sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 刘韧专栏 > CNNIC大问题




CNNIC大问题

http://www.sina.com.cn 2000年06月25日 18:27:13 计算机世界 刘韧

  2000年初,一个电话打到了中国互联网络信息中心(CNNIC)主任毛伟的手机上,电话是一个网站的老总打来的,这个网站和毛伟很熟。老总在电话那头说:“这次是不是不要将我们的名字排在上面了,我们正在谈融资的事情呢,你给我排到30多位,我还怎么和人家谈融资?”毛伟断然拒绝:“不好这么弄吧。”毛伟说,CNNIC排名不需要任何一个网站报名,“你退出也好,你不报名也好,你非要报名也好,对我来说都是一样的,到时候,我自然会出这样一个排名。”总之,“你的态度,我无所谓。”所以,新浪在CNNIC十佳网站评选爆出丑闻之后,宣布退出评选之类的传言也只能是一种姿态,汪延“我们期待CNNIC方面能尽早给我们一个清晰的答复,游戏规则究竟是什么”的言论,吓不着CNNIC。毛伟说:“我们现在很低调。”CNNIC的确不用怕,不用着急,它业已成为目前中国最大、最权威的评选,它的统计数字以及排名业已被到处引用,它业已具备了足够的力量不去理睬某个网站的挑战与质疑。

  CNNIC大了,问题就来了。

  CNNIC统计报告始于1997年10月,当时互联网在中国还有没什么影响,在总共收回的1000多份调查问卷中,大部分是通过《计算机世界》收回的纸问卷。此次CNNIC调查没有设优秀网站排行榜评选。

  1998年7月公布的第二次CNNIC统计报告第一次加上了优秀网站排行榜,雅虎以824票名列第一,网易以680票名列第二。优秀网站排行榜揭晓后,CNNIC也没特意去通知谁获得了第一,谁获得了第二,此次评选仅收到有效选票2494张。

  1998年底,CNNIC将统计报告的发布时间由一年一次改成了半年一次,雅虎继续以7641票名列第一,网易以6029票名列第二,新浪以1469票名列第七。此次排名让丁磊大出风头,树立了网易做实事的形象。CNNIC帮了丁磊,丁磊也帮了CNNIC,正所谓,风助火势,火助风威。

  此次CNNIC调查收到有效选票22177张,比上次增长了近9倍,毛伟感觉到大家开始重视CNNIC评选,感到自己充满了力量。CNNIC慢慢长大了,CNNIC评选一旦进入“正循环”,网站们也就不得不以更大的力量托着,使它以更快的速度膨胀。如果今天网站们感到CNNIC评选使他们难受,那么,也是他们自己酿了一杯苦酒,这杯苦酒要网站自己喝。

  1999年年中,CNNIC在6万多张选票中,发现了1万多张假选票,毛伟急了,操起电话,拨通作弊网站,毛伟本想警告对方一下,但对方死不承认,毛伟有些激动:“从同一个IP地址一下来了很多封你们的选票,我们查了一下,就是你们网站的IP。”毛伟的警告还是起作用的,这三家网站在1999年末的投票中没有再作弊,但到了1999年末,作弊网站可就不止三家了,1999年底,CNNIC一共收到36万张选票,其中16万张是“假票”。“涉及到的站点比较多,我现在还不好说大概有多家网站作弊,总之是比较多……肯定超过原来的三家。”毛伟闪烁其词的理由是“CNNIC不是公安机关”,但毛伟坚定地认为,CNNIC能够通过技术手段驱逐作弊的选票,“不仅是技术上的办法,还有统计学上的办法,保证不会让不作弊的网站吃亏。”尽管毛伟对以网上投票方式产生CNNIC排名的权威性充满自信,但是,在2000年年中即将公布CNNIC排名中,会增加了一项与“国际接轨”---pageview(页面浏览量)排名,毛伟称,这个排名更科学。

  毛伟找到Chinabyte总经理宫玉国,动员Chinabyte成为CNNIC第一批流量认证的网站。宫玉国算了算报价,认为CNNIC的价钱太贵了。

  宫玉国拒绝CNNIC,还因为不能接受CNNIC作为一个非赢利的机构的这种商业性行为。宫玉国劝毛伟将第三方认证“从CNNIC分离出来,成立一个公司专门做第三方认证,这种纯粹的商业行为,我们能接受;CNNIC来做这样的事情,就有些变味了。”宫玉国拒绝了CNNIC的第三方认证,但CNNIC不会因为宫玉国的拒绝就做不下去,新浪成了CNNIC最早的客户之一,一年要付CNNIC几十万元。CNNIC第三方流量认证自从1999年12月发布以来,目前已经拥有了32家客户。

  现在,最让CNNIC搞不定的网站有两家:一是163电子邮局,一是中华网,这两家网站在1999年年末CNNIC排名中都在前十位,而他们像Chinabyte一样拒绝CNNIC的流量认证。

  CNNIC要进行第三方流量的排名,要树立CNNIC第三方流量排名的权威性,就必须囊括中国所有主流的网站。现在的矛盾是,CNNIC的流量排名必须在CNNIC的32家客户中进行,所以,这32家客户是不是囊括中国的主流网站就成为了问题的关键。但是,163邮局和中华网不参加,就足以让使CNNIC的流量排名显得残缺不全,显得不那么权威。所以,毛伟有些生气:“有些站点不敢做第三方流量认证,是因为第三方流量认证做不了假。”但难道不找CNNIC认证,就有吹牛作假的嫌疑?CNNIC一个十佳网站评选就已经将.com们搞得死去活来,评选期间很多网站什么正事都不做,“专攻拉票”,CNNIC新的流量排名要做什么?不让CNNIC做第三方认证,显然不就不能参加CNNIC的流量排名;要参加就要收费,如果CNNIC再将流量排名做起来,做成一种标准和权威,那么,全国几万个网站就算有1%加入CNNIC流量排名,CNNIC一年要挣多少钱?这是一个怎样的游戏规则?怎样的一个逻辑?幸好有163邮局和中华网“捣乱”,如果让CNNIC将这个游戏做成,其他的中小网站就更顶不住压力了。很多网站为什么要捧CNNIC第三方认证的场,还不是因为CNNIC手里有十佳网站评选的牌。所以,不管外界怎样批评,CNNIC都不会放弃十佳评选,因为这是它的“生命线”。


 相关链接
宋朝弟变了(2000/12/12 10:45)
《中国.com》连载:致谢(2000/11/28 15:41)
《中国.com》连载:后记(2000/11/28 15:40)
《中国.com》连载:Internet也是我们的(2000/11/28 15:37)
相关专栏:刘韧专栏


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网