业、企业之间,以及不同社会群体之间在信息技术应用方面差距的“希望工程”。

  “跨越数字鸿沟”,第一时间对十五发展战略的充分响应。加速国民经济信息化、以信息化带动工业化、以信息产业发展带动传统产业结构调整的战略方针。我们,将继续邀请有远见卓识的企业加入“数字联盟”。“数字联盟”将整合多方面的资源,为“信息贫穷者”提供基本的上网知识与设备,为社区技术中心提供技术援助、提供高技术职业所需要的信息技术培训,为希望转型触网的企业提供咨询和应用解决方案。

  在“跨越数字鸿沟”主题导引下的“跨越数字鸿沟21世纪中国行”将分阶段逐步展开、层层渗透,由北京向上海、深圳、成都、武汉、西安等地铺展。政府的高端支持、学术界的观念引导、众多企业的积极参与,媒体的舆论影响,将使“跨越数字鸿沟”成为参与者众、影响力大、成效显著的全国性的大型公益活动。刚刚结束的全国人民代表大会通过的十五发展规划,提出了加速国民经济信息化、以信息化带动工业化、以信息产业发展带动传统产业结构调整的战略方针。我们今天大会的主题“跨越数字鸿沟”,是第一时间对十五发展战略的充分响应。

  作为internet时代的核心IT传媒,互联网周刊以“引领互联时代、触摸IT脉搏、求解电子商务、推进网络应用”为自身发展诉求点。我们愿意通过自身的不懈努力,团结、联合各方面力量,搭建更为广阔的交流平台,帮助各个产业领域充分认知数字经济、改善数字生态、跨越数字鸿沟、消解数字冲突、把握数字机遇。而跨越数字鸿沟,首先需要从跨越IT产业与IT应用之间的信息鸿沟开始。

  “数字经济与数字生态中国高层年会”每年举行一次。会议聚集中国信息化前沿富有远见的知名学者、信息产业内外的企业家阶层、行业领导机构、专业研究机构、新闻媒体以及政府代表等六方力量,以探讨、解决产业问题为己任,以推动信息产业发展和信息网络技术的普及、应用为目标,将是中国数字化进程当中最具交流价值和实际促动作用的年度盛会。






新 闻 查 询

 相关链接
IT产业的internet时代正式来临(2001/03/19 17:07)
坏消息那麽多 好消息你听到了吗(2001/03/19 17:01)
IT产业正在被internet重新定义(2001/03/19 17:00)
网络时代下一个十年的清明上河图(2001/03/19 16:59)
相关专栏:胡延平专栏
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网