sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 《网者王-中国互联网创业者档案》 > 《网者王--中国互联网创业者档案》连载9:易趣邵亦波(1)


《网者王--中国互联网创业者档案》连载9:易趣邵亦波(1)

http://www.sina.com.cn 2000年09月07日 18:29:09

  1973年生于上海。

  1986~1991年就读于上海华东师大附中,曾10多次获全国数学竞赛一等奖。

  1991~1995年美国哈佛大学物理及电子工程双学士,以最高荣誉毕业。

  1995~1997年入美国波士顿咨询公司总部。

  1997~1999年获美国哈佛大学工商管理硕士(MBA)。

  1999年回中国创业,建立易趣网站,致力于电子商务至今。

  但电子商务却不同,如果一开始做不好,或者说半年做不好,那就永远做不好了。而且它的发展速度太快,电子商务留给你的时间少了许多,也不允许你犯大的错误。做互联网企业就像是以百米的速度跑万米,而且这一万米还是坑坑洼洼的,跑步者又是在黑暗中跑,那怎么能跑得起来呢?

  _____邵亦波

  让拍卖成为乐趣

  整整两周,邵亦波没有上网去竞买东西——上他自己公司建立的网站。这位年仅27岁的易趣网首席执行官因自己近来琐碎事太多耽误了上网而十分遗憾。

  除了遗憾之外,他还有些自责:“还好,谭海音上周刚刚在易趣上买了东西。”让邵亦波稍微感到宽慰的,是自己的搭档没有忘记他们约定好的每周应该做的事情。谭海音是邵亦波在哈佛攻读MBA(工商管理硕士)的同学,目前是易趣网的执行总裁。

  与大多数时刻盯着自己网站的老板一样,作为国内最大的个人物品拍卖网站的创始人,邵亦波保持着每周都上网去买或者是卖物品的习惯。因为只有这样,才能让自己更为清醒并清楚地了解网站的运行情况,了解用户的需求与意见。

  这种习惯自从他开始筹建易趣拍卖网站的时候就养成了,当时国内大多数老百姓只是从电视或者电影里见过拍卖的场景。什么是拍卖。因为在大多数人眼中,拍卖应该属于有钱人的游戏。

  但邵亦波不这样想,因为他真正尝到过拍卖、特别是网上拍卖的甜头。1999年上半年,在他回国之前,把自己所有的东西在ebay(美国最著名的拍卖网站)上卖掉了。他印象最深的是一台电视机,自己买来时用了500美元,在用了两年之后,又在网上卖了550美元。

  “这件事留给我的印象太深了,我从中感觉到个人与个人变易的魅力。它能给每个人的生活带来很大的变化,最起码,给我的生活带来方便。如果我通过别的方式卖,价钱肯定要少30%至40%。”

  邵亦波念念不忘这段经历,并经常讲给采访他的记者听。他边说手中边摆弄着几张名片,就像摆弄着扑克牌。这种情形让人想起邵亦波是一位玩扑克牌的高手,从小他爸爸就用扑克牌训练他的心算能力和记忆中,因而计算和逻辑推理对他来说,简直是“小儿科”。

  他的最重大的决定也得益于自己的计算与逻辑思维能力。在研究了美国的多种电子商务模式之后,邵亦波发觉其中绝大多数的模式在中国都无法成功,惟独让他感兴趣的是个人物品竞争网站。于是,1999年8月18日,国内第一个也是现在最大的个人物品拍卖网站——易趣在上海开通。邵亦波对网站的未来充满信心:“我们已通过市场调查发现,目前中国居民以及商家手中有大量的老旧和闲置物品,而另有一部分人由于经济原因或临时性的需求,迫切需要以较低价格买到二手货。互联网技术为解决这个问题提供了很好的平台,它可以最大限度地延伸交易的范围、时间与对象。”

  “扑克牌”神童

  邵亦波的父母都是中学教师:父亲教数学,母亲教语文。每当他回忆起少年苦学的情况时,总是深情地说:“一切的功劳,都要归我的严父。父亲从我懂事起,给我的教育、督促,以及对我的精心设计,是我成长的关键。”

  邵亦波小时候数学学得很好,这不仅由于他自己聪明,也得益于当数学教师的父亲对他从小的教育与众不同。上小学前,父亲就开始让他做一些趣味数学题,这些题目是父亲精心收集的,每天都要他做几道,吃饭时做,洗澡时做,休息、散步时还要做。做出来就有奖,做不出就要挨骂。每次父亲总是想办法把他的好胜心调动起来,做出来后让他好好得意一番。还没有上小学的邵亦波,自然回回“上当受骗”,把做题目当做了游戏。最令人可叹的是,父亲把枯燥的数学题演变成游戏来启发儿子,利用扑克牌教儿子做数学题:将扑克牌中的J做11,Q做12,K做13。这样,整个一副牌加起来的总和是364。父亲要求儿子每天将所有的牌从头到尾加10次。有时候,他从一副牌中抽去一张,让儿子将其余的牌加起来后,推算出那抽走的一张牌是什么数。久而久之,邵亦波数学的兴趣越来越浓了。练到最后,他能在10秒钟之内,将一副50多张牌的数全部运算完毕。

  由于父亲的正确引导,再加上自己的刻苦学习,邵亦波上小学五年级时便得了一次市数学比赛第一,从此就有了个“神童”的绰号。1986年,在他刚上初一时就获得了首届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛一等奖。在以后的数年里,他几乎年年获奖,在上海乃至全国的数学竞赛中大出风头。那段时间,邵亦波的理想是以后做个数学家。“几乎每个周末都有数学竞赛,一会儿是上海,一会儿是全国的,或是通讯赛,或是邀请赛,在加上我不但参加自己本年级的比赛,也与比我高一级的同学争,只见我的一个大脑袋晃来晃去,一个比赛连一个比赛,都捧回一等奖。于是我在中国中学数学界小有了名气,被看好会在高三时国际数学奥林匹克竞赛中为中国争光。”

  后来,有人善意地把邵亦波的绰号“神童”前面加上了两个字“大头”,来更为形象地称呼他。其实邵亦波的头并不大,只是人们觉得只有头大才能够聪明,所以“大头神童”也就成了人们对上海市这位很有名气的数学天才的昵称。另外,“练牌”也使得邵亦波受益匪浅。他不仅在以后的数学方面,而且在其他学科的理解与解题能力上,也能居于其他优秀者之上。以至在中学期间,有人又送他一个绰号:“活人计算机。”

  在竞赛之余,邵亦波对学校的功课也没有荒废,在华东师大二附中5年里,每年大考总保持总分第一。而且,从小学到中学,他每年都是班长与三好学生。

  现在回想起来,邵亦波觉得自己从父母身上得到的,还远远不止数学天份这一样东西:“可以说,我能有今天,在很大程度上得益于父母对我的教育和培养。”最为难得的是,他从父亲身上学到一种“世上无难事,只怕有心人”的精神,每当竞赛成绩不好时,父亲从不会懊恼斥责,而是加倍他给他以鼓励。

  从上海徐汇区,到上海,到全国,甚至到世界,邵亦波遇到的能人越来越多,越来越优秀,但他从没有对自己失去信心。“别的人能做到的事,我也能做到,而且能做得更好。”他说,“特别是只身到美国来之后,遇上无数的难事,无人可以救助,是爸爸给我的信心与信念让我渡过了无数的难关。”

  为了让他更好地接触社会,变得更成熟,邵亦波的父亲毅然将他送到寄宿学校上中学。华东师大附中是上海市最好的中学,但离家很远,邵亦波从12岁就一周6天住宿舍。刚开始父母当然很不放心,他也很不习惯,与同学不会来往。但很快他就适应了,朋友越来越多。就是现在与当年的同学聊天时,他们仍会说笑当时初到中学的情形,觉得邵亦波是傲慢、不懂事的书呆子,了解了他之后,才知道其实不是如此。


 相关链接
《网者王--中国互联网创业者档案》连载8:软件屋赵晓侠(4)(2000/09/06 18:55)
《网者王--中国互联网创业者档案》连载8:软件屋赵晓侠(3)(2000/09/06 18:53)
《网者王--中国互联网创业者档案》连载7:3721周鸿(衣韦)(5)(2000/09/06 18:51)
《网者王--中国互联网创业者档案》连载8:软件屋赵晓侠(2)(2000/09/05 15:52)
相关专栏:《网者王-中国互联网创业者档案》



网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持