真格基金王强:商业有用性推动科学创新

真格基金王强:商业有用性推动科学创新
2019年05月25日 12:43 新浪科技

  新浪科技讯 5月25日午间消息,“2019年未来论坛·深圳技术峰会”(以下简称峰会)在深圳举行,真格基金联合创始人,新东方联合创始人,未来科学大奖-数学与计算机科学奖捐赠人王强参与高峰对话环节,讨论资本助推下的创新动能。

  王强表示,从投资角度关注到最近几年的一个变化:以前看商业性是从科学到技术,到商业,再到资本这个角度,而最近几年全球范围出现“倒逼”的现象。也就是从商业有用性倒推,追求可用的技术,最后走到基础科学、原理。

  王强提到,美国60年代互联网的诞生,实际是从有用性开始。包括早期的AI设计,都是要解决具体的问题。而真格基金近几年学到的东西,就是会寻找那些在解决商业有用性方面非常直接的技术解决方案。也许这个解决方案还有没形成商业原型,但是已经非常接近形成。

  关于科学家创业,王强也分享了自己的体验。在他看来,科学家有两类,一类“就是科学家”,不应该创业,另一类,非常急迫地想把成果转化、实现。对后者,王强认为需要调整心态,在把科研成果向社会推广转化的时候,要专注于自己做科学的“硬核”,不要全部精力稀释到运营公司等其他方面工作中。(李楠)

王强有用性科学
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片