sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > 坏消息那麽多 好消息你听到了吗




坏消息那麽多 好消息你听到了吗

http://www.sina.com.cn 2001年03月19日 17:01:52  胡延平

  作者:胡延平

  【互联网周刊专稿】2001年,十五规划、跨越数字鸿沟行动、企业上网、电子政府、行业电子商务、数字城市、数字社区、家庭上网、中国入关等将成为中国国民经济与社会生活网络化进程的九大促动因素或者说助推力量。

  刚刚过去的一周,坏消息依旧源源不断。国内深、沪市继续下跌,《中国经济时报》等媒体以及分析机构的言论中纷纷出现“股灾”、“长期走熊”等字眼。有分析如此认为:“吴敬琏先生关于中国股市的一些观点,成为近期以来最引人注目的经济和社会焦点。而他的观点最让所有关心中国经济前景的人士注意的,也许并不是股市的涨跌,也非股民们及其他投资者的一时之得失,而是中国股市是否会爆发大规模的股灾”。吴敬琏本人的回应则是:“再辩下去问题会相当严重。”

  周五纳斯达克收盘时创下2年来最低点。外电称:“经济成长减缓、企业获利艰难、警讯未尽,通货膨胀又显端倪,投资人至今似乎已有理由退场观望”。也有逆市飘红者如搜狐,受张朝阳以每股1.47美元代价买进1万股股票影响,23日股价涨8.57%。同样是强心针,通过电讯盈科收购和记黄埔旗下名为“和记工商专线”的卫星数据服务公司,李嘉诚变相入股单骑救子,股市却并不买帐,微涨之后又是下跌。

  裁员继续,传统IT企业甚于网络公司。19日至23日,英特尔宣布停止雇佣新员工;摩托罗拉继续裁员300人以减少成本;NTT将通过自愿退休方案在2001年度结束前解雇8500名职员,比原计划多出2000名。GM裁员1000人。《Business2.0》的统计表明:一月.com公司破产数上升。

  王志东关于“网络广告市场肯定不会萎缩”的言论刚刚见诸报端,新浪的巨型网络广告服务刚刚推出,英国《经济学家》杂志就刊发了一篇题为“网络广告的悲哀”的重点报道,文章分析认为:网络广告是不稳定的行业,市场规模难以迅速扩大。Internetnews的分析更为直接——“广告收入能支撑网站完全是造谣”。新浪、经济学家、Internetnews之间本无关系,他们的言论也没有内在冲突,但是在网络广告这一网站主要收入来源的市场判断上,分歧当中有一致:难。

  然而,艰难险阻不等于穷途末路。曾经有一篇产业分析文章的标题叫做《新经济的末路与生机》,末路尽头恰恰是生机勃发之际。这里我们以美国网络接驳市场的涨落为例加以分析。Dell'Oro Group的市场调查表明,2000年第4季度的网络接驳市场与前期相比减少了11%,这是自1998年第1季度以来首次出现负增长,这表明今年年初以来该市场的高速增长已经开始出现萎缩现象。目前该市场的规模为25亿5500万美元,DSL市场比上一期增长了11%,继续保持高速增长,但是却没能扼制住现有拔号上网调制解调器和线缆调制解调器市场日渐缩小的势头。结合高盛、IDC等机构的分析:从表面上看,市场正在趋于萎缩,但是从90年代中期以来整个美国国民经济与社会生活的网络化进程来看,目前的“衰减”恰恰是市场充分发育、成长的表现。到2001年初,美国网民数量已经达到国民人口的近60%,相关市场渗透率则已经达到50%左右。可以说1994年到现在,美国已经从internet普及曲线的低速启动阶段、高速成长阶段逐渐步入平稳扩张阶段。与此同时,网上交易、电子商务则相对滞后,目前仍处于高速增长阶段的前半段,也就是说相关市场才刚刚开始加速。

  中国internet不可同日而语。之所以这麽说,是因为我们在internet普及曲线上依然处于低速启动阶段,临界点还没有到来,而美国相关市场已经步入平稳扩张阶段。有线网络等其他接驳方式与产品的快速发展也成为分流市场、拔号上网调制解调器和线缆调制解调器市场增长减缓的重要原因,过时、初级的接驳市场正在成为夕阳,DSL等才刚刚开始显山露水。趋于成熟甚至在某些方面有些饱和的美国接驳市场的增幅回落与中国市场在前期启动阶段的发育迟滞完全不是一个概念。在此意义上,我们面对市场的时候需要注意一个问题:坏消息与坏消息不同,好消息与好消息不一定有关;重要的是必须及时辨别坏消息,发现好消息。

  新浪总裁王志东在本周宣布了三条好消息,他认为internet在中国的发展面临三大有利因素:首先,随着内地电讯资费逐步降低,网民的数量将继续保持高速增长,也许不会再像过去那样每半年翻一番,但是在2001年“突破3000万甚至达到4000万则完全有可能”;其次,随着中国电信、网通、广电等等大型电信公司相继铺设了几个全国性的光纤骨干网络,并在今年内逐步投入营运,整个中国的互联网基础设施在2001年将更加完善、更加高速;第三,过去几个月,中国政府陆续出台了一系列的法规,互联网政策逐步明朗化,市场进一步规范。

  上述三条,应该说都属于基础因素。放眼2001年,我们认为有诸多实质性的行动甚至项目将会对网络化进程产生强有力的推动作用,相关市场也将大受其惠。大家也许已经看到本期《互联网周刊》封面文章“中国回应数字鸿沟”的一些细节,数字鸿沟问题正得到中国社会上上下下的关注与解决。以推动信息网络技术普及和应用为主旨的“跨越数字鸿沟21世纪中国行”活动行将启动,《互联网周刊》相关年会召开在即,由IT企业巨头发起的数字联盟正在组建,参与者众,得到多方大力支持的这一项跨地区、跨行业、跨人群的将持续一年时间的集体努力,必将在极其广泛的时空对国民经济信息化以及相关企业、市场的发育产生强烈影响。而这一点,与3月即将召开的两会的主题以及十五规划的主要内容之一“加速国民经济信息化,加速信息产业发展,加速以信息化带动工业化”完全一致。我们分析认为,2001年期间十五规划出台、跨越数字鸿沟行动、各界对企业上网的多头推动、电子政府的发展、行业电子商务的分头实施、各地纷纷展开的数字城市规划、数字社区的建设、家庭上网加速进行、中国入关等将成为中国国民经济与社会生活网络化进程的九大促动因素或者说助推力量。

  化险为夷、避害趋利永远是企业的不二法门,好消息、坏消息也类似于谓噪音和信号的关系。2001年,《互联网周刊》与你一起面对坏消息,寻找和把握好消息,提高企业经营的信噪比。



 相关链接
IT产业正在被internet重新定义(2001/03/19 17:00)
网络时代下一个十年的清明上河图(2001/03/19 16:59)
更加惊心动魄的变革的开端(2001/03/19 16:58)
评论: 变则通 通则久 通则不痛(2001/02/15 14:25)
相关专栏:胡延平专栏


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网