sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > IT产业的internet时代正式来临




IT产业的internet时代正式来临

http://www.sina.com.cn 2001年03月19日 17:07:29  胡延平

  作者:胡延平

  【互联网周刊专稿】如果说1998、1999、2000年的时候IT业面向互联网的转型还只是一种方向或潮流,2001年则已经成为现实。随着主流IT企业和产业新锐internet战略的实施、扩张告一段落,internet已经成为IT产业事实上的标准、核心和基础。过去曾经宣告过的后PC时代作为过渡阶段已经结束,IT产业的internet时代正式来临。在这个时候,我们最需要做得一件事情是对产业的发展脉络、内涵外延、市场格局、内部分工有一个全局性的把握。

  本期《互联网周刊》对惠普中国区总裁孙振耀进行了专访。今年年初推出的“第一推动”专题,孙振耀先生作为2000年年度数字精英入选。记得当时点评文章的标题是《变革中的卓越管理》。而这一期,我们的标题则是《孙子兵法新篇章:IT新生态系统论》。

  语义、词藻的变化只是表面文章。重要的在惠普那里到底发生了什麽。2000年,惠普进行了自公司创建以来最为彻底,也是动作最大的一次内部改革——迄今为人熟知的一个比喻就是:在高空给飞机换引擎。变革的原因在于变革,孙振耀的说法是:“过去百年以来任何一个产业、行业的发展从来没有象信息科技行业一样,变化这麽迅速,如此的广泛。惠普作为一个信息科技公司,面对这样剧烈变更的环境,应该做出调整。我们大胆预测电子化服务是未来新的信息科技系统里面非常重要的一个方面。我们公司的改革,就是根据这个方向。”

  孙振耀的IT新生态系统论认为:未来信息行业会有三种企业存在,一种是提供永续运行基础设施的企业,它提供计算与服务资源,一种企业设计、制造很多个性化、智能化信息终端产品,让用户享受到很多资源。第三种企业提供个性化、智能化信息服务。在这套系统中,惠普将自己定位于服务业。

  IT新生态系统论,与目前许多主流IT企业以及业界研究机构的分析、判断一样,实际上是对整个产业体系发展变化、分工格局的概括,也是对信息化、网络化进程的一种系统总结和观察。具体而言,各方面的表述不尽相同,但是究其实质,大家对目前如火似荼的产业革命、数字浪潮在一些基本特征上的判断是一致的。

  我们认为,单就IT而言有以下几种变革特征:一是产业基础从PC转向internet;二是企业从以产品为导向,以技术为核心转向以客户为导向,以服务为核心;三是产业从纵向垂直的产业体系演变为纵横交错,更多具有扁平化、横向特征的产业体系;四是应用从单机转向网络应用、电子商务;产品、服务的流通从渠道、代理间接提供转向更多由服务商直接提供;五是以三网合一、三C合一为特征的产业内部融合以及IT与非IT产业之间的融合加速进行,技术融合、内容融合、媒体融合、业务融合、市场融合多位一体,由传统IT、互联网服务业构成的大IT雏形初现。

  经过一年多时间努力,惠普的服务商目标已经越来越近。IBM则已经成为彻头彻尾的服务提供商。康柏经过艰苦努力,重新夺回了PC市场老大位置。3COM、国内方正、联想等龙头企业和主要的软件公司也都纷纷全面定位于基于internet的服务的提供。如果说1998、1999、2000年的时候IT业面向互联网的转型还只是一种方向或潮流,2001年则已经成为现实。随着主流IT企业和产业新锐internet战略的实施、扩张告一段落,internet已经成为IT产业事实上的标准、核心和基础(互联网周刊的诞生和发展就是对IT产业重心从PC到internet的最为典型的一个反映)。在这个时候,我们最需要做得一件事情是对产业的发展脉络、内涵外延、市场格局、内部分工有一个全局性的把握。

  变革的原因在于变革。今天的IT已经不再是昨天的IT。非常巧合的是:IDC国际数据公司中国总经理谢亦冰近日撰文提出,应该重新定义IT。谢亦冰认为:在刚刚过去的20世纪的最后10年里,IT应用经历了巨大的演变,"IT(Information Technology)"一词的内涵与外延不断改变着。在1990年以前,IT主流应用处于单机运行状态,IT产业主要是围绕计算机提供软件、硬件与服务。1990年至1995年,局域网开始被普遍采用,网络技术迅速普及,IT成为计算机+网络的组合体。1995年至2000年,随着互联网不断成熟,通信技术与传统意义的IT技术出现融合;互联网把计算机与通讯这两块原先相互独立的领域粘合在一起,不但使单机运行的计算机全面进入互联网时代,而且带来了商业运作模式的革命:形成了技术上成熟的电子商务平台。计算机产业与通讯产业迅速合二为一,赋予传统IT以全新的内涵。谢进一步认为:这种演变为IT产业与IT技术的用户带来了深远的影响:基于互联网的电子商务平台的出现与广泛运用,令企业的生存环境发生了根本变化。Internet是未来企业的生存空气,谁也离不开互联网;同时,IT的良性运用可以极大地提高生产效率,创造出无限商机,由此,社会财富将获得空前增长;企业在互联网平台上进行的商业竞争亦会更加透明、激烈和公平。



 相关链接
坏消息那麽多 好消息你听到了吗(2001/03/19 17:01)
IT产业正在被internet重新定义(2001/03/19 17:00)
网络时代下一个十年的清明上河图(2001/03/19 16:59)
更加惊心动魄的变革的开端(2001/03/19 16:58)
相关专栏:胡延平专栏


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网