sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > 精读:2001关键词汇




精读:2001关键词汇

http://www.sina.com.cn 2001年01月15日 14:59:49  胡延平

  《互联网周刊》新年汇报:实施精品战略,引领网络精读,应对媒体市场即将到来的低水平重复竞争

  2001年的互联网周刊同仁,每天要做的事情有一件是一样的:实施精品战略,以精致采编为读者创造精致化的阅读空间。精读,是我们从2000年中开始酝酿,在年底改刊前后正式确立,今后将始终不渝贯彻到底的一个关键词汇。

  在过去的半年多时间里,我们进行了多次对象不同、范围大小不同的市场调查、读者调查,与不计其数的企业总裁、产业分析人士、技术专家、公关经理、市场销售代表、媒体同行、知名网友和热心读者进行了面对面深入细致的沟通交流,已经不记得其间经历了多少次彻夜长谈。

  一个简单而又突出的事实是:那麽多那麽厚的IT、网络媒体,没有多少人在看,而在看的人当中又没有多少人能够真正拿出时间来去非常仔细地读点什麽。信息社会也好,网络时代也好,媒体、新闻固然有其强烈的快餐色彩,但是如果媒体的使命仅仅在于“送达”而不是“阅读”,很难讲这中间有多少“媒介的信息载体功能与传播价值”。但是反过来讲,“不读”或者说“泛读”在一定程度上是有其客观原因的,长期以来IT市场发展非常迅速,产业对媒体成长的拉动作用非常明显。此外由于环境因素,表面上“战火纷飞”,实际上是有限竞争。

  所以问题、契机也非常直接:在“不读”情况普遍存在的情况下,新锐媒体如果能够在原来基础上更进一步提高阅读率,将在市场当中处于更加有利的地位。经过长期调查分析后,我们认为有两个关键必须把握:一是提高有效覆盖率,二是提高有效阅读率。一份从形式到内容都非常易读、耐读的精品,读者拿到手中之后的阅读期待和阅读心态与拿到一份平庸之作是完全不一样的。我们认为:IT、网络类媒体必须实现的几个跨越是:必须实现从市场拉动型的外延增长到价值为本的内涵式扩张。从近乎于不读到泛读、必读再到精读,是媒体发展必须跨越的几个阶段。提高有效覆盖率,从扩大发行力度,提高送达率和改善读者群的结构开始,2000年《互联网周刊》的发行在原来三种渠道基础上,拓展为包括数据库营销、系统发行、渠道代理等在内的六大渠道。说到六大渠道,我们还有从一到七的一系列策略:一便是“一个基点:网络时代的思想与财富”,这是刊物内容的基准主体,二是“深入进行两个细分,以内容细分对应产业、市场细分”,三是“横跨IT、互联网服务业、传统行业”三个产业带,力促上下游信息、产品、服务的流通与互动,四是刊物内容必须把握前瞻性、新闻性、相关性、服务性四项原则,五是以相关内容板块的功能划分分别突出广度(第一个板块网罗天下)、深度(第一个板块数字动力)、力度(第三个板块领先半步)和精度(每月轮流推出的资本、管理、技术、应用四个特色专刊),六即是六大发行渠道多管齐下,“保持整体水位继续上涨”,所有对刊物有需求的读者都能够以不同形式获得。七即是网罗天下等七大内容板块。

  2001年的互联网周刊“与网同步”,与国民经济与社会生活的网络化同行,继续以其大胆、新锐的特色发挥数字革命的风向标作用,同时我们要以丰富的原创信息、强有力的指导性致力于网络应用、电子商务,为相关领域提供信息渠道和交流、传播平台服务,做IT、互联网服务业、传统行业的“中央资讯服务器”。

  除了我们在改刊前后推出的四大特色专刊,也许细心的读者已经注意到了我们的“I-channel"——中国IT产品发布中心,一个以纸媒体为依托的多媒体、多窗口、多渠道产品、技术与服务发布系统,一个有庞大动态数据库做支撑的信息服务中心,这是企业之间实实在在需要的服务。“I-channel",只是我们在这方面迈出的第一步。

  价值为本,服务为王,企业如此,媒体也是如此。2001年的互联网周刊从形式到内容都进行了力度很大的优化、调整,但是不管怎麽改,“价值为本,服务为王”的原则都不会改变。在新媒体纷纷创立,大范围的低水平重复竞争即将到来的今天,我们自己给自己加码、自己给自己找茬,归根结底是为了给业界、读者提供更有价值的媒体服务。而我们也相信,只要我们的服务足够的好,就一定有来自于您、来自于市场的丰厚回报。


 相关链接
评论:两个8848的两种选择(2000/12/04 15:06)
评论:化数字鸿沟为数字机遇(2000/11/20 09:46)
中国能否跨越数字鸿沟(2000/11/06 15:02)
胡延平:中美“数字鸿沟”越拉越大(2000/10/30 09:42)
相关专栏:胡延平专栏


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网