跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互动百科CEO潘海东:知识分享时代正到来

http://www.sina.com.cn  2008年10月14日 16:02  新浪科技

  “在wiki时代,记录历史的不再是意见领袖,而是每一位互联网用户。”全球最大的中文百科社区互动百科(www.hudong.com)举办的首届用户大会上,互动百科CEO潘海东博士这样解释wiki这一应用,认为知识分享的时代正在到来。

  主题为“互联网的不二选择”首届用户大会由互动百科主办,并获得艾瑞网的特别支持。会上,互动百科CEO潘海东,百家讲坛知名主讲人、北师大二附中历史教师纪连海先生,著名相声人徐德亮先生,互联网实验室总裁刘兴亮,艾瑞市场咨询分析师许彬,清华大学经管学院教授陆向谦等与300名wiki爱好者和广大站长集聚一堂,分享了中国wiki发展的最新成果。”互动百科旨在打造wiki界一年一度的用户盛会,让更多的人们了解和认可wiki精神,参与到wiki的事业中来,推动wiki在中国的普及和发展。"互动百科CEO潘海东表示。

  Wiki俗称维基,是一种多人协作的写作工具,由“wiki之父”沃德・坎宁安(Ward Cunningham)于1995年所创。Wiki最大魅力在于群体协作,可以由多人维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或探讨。在美国,维基百科在短短7年时间内,积累的知识质量与大英百科不相上下,资料量是大英百科的数十倍,是一部活的、不断成长的未来百科全书。

  和海外的快速发展相比,wiki在中国起步较晚。2005年,潘海东博士回国,创立了中国首个商业性百科网站互动百科。据潘海东介绍,经历3年的积累和发展,互动百科已经拥有70多万贡献用户,总计创建了270多万条词条,涵盖自然、文化、人物、科学、社会、历史等各个领域,编撰文字达26.4亿字之多,全球最大的中文百科社区。

  潘海东认为,wiki出现之前,“历史”是由“赢家”或“有意愿记录历史的人”来书写的。而现在一切由公众来重新诠释,它允许更多的人参与到公共事件的记录中来,使分享在写作中迅速蔓延。2008年7月,互动百科2856名网友共同协作了首部wiki奥运百科全书《奥运宝典》,并由电子工业出版社出版发行,即是互联网群体协作的一次初试。

  在潘海东看来,“互联网的信息量正以几何级数递增,人们对结构化知识的需求日益迫切。互动百科将汇聚网民力量,建立起全球最大的中文知识系统,让全球中文使用者受益。”

  CNNIC第22次中国互联网报告显示,中国网民数达2.53亿,跃居世界第一位,信息获取依然是中国用户使用互联网的主要需求。艾瑞市场咨询分析师许彬援引分析数据表示,中文网页已达84.4亿页,信息爆炸背后,人们获取全面、准确的知识更为困难,这将为wiki的发展带来更多机会。2008年,群体协作小说的面世,标志着群体协作的意识在公众中开始凸显。

  实际上,利用wiki进行创作成为一个悄然兴起的群体。陈实(网名wikiboy)是一位在校大学生,他告诉记者,“我已在互动百科创建了600多个词条,累计数十万字,因为对地理方面知识感兴趣,创建的词条也是关于地理方面的知识,词条再经过别的wiki协作者的编辑、修改,自己的知识也不断积累和更新。”

  为更好地推动wiki行业普及,互动百科从2006年底推出HDwiki开源系统,力争为国内外wiki爱好者提供一个免费、易用、功能强大的建站系统,目前已经有3000家网站使用该系统。2007年IBM收购三周年纪念日,全球首部中文协作体小说《IBM小黑社会》并在网络上广为流传,即是在通过HDWiki上完成的作品。

  艾瑞市场咨询分析师许彬认为,经过了数年的积累,wiki在中国经历了从启蒙到多元化发展的过程。伴随着中国互联网适用环境的成熟,开源软件的推广,人们对维客认识程度的增加,知识分享的时代即将到来。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有